首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

白银:倾力打造基层党建示范集群

2017-11-06 09:51来源:每日甘肃网 

  今年以来,白银市把“抓点示范、以点推面”作为深入推进党建引领奔小康“六大行动”的有力举措,采取“项目化运作、品牌化建设”方式,分层次分领域打造了151个市级党建示范点,形成了实践特色鲜明、党员群众公认、带动作用凸显的基层党建示范集群,有效推动基层党组织建设全面提升全面过硬。

  “命题化”设计,瞄准目标选项目。坚持“一地一品牌、一行一标杆、一点一特色,处处有风景”的思路,以“立项”方式将创建工作具体化、目标化。规范创建标准。制定下发《关于创建全市党建引领奔小康行动先进示范点的指导意见》,制定领导班子、党员人才等五个“共性标准”,区别农村、社区等不同领域五个“个性标准”,对标验收命名突出五个“综合标准”,确保创建有方向、提升有目标。规范申报条件。农村突出抓党建促脱贫攻坚,把村集体经济收入达到3万元以上作为“硬杠杠”;街道社区突出城市基层党建工作创新,把党建引领基层治理和服务群众成效作为重要标准;机关事业单位突出政治核心作用,把立足岗位奋勇担责、助推各项事业发展作为首要指标;国有企业突出强化党的领导,以国有企业发展成果检验党建工作成效;非公企业和社会组织突出“两个覆盖”,把发挥党组织和党员“两个作用”作为创建重点。规范甄选程序。建立示范点创建“支部申报、党委审核、县区把关、市上批复”流程,逐县区建立创建台账,并综合基层申报情况、创建具体方案和平时掌握情况予以批复,分类提出创建要求,今年申报创建327个,批复213个。

  “工程化”推进,明确进度建项目。坚持“项目化”管理模式,采取定人员、定目标、定措施、定责任、定时限的方法,将创建工作安排到周、具体到天。强化督促管理。实行创建项目台账式管理,逐个明确创建目标、计划和时限。由市委组织部分管副部长带队,定期深入基层了解掌握创建工作进展,指出存在问题,提出整改意见,有序推进创建活动。逐级夯实责任。把创建示范点纳入基层党建工作目标责任考核和党建工作督导检查范围,明确党委书记为第一责任人,分管领导为具体责任人,示范点党组织书记为直接责任人,建立一级抓一级、一级带一级、层层抓创建的责任体系。坚持群策群力。建立市县组工干部联系示范点创建制度,市委组织部确定1个党建科室包抓1个县区,县区组织部确定1名副部长、1名组工干部组成攻坚小组,直接联系指导1个特色创建项目,及时反馈、排解困难,帮助解决基层党组织“不敢创、不会创、创不好”的问题。

  “规模化”辐射,打造品牌亮项目。坚持“品牌化”建设目标,以抓党建促脱贫攻坚为重点,在2017年底在确保命名70个村的基础上,力争到2018年底把全市50%的村打造成为示范点,推动形成“一带三区”党建工作示范带。沿路党建示范带。以沿路整片规模村为依托,抓住推进农村“三变”改革有利契机,着力打造会宁县六十里铺村、靖远县东关村、景泰县寺梁村等25个发展村级集体经济、培育富民支柱产业示范点,推动形成党建引领产业发展加速示范带。沿黄党建示范区。以沿黄灌区村为主体,以推进城乡环境治理和美丽乡村建设为契机,着力打造靖远县富坪村、景泰县五佛乡、白银区顾家善村等18个党建示范点,推动形成“党建+生态”精品示范区。园区党建示范区。充分发挥“一园六区”商业要素聚集、产业集群多的优势,辐射带动地处园区的村或园区周边村,着力打造景泰县沙河井村、白银区雒家滩村、平川区吊沟村等6个党建示范点,推动形成经济产业转型、结构调整明显、示范带动显著的党建示范区。山区党建示范区。以贫困山区村为主体,充分发挥省市单位帮扶优势,培育会宁县袁家坪村、靖远县卧牛村、景泰县三道梁村等8个党建示范点,推动形成红色引领、产业集聚、充满活力的党建示范区。

  “科学化”考核,评估绩效抓项目。坚持把项目辐射效应作为检验各级抓党建工作的试金石,实施标准化验收,强化考核结果运用。实行评审奖励。市委组织部派出评审组,根据示范点创建项目研究的深度、实践推广的力度和取得的实际成效,逐一评定项目等级,颁发“党建引领奔小康行动先进示范点”标牌,筹集57万元,对命名为第一批示范点的13个基层党组织给予3-5万元的经费补助,年底计划命名授牌151个。注重成果转化。以召开现场观摩会、经验交流会和通讯报道、制作专题片等形式,总结推广创新项目的成功经验和做法,以“点”上的突破带动“面”上的推进。今年6月份、10月份,分别在景泰县、平川区和会宁县组织召开党建引领奔小康行动现场推进会和全市基层党建工作现场推进会,形成了全员争创、后发赶超的良好局面。严肃责任追究。落实平时督查、半年抽查、年终核查相结合的考核机制,对申报批准但创建不到位的党组织书记和相关责任人采取批评教育、约谈通报等方式倒逼任务落实。同时,实行动态管理,每年评选复审、优进劣出,对“吃老本”、没有创新举措、工作停滞不前、示范作用发挥不好的示范点,坚决予以调整和摘牌。(张宏强)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有