首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】矢志杏林三十载,骨伤大家见风范

2017-09-22 16:28来源: 

  ——记甘肃省中医院副院长、甘肃省名中医赵继荣

  作为陇中正骨学术流派第四代传承人中的杰出代表,他继承祖国传统医学理论,潜心钻研,带领骨科团队在脊柱相关疾病诊治中走出了一条有自己特色的中医之路。先后被确定为甘肃省“555”创新人、甘肃省领军人才。荣获“卫生部有突出贡献的中青年专家”“第二届全国百名杰出青年中医”“甘肃省名中医”“甘肃省优秀专家”等荣誉称号。他就是甘肃省中医院副院长,陇中正骨学术流派第四代传承人代表赵继荣。

  从医数十年来,赵继荣获得过无数的荣誉,但他常说,我还是看中“医生”这个荣誉,我想做一个合格的医生,想成为一个好医生。从医至今,赵继荣年门诊量超过3000人次,他在骨伤病的治疗中积累了丰富的临床经验,尤其擅长颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、腰椎管狭窄症等脊柱疾患的中西医并重治疗,能够熟练进行颈腰椎疾患的手术治疗。他先后创立了“颈椎五步操”及“腰椎四步功法”用于颈腰椎病患者的康复治疗。总结制定了“西医诊断,中医治疗,手法为主,手术为辅,内外同治,筋骨并重,急重制动,稳定练功”的颈腰椎病诊治原则。2003年率先开展的经皮激光汽化减压术和腰椎后路椎间盘镜下手术治疗腰椎间盘突出症两项技术填补了省内空白,推动了我省微创脊柱外科的发展。

  不忘初心,做医生,他是骨科大家,做管理,他是好帮手,正是秉持着这样一种奉献精神,2011年赵继荣被评为“全国中医医院医疗业务管理优秀工作者”,

  创新,这是赵继荣和他带领的团队发展的核心理念,中医要发展,还需要不断创新,才能满足人民群众追求健康的需求。从事临床工作多年,赵继荣十分注重科研工作。他说:“做科研的终极目标是更好地服务临床,提高临床疗效,诊疗行为更加科学合理,从而让患者受益。”多年来,他先后主持完成国家级和省厅级科研课题8项,获中国中医药研究促进会科技进步二、三等奖各1项,甘肃省科学技术进步三等奖2项,甘肃省康复医学会科技进步二等2项。发明用于颈腰椎疾患治疗的相关专利3项;主编出版专业论著6部;在国家核心期刊累积发表学术论文110篇。

  在脊柱疾患的诊治过程中,赵继荣十分注重中药新药的研究,并强调服务临床的重要意义。他创制的颈痛Ⅰ号、颈眩Ⅱ号治疗不同类型的颈椎病,杜仲腰痛丸治疗腰椎间盘突出症,熥敷合剂外用治疗各种原因引起的腰腿痛等临床疗效满意,效益良好,深受患者的信赖和好评。由他研制的杜仲腰痛丸则进入第一批甘肃省全省调剂使用院内制剂目录,在全省推广使用,销售量居院内口服中成药之首,年销售额达500万元以上,成为广大患者的福音,享誉省内外。

  “欲得岐黄之学者,须安耐寂寞,淡泊宁静而持之以恒”这是赵继荣多年的从医感悟,也是他多年带教学生的行为规范和为医准则。多年来他先后完成师带徒、硕士研究生带教共计17人,组织建设国家中医药管理局重点学(专)科、陇中骨伤特色药物研究创新团队、国家中医药管理中医骨伤急救能力建设团队等多个临床及学术团队。他常说说,“我能做的就是更好的为他们搭建平台,做好服务”。从进入甘肃省中医院的第一天起,他始终坚持奉献一己之力,实现个人与医院的同步发展。2013年5月获甘肃省中医院建院60周年“科技工作先进个人”和“功勋员工”荣誉称号。

  作为一名医生,对社会最大的贡献就是治病救人。在重大性灾害面前,他挺身而出,在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾害救援中,作为医院医疗应急救援组长的他,带领甘肃省中医院救援队第一时间奔赴救灾第一现场,不负众望,圆满完成了现场急救转运伤员的救治任务,在历次应对公共卫生突发事件的医疗救治中所救治的伤员无伤残或死亡病例,受到上级领导和广大患者的表扬。2011年5月被评为全省卫生系统救援工作先进个人,2015年12月被甘肃省卫生计生委评为“甘肃省卫生应急演练先进个人”。

  大医精诚更需身体力行,读经典,师百家,做临床,勤思考,善总结,30多年来,赵继荣身体力行地实践着一位中医大家的良好风范,2006年被评为“首届甘肃群众喜爱的中青年名中医”。

  弘扬岐黄之术,造福一方百姓,他数十年如一日,用精湛的医术为一个个需要帮助的陇原儿女解除着病痛,无私的真情回报着养育他的这片土地,他是杏林娇子,也是陇原大地的好儿女。

  (作者:马志强 报送单位:甘肃省中医院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有