首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】我身边的内分泌医生兼导师-陈爱荣

2017-09-22 16:25来源: 

  2016年9月,我如愿的考入兰州大学第二医院内分泌专业,有幸成为陈爱荣主任的学生。当我作为一名学术型的硕士研究生进入临床,跟着老师上门诊,慢慢接触了各种各样内分泌疾病的患者,使我更加了解内分泌疾病的复杂以及多学科联系的紧密性,增加了我成为一名优秀内分泌医生的信心,特别感谢主任对我的悉心指导。

  内分泌疾病,包括糖尿病、甲状腺等,其发病率逐年上升,严重的影响了人们的生活质量。实际上,大多数内分泌疾病都可以通过药物控制,但是往往病人疾病常识缺乏,病程较长,需要患者和医生相互配合,普及医学保健知识,取得患者的信任,提高患者的依从性,这是慢性病诊治工作的基础,也是我们年轻医生需要学习的重点。

  跟主任上门诊的时候,经常能见到一位古稀之年的老人。他是导师十几年前当主治医师时接诊的一位病人。每次他来都非常高兴地说“陈主任,我又来找您看病啦”,充满着信任和支持。听他说,刚确诊糖尿病的时候他的血糖高达二十,拒绝用胰岛素,他非常恐惧,主任用简单易懂的话给他普及知识,慢慢的老人对糖尿病和胰岛素有个大概的了解,不再抵触胰岛素,开始积极配合治疗,待血糖控制后就停用了胰岛素,一直坚持饮食控制及运动,定期复查糖化血红蛋白一直达标,将近五六年都没有用药。近几年,血糖略有增高,他后来遵嘱用药,定期随诊,至今都没有什么并发症。他每次就诊都很热情地给其他病人讲“你一定要听医生的话,好好配合”,言语中透出对陈主任万分的信任。

  糖尿病等代谢病的发病率呈井喷式增长,同时,小儿糖尿病也在不断的增加,血糖波动大,临床治疗效果差,而且我省作为西部地区,还没有专业的小儿内分泌科。陈主任结合全国学术会议所得,把从国外学习来的先进知识及胰岛素泵治疗经验,合理应用于一个4岁的1型糖尿病患儿,手把手教他母亲操作胰岛素泵,鼓励他们坚持学习糖尿病防治知识,学会自我管理,定期复诊。现在小家伙快九岁了,生长发育跟同龄人没有明显差别,学习成绩还不错,她妈妈说孩子特别懂事,自己测血糖。陈主任还鼓励他一定要好好学习,长大可以当医生,不但给自己看病,还能帮助他人。

  “唯有高尚之医德,方才悟化出精湛之医术。”一个好的医生只有德艺双馨,才有能力救治他人,手艺的提高来自于临床的经验积累和勤奋的学习进步,而对待患者如沐春风的态度和严格规范他们的日常生活,才能最大限度地减少他们来自身体与精神的伤痛。古语有云“医者父母心”,患者痛苦而来,微笑而归,一直是我导师行医道路上的箴言,也是我学习的目标。

  每周跟着老师上门诊,看到从全省各地来的病人,许多病人都很高兴的跟主任说“啊呀,好不容易挂到您的号”,主任都很耐心的接诊,心中暗暗敬佩老师,同时发现甲状腺的病人很多,很多病人都慕名而来,随着病人的增多,有的病人来晚了没有挂到号,主任无论多晚都会给病人加号,还教导我们体谅他们看病的不容易。因为甲状腺疾病属于慢性病,需定期复查,有些人在外地,陈主任就详细书写病历,教他们使用好大夫网站,通过手机互联网上传病历资料,解决他们的实际问题,极大的方便患者,受到患者一致好评。

  原发性甲状腺机能亢进症个体差异非常大,有的病人一两年就好了,而有的病人迁延不愈,特别强调个体化的治疗。有一个病例印象尤其深刻,每次来主任都要问他,“你儿子怎么样啦,最近看你的气色越来越好了,你的甲状腺也越来越小了”,为什么这么说呢?通过仔细看他的病历,才发现这位60岁的农村老伯,是甲状腺机能亢进症的一个特殊且典型的教学病例,我跟他聊了他的诊治经过,8年前,他因甲状腺肿大、高代谢症状明显,在市级医院做了甲状腺切除手术,术后发生了甲状腺危象,经过抢救虽然出院,但怕热、心慌仍然明显,无法干农活,正值他儿子高考,生活困难,他情绪低落,不想再治了。那时候主任刚从美国进修回来,陈主任及时疏导患者的消极情绪,鼓励他积极治疗,通过详细问诊、查体,鉴别诊断,发现他合并高血压加重心脏负担,陈主任进一步告知病情,给他树立治疗的信心,及时的给予降压药,抗甲状腺药物及最便宜的营养心肌的药物ATP。目前患者甲状腺明显缩小,身体状况极大的改善,劳动技能也基本恢复,抗甲状腺药物已经减至最小量,逐渐到停药的阶段了,他满脸洋溢着幸福的笑容,因为他身体好了,儿子也已经成家立业,就等着抱孙子了。患者满意的笑容是对我们最大的勉励,也是我们追求的目标。

  内分泌疾病累及各个系统,专业性强,而少见的内分泌疾病逐渐增加,年轻医师往往缺乏临床经验,诊治能力欠缺,需要不断学习积累。我很幸运,跟着老师接触了一个甲状旁腺亢进症的患者,随诊五年后,确诊为甲状旁腺瘤。主任说这是她在消化科会诊的一个病人,女性五十岁,因为反复消化性溃疡,两次查血钙都轻度升高,陈主任仔细查阅专业书籍,了解到消化性溃疡和高钙血症之间紧密的联系,查甲状旁腺激素PTH也略增高,先后在我科诊治五次,患者反复消化性溃疡、反复结石,血钙增高,但是多次住院查甲状旁腺B超及核素显像都没有发现瘤子,遂定期随访,患者因长期钙丢失导致骨质疏松,又合并糖尿病,不断的对症药物治疗后,症状虽然减轻,从事内分泌工作多年的陈主任坚信随着病程的延长,一定能够找到病灶,这符合内分泌疾病的发展过程,临床症状往往比影像学检查早。第五年,在患者血钙、PTH变化不明显的情况下,和B超室的专科医生详细的沟通病情,让他仔细的查找甲状旁腺。最终在甲状腺右侧叶下方探及1.1*0.7cm病灶。生化指标支持,影像定位明确,陈主任积极和普外科联系手术,最终通过病理明确是甲状旁腺瘤,终于把这个缠绕病人多年的多种疾病表现的最主要的根源-----甲状旁腺瘤根治了。

  凭着老师的执着和对内分泌疾病的深刻体会,凭着对此临床个例的仔细观察及病历摘要报告,在全国内分泌年会交流时得到同行的认可,并因此获得全国优秀论文壁报奖。更加值得我们学习的是,她注意到了这种很容易被忽略的细节,随访观察,最终给病人解决了困难,我相信这是一个临床医生更加可贵的品质。

  陈主任平时查房经常给我们讲对待内分泌的疾病,一定要有动态观察和辩证的思维,不能轻易否定检查结果的异常,尤其是激素水平的细微变化,要注意内分泌疾病的“蝴蝶效应”。同时要多学科合作,积极的跟相关B超、核医学科及相关科室沟通病情、探讨学习。

  让我感触很深的还有主任的病历,问诊全面,查体详细,思路清晰,鉴别诊断有理有据,是刚开始进入临床学习的我值得学习借鉴的榜样。主任对学生很严格,尤其是病历书写和临床思维的锻炼。主任常说,作为内科医生,一定要规范的书写病历,逐步建立临床思维。按照教科书和指南规范诊疗,但是一定要结合病人的实际情况,强调个体化治疗。所以作为年轻医生,一定要沉下心来去学习更多的医学知识,去丰富我们的沟通技巧,挖掘潜能,使我们更加成熟,羽翼更加丰满。

  其实临床和科研很多时候是分不开的,特别是我作为一名学术性研究生,临床中遇到实际问题和少见内分泌疾病,一定要查阅文献,积极主动向前辈请教,就像陈主任平时带领我们所做的那样,学习最新指南和进展,不断探索内分泌疾病的奥妙,将科研的成果应用到临床。通过一个个鲜活的病例,把自己所学的知识应用到临床工作中,给普通老百姓解决困难,作为医生,不但要治病,还要治未病,为人民的健康保驾护航,这是医者的天职,更是内分泌医师的崇高价值。

  (作者:王春亮 报送单位:兰州大学第二医院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有