首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】天使的眼泪

2017-09-22 16:28来源: 

  她,是一个天真无邪可爱聪明的小女孩,但她很不幸,在她4岁时就确诊了白血病,她有一对十分爱她的父母,为了治疗她的病,父母又生了个妹妹为她配型,带她去北京做了骨髓移植手术,但十分不幸,移植手术没有成功,病情仍然继续恶化中。

  父母带着她来我门诊时,看着虚弱的她和活泼的妹妹,我立刻对她们产生格外的怜悯。我也有两个女儿,和她们的年龄相仿,为此,我非常想看到小女孩可以好起来,可以健康。她的病在现在的医学技术和医疗环境下已经没有更好的办法了,这点上,她的父母十分清楚,但作为父母,他们唯一的希望就是减少她的病痛,能够陪小女孩快乐地多过几日。

  她的病情十分不稳定,由于之前的化疗、手术导致身体十分的虚弱,各器官都有不同程度的损伤,白细胞非常低,气候稍微变化都会引起发烧,甚至更糟糕的情况发生。因此,她每隔一段时间就会来科里住院,进行输血、中药调理和其他对症治疗以缓解病情。

  她是一个十分懂事、聪明的孩子,她知道自己的病很严重,但她总表现出很乐观很开心的样子,身体稍微好一些就会陪着妹妹玩,细心地照顾和迁就着这个背负着使命而来到这个世界的妹妹,她曾经说过她很想和妹妹一起长大,但长大这个词对于她来说像一个奢侈品,可望而不可及。每次走进入她的病房看到这一家四口快乐的样子,我的心就很痛,特别希望能够竭尽所能治好她的病,这也是我们所有医护人员的愿望,但在恶性肿瘤面前,人类真的束手无措,生命在病魔面前显得如此的单薄和脆弱。

  慢慢地,科里的每位医生护士都跟小女孩很熟悉了。小女孩非常懂事,经常会跑到办公室和我们聊天,我们常常会像一家人一样互相照顾、相互理解。当病床十分紧张,有其他危重病人住不下的时候,小女孩会主动提出把自己住的单间让给别的病人,当护士阿姨们忙的顾不上立刻给她扎针的时候,她也特别理解、从不抱怨。每次医生护士们查房的时候,都会给她带各种好吃的零食,夜班护士还会陪她说话、给她讲故事……

  记得去年5.12日护士节,小家伙知道这天是白衣天使们的节日,一早她就叫爸爸去买花。小小的身体捧着一束大大的香水百合走进了护士站,对着我们说感谢我们的照顾,并祝节日快乐,弄得我们的白衣天使们都感动地哭了,抱着她一起拍照,那一幕还历历在目。

  刚过完春节,天气还没有转暖,她的病又有些反复了,这次比以往更加严重许多,那段时间正好是流感比较盛行的时候,大人们都很不经意地患上了感冒,对于一个经历了多次化疗手术的虚弱小朋友来说,更加在劫难逃。小家伙血象很低,发着高烧,牙龈开始间断地渗血,脸蛋已经明显肿胀了,情况非常糟糕。我和科里的其他医生、护士都格外关注她的病情,生怕她有什么闪失,我们想尽一切办法全力救治,希望像以前一样熬过这一关,即便大家心里都清楚那一天迟早要来,但期盼那只是下一次,不愿这颗可爱的小星星这样早陨落……

  那天深夜,值班医生有些激动伴着哭腔给我打电话,说她的情况非常不好,我立刻跑去病房,一路上还在祈祷,希望她能挺过这个关口。血压、血氧饱和度开始下降,意识开始模糊,各项指标都在急剧恶化中。我们尽了最大的力量进行抢救,但仍旧不见好转。小女孩十分疲惫地对妈妈说,“妈妈,我好累呀,我想睡觉”,她的妈妈也不断呼唤孩子的名字……,我和值班医生一边做心肺复苏,一边止不住的眼泪落下来,嘴里喊着:“宝贝不睡觉,快起来,阿姨带你去玩” ……我们多希望能留住她!最终,大家还是没能唤醒已经被病魔折磨殆尽的小女孩。那一晚对在场的每个医护人员来说都终生难忘。

  时间一晃而过,我们仍旧每天重复着治病救人的各种繁杂工作。不知不觉又是一年5.12,我在上门诊,忽然护士长打电话过来,情绪激动地让我下门诊回病区看看。下了门诊我急忙赶去病区,走进护士站看到大家都围在一起,不知道发生了什么事情,就看到桌上放着一大束十分漂亮的香水百合,中间插着一张卡片,上面写了两个字“谢谢”,我认得出那是她父亲的笔记,一定是她父亲送来的。

  小女孩的父亲一早偷偷地将这束花放在了护士站窗台上,插上了这张卡片后就默默地离开了……我能够体会这是父亲对女儿的思念和寄托,更是一种对医护人员的理解和感谢!全病区的医护人员都为此深深感动,此时此刻我们真心觉得自己的工作再苦再累都是伟大和值得的。

  那晚梦里,我又一次见到了小女孩,她插上了一对白色的翅膀,向我们深深鞠了一躬,转身飞向天的尽头……也许,这是臆想,也许这是当晚我们所有人的梦。

  (作者:申小惠 报送单位:甘肃省中医院肿瘤血液科二部)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有