首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

广河县精准扶贫精准脱贫工作纪实

2017-09-29 17:48来源:每日甘肃网 

 

  基本县情和经济社会发展情况

农村生命防护工程

  广河县位于甘肃省中部西南方,是临夏回族自治州的“东大门”,全县辖6镇3乡、102个行政村、1121个合作社,总面积538平方公里,总耕地42万亩,总人口25.7万人,其中农业人口21.18万人。广河少数民族高度聚居,回、东乡等少数民族人口占总人口的98%。广河历史文化悠久,是齐家文化的发祥地,素有齐家文化摇篮的美称。广河是一个典型的旱作农业种植大县,从2011年旱作农业就实现了适宜种植区全覆盖,先后3次被国家农业部评为“全国粮食生产先进县”。广河商贸流通比较活跃,三甲集皮毛交易中心被列为全省五个大型特色农畜产品交易市场之一,有皮毛市场13个,与藏区、内蒙、新疆、河北等国内主要皮毛省区和蒙古、吉尔吉斯斯坦等国外皮毛市场有贸易往来,年吞吐牛羊皮500多万张,羊毛6万多吨,是西北地区乃至全国重要的皮毛集散地之一。广河非公经济发展具有一定基础,皮革、毛纺、商贸是我们的特色优势产业,广河经济开发区是甘肃省35个省级工业开发区之一,全县有登记在册民营企业700多家,其中以宏良、艾曼为龙头的皮革毛纺企业20多家,年加工牛羊皮120多万张。

  近年来,在临夏州委、州政府的坚强领导下,我们紧紧围绕省委、州委的总体部署,按照“做大皮革、毛纺、商贸三大特色产业,实施旱作农业、畜牧养殖、转移就业和加工服务四大富民工程,推进项目带动、基础提升、改革突破、招商引资和生态保护五大强县行动,办好饮水、道路、住房、教育、卫生和社会保障六项惠民实事”的发展思路,团结带领全县各级组织和广大干部群众,凝聚人心、提振信心,攻坚克难、真抓实干,保持了经济社会发展的良好势头。2016年,全县完成生产总值21.22亿元,同比增长7.9%;固定资产投资39.88亿元,增长10.77%;社会消费品零售总额7.64亿元,增长9.5%;公共财政预算收入1.26亿元,增长13.83%;城镇居民人均可支配收入17060元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入6213元,增长7.9%。今年上半年,全县完成生产总值10.31亿元,增长5.6%;固定资产投资10.03亿元,下降50.2%;社会消费品零售总额4.26亿元,增长10.3%;公共财政预算收入6918万元,增长66.9%;城镇居民可支配收入8606元,增长7.9%;农村居民可支配收入3345元,增长8.5%。

  精准扶贫精准脱贫工作开展情况

精准扶贫宣讲

  广河县是六盘山片区国列扶贫开发重点县之一。2014年底,全县有建档立卡贫困人口9318户、43236人,贫困面为20.4%,主要分布在南部山区五大流域片区。我们结合县情实际,从贫困程度最深、脱贫难度最大的地方入手,按照“突出重点、全面推进、连片攻坚、到户到人、精准施策”的工作思路,自西向东整流域、整片区集中攻坚、逐年推进。近两年,全县减贫3491户、16360人,其中2015年减贫2319户、10900人,2016年减贫1172户、5460人。经过动态管理和精准识别,全县返贫764户、3681人,新识别贫困人口456户、2123人,漏登补录人口2259人,目前剩余贫困人口7047户、34939人,贫困面为16.34%。

  在推进精准扶贫精准脱贫过程中,我们认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧盯“两不愁、三保障”和“九有五通”的目标任务,按照省委书记林铎同志“统筹规划、综合施策、精准到人、增强动力、方便操作、易见成效、用好资金、组织保障”的八个总体要求,精准落实“七个一批”脱贫措施,举全县之力推进精细、精确、精微的“绣花式”扶贫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[崔红清]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有