首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】为妇产科生涯再浓墨重彩一笔

2017-09-22 16:27来源: 

  ——记“送子观音”李郁春

  李郁春1958年出生于成县抛沙镇任湾村的一个农民家庭,聪明、灵利、好学的她很受家人和村子里父老乡亲的喜欢。1975年高中毕业后,她就担任起本村里的乡村医生,跟着年长的村医为乡亲们送医送药、解除病痛,在那时,她看到了村民们缺医少药、病人备受煎熬的情形,心理不是滋味,于是就暗下决心,一定要考个卫生学校,当一名名副其实的医生。1978年她如愿以偿地考上了武都卫校(现陇南市卫校),1981年以优异的成绩毕业,毕业后被分配到成县索池乡卫生院工作。可是当一腔热情满怀信心想好好干一番事业的她却面临的是把医用镊子当火钳、注射器消毒用开水烫……的工作环境,她又一次下决心,用自己所学的知识和能力规范卫生院的医疗服务行为,在院长的大力支持下,规章制度、规范操作流程建起来了,高压消毒开启了,上环、取环、结扎手术、住院分娩、妇科疾病的诊治等多项妇产科业务陆续开展了起来,6年的时间创造了索池卫生院妇产科业务之最,成了名副其实的全科医生,为她今后的工作奠定了良好的基础,也受到了乡里乡亲的爱戴和好评。

  非常有幸,妇产科专业的这棵好苗子很快就被成县人民医院的李明星院长发现了, 1996年她成了成县人民医院的一名妇产科医生。勤奋、好学、吃苦、耐劳,有爱心、责任心、上进心和拗劲的她,在妇产科老医师鞠秋萍的带教下,很短的时间里便成为县医院妇产科的业务骨干,并勇担起妇产科主任的重担。她担任主任期间,通过一系列的管理措施,极大地调动了全科人员的积极性,工作质量和数量均稳步提高,住院分娩人数由她任职初的500余例上升到1000余例,创下了县医院妇产科业务之最。

  2003年,劳碌了二十余年身心疲惫的她,因患高血压、心脏病被调整到了门诊妇产科岗位,正想着喘口气的她,确又赶上了妇幼保健站正在加强业务建设,进一步提高完善县级妇幼保健机构职能,努力堪当县级妇幼保健龙头,争创“全省十佳妇幼保健机构”的这个紧要关头,于是她又被妇幼站站长王雅文瞄准了。王雅文站长向卫生局局长梁秉钧、县医院院长李明星汇报并请求技术支持的同时,向李郁春医生做宣传动员思想工作,请她再次“出山”为全县妇女儿童的健康和妇幼保健事业的发展再给一把力,再次体现她的人生价值,再为她的妇产科生涯浓墨重彩一笔,在梁局长、李院长的支持下,有事业心、责任心、爱心的她放弃了县医院优越的环境,顾不了自己有病的身体,于2004年又成为成县妇幼保健站的一员,再次挑起了全县妇产科工作的大梁。

  “以保健为中心,保健与临床相结合,以保障生殖健康为目的,面向群体,预防为主”是妇幼卫生工作方针。提高住院分娩率,降低孕产妇和儿童死亡率及发病率,不断提高妇女儿童健康水平,是妇幼卫生工作的目标。2004年我县的妇幼卫生工作正面临住院分娩率仅58.6%,孕产妇死亡率和新生儿死亡率分别高达280.2/十万、28.4‰,远高于全省全国水平,为改变这一现状,在做好各项妇幼保健工作的基础上,尽快提高妇幼保健站的住院分娩服务能力,特别是难产的处置能力迫在眉睫。于是站长又不得不把妇产科主任、老师、医师这三重身份的担子压在了李郁春的身上,她又一次从建立和完善妇幼站的妇产科工作制度、一针一线、处方和病历的把关、难产处理的带教开始,从医师的执业道德教育入手,一点一滴地做起了带教工作。如妇幼站的第一例手术是她刚调入后的两周在迫于无奈的情况下做的,当时这位孕妇夫妇都是本系统的职工,经检查属剖宫产对象后通知其转院,但人家就是不走,就要求李大夫在妇幼保健站给她做剖宫产手术,服务对象的信任和生命的相托,迫使她和站长当日奔赴天水采购手术用的针、线及基本器材,后又与大家一起打扫卫生、布置手术室。在她一边安排带教大家,一边缠手术缝合线时,非常感慨地说:“我怎么越活越回去了,到现在还得从一针、一线、打包、消毒开始”,站长开玩笑说:“面包会有的,一切都会有的”,就在这样的情形和迫于无耐的情况下,完成了成县妇幼保健站的第一例剖宫产手术。在带教中,她常言“医者乃仁心仁术之仁者也”,她也常说:“从医二十年的经历告诉我,医生对患者要有一颗仁爱之心,有了仁爱之心,就能对所有的患者一视同仁、一样的态度、一样的服务,即使有时受到了委屈和误解,也能换位思考,想想个人的委屈,再想想患者或家属心急如焚的心情,个人的委屈也就算不了什么了”。在工作和生活中,她不仅这样讲,而且是这样做的。一次,一位身高不足1米的侏儒症高危贫困孕产妇来妇幼保健站住院分娩,为了力保该孕妇母子平安且少花钱,她亲自管起了这个孕妇,并主刀完成了剖腹产手术,母子平安,整个住院期间仅仅花了1400元钱,人们都说“李大夫不仅医术精湛,而且医德高尚”。就这样,仅短短的5个月时间,妇幼保健站的住院分娩、产科、妇科手术业务正常开展了起来,住院分娩人数由2003年的32例上升到2004年的178例,在她与全站职工的共同努力下,2005年2月成县妇幼保健站被省卫生厅授予“全省十佳妇幼保健机构”荣誉称号,同时李郁春个人也被省卫生厅授予“全省妇幼保健先进工作者”称号。

  2004年前的妇幼保健站有职工48人,业务用房1700㎡,今日的妇幼保健站有职工226人(其中自聘人员165人),业务用房5560㎡,2016年住院分娩人数达2300人,全县的住院分娩率已达到99.97%,孕产妇死亡连续4年控制为0,新生儿死亡率下降到了5.86‰。当然,各项工作任务的完成和妇女儿童健康指标的提升与党和政府的关爱及全站职工的共同努力密不可分,但李郁春医师在成县妇幼保健事业发展中所提供的技术支撑和个人奉献举足轻重、功德无量。多年来,经她亲自接生的“小天使”多达8000名。因此,爱戴她的人们送她一个美誉——“送子观音”。同时,她的人生价值再次得到了体现,也为她自己的妇产科生涯浓墨重彩了一笔。

  (报送单位:成县卫计局)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有