首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】燃烧自己 温暖患者

2017-09-22 16:32来源: 

  ——甘肃省名中医田旭东

  “田主任,麻烦您能不能给加个号”。每周六早上,甘肃省中医院脾胃病科诊室门口挤满了加号的人,里面坐诊的大夫就是脾胃病科的主任田旭东。这样的场景每次上门诊都会遇到很多,而每次遇到加号的患者,不管下班多晚,他总是会微笑着答应他们。

  日复一日,年复一年,看过的病人数以万计,他们或是被田旭东精湛的医术所折服,或是被他热情温暖的服务而感动。一句句感谢的话,一面面致谢的锦旗,一件件荣誉证书,是对他行医三十年最好的肯定和回报。

  田旭东,主任医师,甘肃省中医院脾胃病科主任,质量控制处处长,内科系统党总支书记,甘肃省中医药专家学术经验继承指导老师。先后荣获全国卫生系统职业建设标兵、甘肃省名中医、全省“五一”国际劳动节先进工作者等荣誉称号。

  田旭东从事临床工作30年,先后跟随王自立、沈为众、廖志峰等名专家临证学习,积累了丰富的临床经验。他擅长运用中医理论及方法诊治肝胆病、脾胃病及相关疑难杂症,主要研究方向为中医药治疗肝纤维化、肝硬化、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、慢性萎缩性胃炎等,同时在消化内镜诊治领域也具有较高造诣。善于运用中医药在宏观辨证与微观辨证结合的基础上,实行多靶点、多部位、综合治疗,较早开展了肝硬化的临床治疗研究,并形成诊疗规范。对肝硬化失代偿期难治性腹水进行了深入研究,研制出中药方剂“消臌饮”,临床效果显著。

  作为科室负责人,内科系统党总支书记,田旭东始终严格按照党章要求,践行党员标准,其所在党支部多次获得省卫计委优秀党支部称号。他在政治、业务上不断完善提高自己,带领科室团队团结奋进,锐意进取,不仅在中医方面领先发展,在西医技术中也不甘示弱,科室青年医师在全省医师大肠镜比赛中,决赛12人中有2人进入,并荣获优秀奖,科室发展不断跃上新台阶。田旭东每年在全国和省内各项学术会议中做报告10次以上,注重提升区域辐射及带动能力,不断加强对地县级医师的帮扶与培训,通过举办国家级及省级继续教育项目,扩大区域辐射能力,推动了全省中医脾胃病的发展。2008年,科室通过了中医消化专业国家食品药品管理局GCP认证工作,现为国家临床重点专科、国家中管局“十一五”重点专科、甘肃省卫计委临床重点学科、甘肃省中医药管理局重点专科。

  为进一步做好学科建设,脾胃病科在科内进行二级分科,逐步使专业细化,分设脾胃病一科、脾胃病二科、肝病科、内窥镜诊疗中心,现有床位65张。田旭东主任从优化临床诊疗方案,拓展临床研究范围;引进专业人才,完善专科团队建设;形成稳定的研究方向,加快成果转化平台建设;重视名老中医学术传承工作,深入挖掘其临床经验;加强人才培养,不断开展新技术五个方面,力争将科室打造成为中医特色突出、技术力量雄厚的西北地区脾胃病科的领航者。

  田旭东主任每周三次门诊,两次大查房,五六次胃肠镜,西固区中医院多点执业一次,白银分院坐诊一天,作为研究生导师担任中西医结合专业临床教学任务,作为甘肃省中医药专家学术经验继承指导老师指导学术继承人2名,参与全省“西学中”班中医内科授课、甘肃省“甘霖”计划学员及各地进修医师带教工作,每一天都被各项工作安排得满满当当,没有一点个人时间。如此繁重的工作量,田旭东主任还依然终坚持节假日为患者服务,最大程度满足患者意愿,年门诊量超过1万人次,分管住院患者2500人次以上。

  田旭东在临床工作同时,注重科研能力发展,主持和参与国家脾胃病诊疗方案、指南指定,科研课题8项、参编医学专著5部、撰写发表专业论文20余篇。其中2010年主持项目“消臌饮治疗肝硬化低蛋白血症的临床观察及急性毒性研究”荣获皇甫谧科技进步三等奖。他还兼任甘肃省中西医结合学会消化内科专业委员会主任委员,中国民族医药学会常委委员、副秘书长,中华中医药学会脾胃病分会常务委员,甘肃省中医药学会脾胃病专业委员会常务副主任委员,国家食品药品监督管理局认证的临床药物研究机构医院中医消化专业负责人。

  田旭东主任三十年来对待患者如亲人,对每一位患者有爱心、耐心、责任心,经他亲自诊疗过的病人遍及全省乃至全国各地。他默默燃烧着自己,把自己最真诚的爱心无私地奉献给了每一位患者,奉献给了自己孜孜以求的医学事业。他以精湛医术、大医情怀、医者仁心温暖着每一位患者。

  (作者:阳嵘莎 报送单位:甘肃省中医院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有