首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】执守十载天使心 居民健康“守门人”

2017-09-22 15:45来源: 

  —记甘肃省中医院白银分院社区卫生服务中心护士长王菊梅

  初次见到甘肃省中医院白银分院社区卫生服务中心护士长的时候,她正在和辖区一名重型精神疾患者的监护人交流、了解患者的健康状况,桌上放着建立重型精神疾患者健康档案的表单,还有家庭医生签约服务协议书,她微微向我点了一下头,示意我坐下稍等片刻,让自己尽快建立完健康档案。在办公室椅子上还坐着一位等待她建立健康档案的重型精神疾病患者。她仔细耐心地询问着监护人和患者本人的目前精神症状、自己对疾病的掌握情况、饮食睡眠情况、生活料理和家务劳动情况、学习和外出活动情况、服药情况等,没有一丝的胆怯,就想和正常患者交流一样,我惊讶于她的淡然表现。等为患者建立完健康档案后,我问及她“你为重型精神疾患者建立健康档案不害怕吗”、“你不担心自己的安全”吗?王菊梅护士长笑着回答“在我眼里,她只是一位平常的患者,一位更需要同情关心的病人,我已经和我管理的大部分重型精神疾患者建立了很好的护患关系”,她说“这只是她平时工作中的一点点工作。社区卫生服务工作,主要是做好基本医疗和国家基本公共卫生服务工作。可以说,国家规定的13项基本公共卫生服务工作,王菊梅护士长每一项都亲自干过,她要求自己先要学懂干懂,才能带领指导科室护理人员规范开展公共卫生服务工作,为广大居民服务。”想起自2007年担任社区卫生服务工作以来,须臾已是10年整。王菊梅护士长由衷感到忙碌充实,10年时间全部心思用到了社区卫生服务工作上。现在笔者所在的社区卫生服务中心,是2012年新建搬迁开展业务工作的,王菊梅护士长经历了社区中心起步成长壮大的全部过程。回顾十年工作,她自己带头携带血压计入户为居民建立健康档案、深入辖区为居民开展义诊宣传健康教育、寒冬腊月在市场附近发放糖丸强化免疫、带头入户访视新生儿孕产妇、高血压糖尿病患者、重型精神疾患者和肺结核患者、炎炎夏日挨家逐户开展卫生监督协管巡查、苦口婆心为居民不厌其烦解释家庭医生签约服务的场景历历在目。我问她,社区卫生工作这么辛苦,又耽误了你的护理临床业务,你没有后悔过吗?王菊梅护士长认真地答道:没有后悔过是假的,当初来社区卫生服务工作,自己只是觉得社区卫生工作是个新事物,和医院有着不一样的工作性质,自己只是想尝试一下,但没想到自己会干的这么久,现在感觉自己已经离不开社区卫生工作了。在10年的社区卫生工作中,日复一日面对琐碎繁杂的公共卫生工作,自己也无数次打过退堂鼓,想回到医院临床护理工作中,单纯又利索。医院也曾给过自己回去的机会,但想到自己干了这么多年仍有很多不足之处的社区卫生工作,自己心有不甘不舍,最终还是坚定地选择了留下。

  倾听着王菊梅护士长的徐徐诉说,我很想知道这么多年的社区卫生工作,她到底有多少收获呢?王菊梅护士长自豪地告诉我:她和她的团队们,从科室搬迁运行可以说是“白手起家”,在医院的大力支持下,经过大家的共同努力,在短短的5年时间里,中心成功创建了“甘肃省中医药特色社区卫生服务示范机构”、“全国优质服务示范社区卫生服务中心”、“红十字志愿服务中心”;多次被评为“先进工作集体”;中心中医特色服务优势凸显,针灸康复理疗服务为辖区居民所称道;辖区群众对社区卫生服务的知晓率、利用率、满意度得到大幅度提升,吸引了市区其他基层卫生服务机构多次参观学习。工作很接底气,天天和基层群众打交道,能很深入地了解群众实际存在的健康问题,通过为辖区居民建立健康档案、梳理健康问题、开展健康指导、普及健康知识,普遍提升了群众的健康素养,提高了居民维护健康的意识和能力;通过繁杂的公共卫生工作,使广大群众普遍享受到国家医改带来的实惠,享有均等化的公共卫生服务,减缓群众“看病难、看病贵”问题,为实现全民健康努力尽到自己的一份责任。

  朴素平实的语言,多年工作的积淀,使王菊梅护士长对自己的职业、对自己的工作才有了如上的切实体会。也许正是有了这样坚定的信念,才支持着她在平凡的社区卫生工作岗位上默默奉献着。我在遐想的同时,预约体检的老年人询问王菊梅护士长在做心电图检查的地方,王菊梅护士长走出办公室,将老年人引至心电图检查处。我暗暗窃喜,正好可以询问一下这位老年人。不想一问,老年人打开了话匣子。老年人说他已在社区中心健康体检5年了,可以说是社区卫生服务中心的老朋友了,平时来社区就跟串家门似的,和王菊梅护士长都是“老熟人”了。他说,王护士长算是中心的“老人”了,为人随和热情,老实肯干,扎针技术好,为他签约了家庭医生服务协议,上他家家访过2次,每次看见她都忙碌着,她的护士们服务态度都非常好,他平常看病都在中心,还享受过中心的护理拔罐中药包热敷服务,效果不错。看着不时进来的就医的患者、前来体检的老年人,听着楼上预防接种儿童嬉闹的声音,社区卫生的服务氛围深深感染着我。我问王菊梅护士长:“你在这儿坚守了这么多年,对社区卫生工作以后还有什么打算吗”?话音未落,王菊梅护士长就告诉我,目前最愁的就是公共卫生工作量大,离上级要求的规范目标还有一定的差距,最主要的任务还是为辖区居民服务好,以最大的努力维护好居民的健康,做好居民的健康“守门人”;严格按照国家基本公共卫生服务规范开展各项工作,务实去虚为重点居民提供好各项服务,使居民真真切切享受到公卫服务,同时加大公共卫生服务工作宣传,使广大老百姓认识公共卫生工作,理解公共卫生工作,支持公共卫生工作,获得全民支持,以更好地开展各项工作,提升居民的整体健康水平。

  (作者:虞洋 报送单位:甘肃省中医院白银分院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有