首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】心系患者的好医生曹爱玲

2017-09-22 16:29来源: 

  曹爱玲是一位普通的女性,也是一位平凡的医务工作者,但她在二十多年的从医工作中,却把一些不平凡的业绩奉献给了患者,奉献给了医学事业。

  今年45岁的曹爱玲毕业于兰州大学临床医学专业,妇产科副主任医师,甘肃省第八届妇产科学会委员会委员、中华医学会生殖医学学会会员、甘肃省妇幼保健协会会员、平凉市健康教育巡讲专家。1991年7月参加工作以来,分别在灵台县人民医院妇产科、吊街乡卫生院、灵台县皇甫谧中医院妇产科、灵台县计划生育技术服务站从事妇产科临床医疗和基层计划生育技术服务,2004年2月任计划生育技术服务站副站长,2008年12月任灵台县妇幼保健站副站长,2013年3月任站长,并从事妇产科临床医疗及妇幼保健工作,2016年12月任灵台县人民医院副院长。

  作为一名医务工作者,她始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,热爱本职工作,兢兢业业做好各项工作。始终以一名共产党员的标准要求自己,能做到学以致用,不断提高自己的理论水平和政策运用能力。能在政治上与党中央保持一致,坚持党性原则,在工作中严格要求自己,带头遵纪守法,作风正派,与人为善。

  在妇产科这个平凡而又伟大的岗位上,她已工作20余年了,二十年来如一日,积极探索,精益求精,潜心钻研,从无怨言。她注重业务学习和技术创新,扎扎实实,从一点一滴开始积累,做到熟悉科室每一个病人的病历资料。一方面经常阅读专业相关的书籍,开阔自己的诊疗思想,另一方面把书本上有用的知识及前人的总结经验灵活运用到临床上,做到理论与实际相结合。随着病人日益增加,手术台次增多,病种也不像以前单纯,她经常组织科室人员进行业务学习、疑难病会诊。不放过任何一个疑难病症,使手术的每一步都精确到位,这是她的诊疗原则。由于妇产科人才普遍匮乏,妇科医生基本上处于“青黄不接”,低年资医生又无法独当一面,她便坚持走在临床一线,在诊治病人的同时加强低年资医师的带教和培养,在她的带教下培养了一批妇产科业务骨干,多年来没有一例医疗事故及差错发生。她尽管工作如此辛苦,但始终把“一切以病人为中心”作为自己的人生追求。耐心、微笑是她最常用的良药,使每一个病人都能感到她的温情。有时有的病人理解能力差,碰到无理取闹、讽刺谩骂更是常事,这时她总是想:“病人及家属的心情肯定都不好,我要站在她们的角度去想,伸手不打笑脸人嘛”,于是她会继续用她的微笑耐心的跟病人解释,直到她们理解。只要到妇产科向病友们问起她,她们都会说:“曹医生啊,我认识她,就是那个和和气气、医术精湛的那个,她对人最好了”,这是对她二十多来工作的诠释,虽然平凡,但没有比这更好的话语了。她自己也总是说:“选择了医疗行业,就注定了一生的平凡与奉献。只要病人平安,只要不给医院丢脸,再苦再累我不悔!”

  在搞好医疗的同时,基层妇幼保健工作也不放松,她总是抽时挤空的带领包乡人员深入边远和交通不便的村屯,把“农村孕产妇住院分娩补助”、“乳腺癌和宫颈癌”筛查等项目、妇幼保健等知识送到农村和社区,积极推动对孕产妇和家庭成员以及有流动人口等一些需要关注的人群进行入户宣传,筛查高危妊娠,动员住院分娩,进行产后、术后访视,检测儿童生长发育,她的足迹踏遍了灵台乡村的各个角落。为了顺利完成“两癌”筛查工作任务,她制定了“两癌”筛查工作计划,成立了“两癌”筛查工作小组,并带队开展工作。对业务人员进行了技术培训,并定期召开“两癌”筛查工作座谈会,对工作当中好的经验做法及时予以推广、总结,对督查中发现的问题积极加以解决。坚持统筹安排、公平分配、个别特殊的原则,把有限的体检票送到参检人员手中。并对个别特殊贫困、残疾妇女体检安排优先考虑的对象,及时向受检妇女反馈体检结果,便于受检妇女及时了解体检情况。积极建立困难患病妇女关爱机制。针对已确诊的困难患病妇女,除给予照顾外,她还组织人员上门慰问,做好跟踪服务、转诊制度,使每位患病的妇女都能及时得到有效的救治。同时,还积极建立了妇女健康档案制度,将“两癌”筛查记录纳入农村妇女个人健康档案。在“两癌”筛查工作的许多个日日夜夜,她白天出乡开展筛查工作,晚上加班整理筛查资料到深夜,很少休假。有一次,三天没回家的她,走进家门,看到丈夫在吃药,刚想问,丈夫便轻描淡写地说:“脚扭了,现在好多了”。顿时,她的喉咙像被什么东西卡住了似的,发不出声来。为了完成筛查任务,多少次她在加班,丈夫做好了饭菜却等不到她,生病了也没告诉她。但是再苦再累,她都咬牙坚持,在她的带动下,超额完成了筛查。

  在开展临床诊疗和基层保健的同时,她常说“我们要未病先防,要让群众学会自我保健”。她积极和妇联、工会等联系,大力开展健康教育巡讲,在广大干部职工和群众中加强各类健康教育,职工、病人、全县妇干、工会会员、幼教人员、卫生院院长、公卫科长、乡村妇幼专干等都是她的宣讲对象,并通过电视台、广播等方式扩大宣讲范围,举办专题健康教育讲座和婚前学校、孕妇学校及家长学校。2004年国家“母亲健康快车”项目落户灵台县,为妇女儿童带来了福音,她充分利用“母亲健康快车”的便利,深入全县各乡镇,进村入户,认真落实“宫颈癌、乳腺癌”筛查等公共卫生项目工作和“孕产妇、儿童”系统化管理服务工作,充分利用节庆日和物交会,组织人员上街宣传演讲,散发资料,提高群众对母婴保健知识的知晓率,增强群众的自我保健意识。近年来,参与大型宣传义诊100多场次,开展健康巡讲30余次,咨询义诊群众30000多人次。共免费“两癌”筛查2万多人次,可疑病例均得到了及时诊治。为6岁以下幼儿园集聚儿童和留守散居儿童开展免费健康体检3万多人次,为幼教人员体检达1000多人次,安排免费接送孕产妇500多人次。她让群众切实感受到“母亲健康快车”的便利和党的温暖,受到社会各界的一致好评。

  天道酬勤,她的辛勤付出终于获得了丰硕的回报,党和政府也给与了她诸多荣誉。除多次获得单位年度先进个人等奖励外,她本人还获得2006年国家计生委优秀调查员、2003年甘肃省优秀计划生育技术人员、2011年甘肃省医德医风先进个人、2013年甘肃省“两癌”筛查先进个人、2013年平凉市巾帼十杰、2015年甘肃省医德医风先进标兵、2016年甘肃省优秀健康教育巡讲专家、2010年灵台县政府优秀医生、优秀共产党员等荣誉称号,发表国家级、省级论文10余篇,获得市级科学技术进步二等奖三项。是啊,普通的她,就如这医院园林中的一片绿叶,平凡的她,就如这沧浪水中的一朵浪花,可爱的她,就如自己美丽的名字一样,为了人民的健康,为了美好的医疗卫生事业,正谱写着一曲火红的青春!

  (作者:李雪梅 报送单位:灵台县卫计局)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有