首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

白银市白银区水川镇顾家善村党建工作纪实

2017-11-24 09:35来源: 

  白银区水川镇顾家善村党支部以党建引领奔小康为统揽,结合美丽乡村建设提质升级,不断夯实基层基础、激发基层活力,实现了党建工作与美丽乡村的深度契合。

  支部党旗红,引领小康路

  村党支部按照“党建统领、科学发展、宜居宜业、齐奔小康”的工作思路,围绕“五美”(田园幽美、人文醇美、经济富美、生活和美、村庄秀美)目标,把“党建6+” (即党建+好队伍、党建+好门路、党建+好标杆、党建+好服务、党建+好管理、党建+好乡风)建设作为支部党建工作的出发点和着力点,以发展农村经济、增加农民收入为核心,将发展花卉产业、发展田园生态旅游、推进扶贫攻坚、加强生态建设有机结合,高站位布局、大力度投入、硬措施推进,破解增收难题,逐步走出了以花卉产业带动种植业优化升级、生态旅游蓬勃发展的路子。今年以来,先后有2名中科院院士、多位中央和省市区领导来到顾家善,建言献策指导、共谋花村发展,先后有包括拉美安第斯政党考察团在内的176批次、共计8800人的工作观摩团来到顾家善交流学习,携手并进。特别是11月11日,省委书记、省人大常委会主任林铎莅临顾家善村,对顾家善村的发展模式给予了充分肯定,并对下一步党建引领村级产业发展提出了要求,指明了方向。

  美丽顾家善,世外桃花源

  因地制宜、找准制约乡村容貌的关键因素,扬长避短、凸显优势,按照“123456”的建设规划(一条街道、两个巷道、三个广场、四个梨园、五个园区、六户农家院),通过强化生态建设、环境保护和综合整治工作,让村里的设施多起来、环境好起来、面貌靓起来,共完成路面硬化约5000米,敷设排水管260米,制件文化墙2000米。同时,通过“户分类、村收集、镇转运”的方式,安装果皮箱54个,投放垃圾桶367个、新建垃圾中转站5个,实 现了生活垃圾分类有效处理。按照“村在林中、院在树中、人在园中”的要求,在村庄道路两旁集中栽植风景树、种植盆景鲜花,在巷道中摆放木质花箱,房前屋后栽花植草,截止目前,已种植木槿、橡皮树等各类花卉3.8万株,栽植各类树木2800棵,切实打造“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的花园式农村庭院,真正实现村庄美、环境美。

  传承新文化,引领新风尚

  建设美丽乡村,核心是融入文化内涵。顾家善村美丽乡村建设不仅注重庭院村落之美,更注重乡村文化的培育,让美丽乡村既有“颜值”又有“气质”。在沟沿文化巷、对把子巷一大批内涵丰富、生动形象的文化墙,着力突出了社会主义核心价值观、中国梦、传统孝道等内容,以群众喜欢的漫画、诗歌、顺口溜等形式,把农村文化墙打造成了弘扬新风尚、提振精气神,涵养崇德向善、守望相助、风醇物厚的文明窗口。通过文化沐浴,群众对文明的领悟“内化于心、外化于行”,实现了物质文明、精神文化之花的并蒂绽放,积极开展晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等主题活动,评选出“最美家庭”2户,“五星级文明户”11户,征得优秀家风家训50余条。淳朴的民情民风、敬老孝亲的传统,孕育出大批孝子贤孙,全村现有百岁老人1名,90岁以上老人4名,80岁以上老人29名,70岁以上老人94名。

  百花烂漫时,富民强村梦

  始终把产业发展摆在突出位置,突出旅游、花卉两大主导产业,切实通过美丽乡村建设,发展“美丽经济”。注重挖掘顾家善村的文化、特色,在农家乐、渔家乐、各种采摘游、节庆游的基础上,加入了乡土文化的学习、体验,突出了以乡村田园景观和村落印象为核心的旅游吸引力,成立“花村锦绣旅游服务有限公司”,先后接待游客16.8万余人,实现旅游收入368万元;建成农产品展销中心,销售农家醋、干面、薄皮核桃等特色农产品,提高传统农业的附加值,目前实现收入2.5万元;打造独具特色的村级“陇原巧手馆”,销售刺绣、荷包、剪纸、草编等巧手产品56件,收入2.9万元;同时,购置旅游观光车,设计花村·顾家善赏花休闲经典旅游观光线路,收取观光车费,预计年纯收入8万元;在竹园打造休闲旅游蒙古包,让游客体验异域风情,按照每年5000元提取承包收入;通过资产发展的方式,打造特色休闲“三润园”农家乐,村集体每年收取5万元承包费;积极推广“公司+合作社+农户”种植模式,规划流转土地300—500亩,成立了村集体花卉合作社,以农民土地入股、订单式种植、电商平台销售方式,实现农村经济和环境建设“齐步走”,预计2017年村集体经济年收入达到15万元以上,村民人均纯收入达到1.8万元以上。(白银区水川镇 吕少波)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有