首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

景泰县红砂岘村打造村企“党建共同体”引领群众致富奔小康

2017-10-16 15:35来源: 

  景泰县红水镇红砂岘村立足村情实际,探索与非公企业联建党委、打造村企“党建共同体”,以企带村、以村促企、资源共享、互利共赢,实现了组织联动共建、发展联动互促、生活联动互融。

  组织联动共建,突出彰显引领作用。将红砂岘村党总支和辖区内的5家非公企业党组织联合组建全市第一家村企联建村级党委,通过组织联设、党员联管、活动联谊,实现了企业和村党组织之间的优势互补、和谐共赢。组织联设,红砂岘村党委下设农业、企业两个党总支,农业、企业总支各辖3个支部,实现了“两新”组织党建工作和党的组织全覆盖。党员联管,在村企党组织同步开展“党员承诺践诺”、“党员先锋岗”等活动,促进了党员先锋模范作用的有效发挥。活动联谊,村企两个党总支共同组织开展“五个一”活动,即共上一堂党课、共过一次组织生活、共开一次民主生活会、共育一批党员干部、共办一次联扶活动,有效提升了村企双方党建工作水平。

  发展联动互促,做大做强村域经济。充分发挥党组织统领、协调、管理、服务作用,抢抓全国休闲农业与乡村旅游示范点和省级现代农业示范园的旅游优势,着力打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。依托大漠生态园红樱桃基地,成功举办“景泰首届沙漠樱桃节”,实现旅游综合收入240万元。按照农业产业“基地化发展、规模化经营”的思路,大力发展沙漠樱桃、早酥梨、甘草、板蓝根四大特色富民产业。目前,全村四大特色产业种植面积达6660亩,建成红樱桃、早酥梨、中药材三大基地,全村农业总产值达到2300万元。研究制定村集体经济发展三年规划,采取流转集体土地、发展乡村旅游、实施水产养殖、扶贫互助协会资金运行等方式发展集体经济,2017年村集体经济收入预计达到6万元。

  生活联动互融,携手共建美丽乡村。将土地资源、人力资源、产业示范带动作用深度融合,企业与村民结成长期稳定合作关系,村民通过在企业务工实现稳定收入,同时支持企业发展,达到了“良性双赢”的目的。村党委支持驻村企业利用资金、技术、市场等资源优势,发展日光温室等高效现代农业和畜禽养殖业,全面推广“公司+基地+农户”发展,有效降低了农民农业生产成本和投资风险,实现了农民增收、企业增效、产业发展。整合项目资金1609.5万元,重点实施村庄美化绿化、基础设施建设、村容村貌整治和富民产业发展“四大工程”,建成林地84.5亩、栽植各类苗木41850株,硬化道路9.3公里,新建村民文化活动广场3800㎡,平整土地2.1万平方米,真正实现了“人和、业兴、村新、景美”的“宜居宜游”美丽乡村。

  (景泰县委组织部 罗耀勇)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有