首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

决战贫困 逐梦小康

2017-11-14 17:17来源:每日甘肃网 

  ——迭部县扶贫攻坚工作纪实

 

 

乡村生态游

  近年来,迭部县始终坚持把脱贫工作作为重大民生问题,创新工作思路,精心组织实施,加大资金投入,着力改善基础设施建设,优化生态环境,培育富民产业,全力促进扶贫攻坚工作深入有效推进,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

  强基固本 夯实脱贫基础

多儿尼藏蕨麻猪屠宰加工基地

  该县以水、电、路、房等为重点,着力改善贫困乡村基础设施条件。截至2016年底,全县52个行政村、243个村民小组和23座藏传佛教寺院的饮水安全覆盖率为100%,水质达标率100%,实现了农户、自然村和行政村的饮水安全从水质、水量、方便程度和供水保证率四方面达标率100%;贫困村道路建设项目共计10项,分别为:益哇乡知子村、尼傲乡巴藏村、旺藏乡高日卡村、花园水泊沟村、多儿乡次古村、台力傲村、洛大乡查居村、黑扎村、桑坝乡唐尕村通水泥硬化公路,已竣工验收;全县22个贫困村和30个非贫困村已全部实现动力电全覆盖;今年投资601.45万元,对523户(户均补助1.15万元)危房户实施了危房改造,在实施过程中,注重与生态文明小康村建设相结合,对建房施工标准和质量及修缮加固的标准等都作了明确要求,群众生产生活条件进一步得到改善,全县农村居民住房基本达到了安全住房标准。

  培育产业 做强脱贫支撑

迭部花园现代苹果培育基地

  该县紧紧围绕甘南州“168”现代农牧业发展行动计划,按照“大林、精牧、细农”总体思路,围绕经济林果、藏中药材、菌类和牛羊等种养殖业及乡村旅游、电子商务、劳务输转、农民专业合作社等产业,制定了《迭部县富民产业扶贫规划》和年度发展计划。2016年共投入产业发展资金2001.2万元,改造提升电尕镇日光温室50座、洛大乡塑料大棚50座。完成种草任务1万亩,建成青稞生产基地1.1万亩,种植藏中药材8365亩、油菜6330亩,试种羊肚菌38亩。扶持424户贫困户购进蕨麻猪7610头,扶持203户贫困户购进犏雌牛406头,为197户贫困户发放土蜂蜜养殖蜂箱3940个。对全县建档立卡贫困户每户扶持1万元,并为预脱贫户落实产业发展补助资金人均1000元。目前,藏中药材产业培育覆盖20个贫困村,经济林果产业培育覆盖2个贫困村,青稞示范基地建设覆盖22个贫困村,草食畜牧业培育覆盖8个贫困村。大力发展电商扶贫产业,已建成县级电子商务服务中心1个、乡级电子商务服务站3个和村级电子商务服务点7个,同时开展农村电商扶贫培训300人(次)。全县注册登记各类农民专业合作社587家,覆盖全县22个贫困村。切实把劳务培训和输转作为调整农牧村经济结构、转移农牧村富余劳动力、增加农牧民收入的重要手段,完成实用技能培训877人(次),发放证书877个;完成“两后生”培训470人(次)、一村一名大学生30人、贫困户劳务技能培训1100人(次)、农牧民实用技术培训1500人(次)、致富带头人及扶贫干部培训150人,城乡富余劳动力输转预计达到5000人,劳务经济收入达9000万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[崔红清]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省肉类产品进口再添“新通道”
 
近日,记者从甘肃出入境检验检疫局获悉,在国家质检总局公布的最新进口肉类指定口岸和查验场名单中,武威国际陆港进口肉类指定查验场通过国家质检总局审批,正式投入运营。这标志着我省肉类产品进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有