首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

景泰县草窝滩镇青年带头人助力致富奔小康工作侧记

2017-11-27 15:13来源: 

  奉献青春谱新篇盐碱戈壁换新颜

  ------景泰县草窝滩镇青年带头人助力致富奔小康工作侧记

  2020年,景泰县将要和全国同步迈入小康。然而,耕地盐碱化制约着当地经济的发展,景泰县委县政府审时度势,高瞻远瞩,提出了挖塘降水、抬土造田、渔农同步、生态修复的整体发展思路。

  曾几何时,勤劳勇敢的景泰人民,用智慧和汗水,在这片沙漠边陲,打造了景电文化、农耕文化,创造了一个又一个神奇的故事。

  隆冬时节,记者踏进这片涌动的热土,解读着这里翻天覆地的变化。

  这是一块充满勃勃生机的土地!

  这是一座迸发激情与活力的古镇!

  走进景泰草窝滩镇,呈现在记者眼前的是一片陶然逸乐的景象:一条条宽阔平坦的水泥路像舞动的玉带,在公路的两旁,是一片片孕育着希望和财富的良田,错落有致的排列在村庄前和山梁后,连绵起伏,在冬日的暖阳下,更显广袤,田畴沃野,处处彰显着劣境中顽强搏击的恢弘气势。在新农村发展的大潮中,草窝滩镇有一批有志青年,他们勇于担当,敢于尝试,一路披荆斩棘,一路凯歌高昂,用他们特有的魄力与激情,带领老百姓致富,奔跑在小康大道上。

  在草窝滩镇陈槽村电子商务服务点,记者见到了一位可爱精干的小姑娘,她就是陈槽村电商带头人马琴。马琴指着眼前的一沓快递单说,自去年电商平台正式运营以来,她带领陈槽村的老百姓发展起了电商事业,线上线下结合,网上代购代卖,借助自己的淘宝网站,完成订单1000单左右。

  “我们家今年从网上卖枸杞200多斤,利润比市场高一倍呢”,正在服务点填快递单的农民方艺蓉激动地讲述电商平台带给她的好处。谈起电商带给老百姓的优势,马琴娓娓道来,互联网平台特别好,不仅方便快捷,还让村里的农产品卖到了比市场高的价格。她负责帮老百姓收发货,联系一些客商,把本地的一些特色农产品,例如枸杞,大枣,小金瓜,和尚头面粉等通过电商平台销售出去,让父老乡亲真正受益。如今,她还带动起了村里一批年轻人学习起了电商,准备跟随时代的潮流致富奔小康。

  青年人是八九点钟的太阳,冉冉升起中散发着正能量。采访中,马琴告诉记者,说起青年一代带头创业,红跃村的杨洮甚至称得上全镇的优秀青年。

  在草窝滩镇党委书记来进明的陪同下,记者来到了红跃村,一进景泰县世纪红沙漠枸杞产销专业合作社的大门,院子里全是码放整齐的枸杞包装箱,车间里工人正在忙碌着打包装箱,好一幅红火的生产场景。正在参观之时,一个年轻高挑的小伙子从车间走出来,给记者介绍了合作社的情况,他就是该合作社的负责人杨洮。今年二十八岁的他,已经经营合作社多年了,杨洮告诉记者,合作社主要负责枸杞的收购,加工,销售,每年加工枸杞800吨左右,纯利润约30万,产品主要销往山东,新疆,北京,天津等地。本村,甚至周边村镇的老百姓都会就近把枸杞运送过来,通过他包装加工销售出去,农忙的时候解决本村就业15人左右,为该村经济发展起到了很好的带动作用。

  “枸杞是草窝滩镇的支柱产业,必须得种的出,销得好,老百姓才能过上好日子”,杨洮说,为了枸杞有更好的收益,他正筹备引进速冻鲜果技术与设备。

  “有他们这一批青春的力量为家乡致富带头,草窝滩镇的发展会更加欣欣向荣”,草窝滩镇党委书记来进明感慨到,自己就是八零后,也经常与这些年轻的致富带头人一起探讨发展之道,将青春与奉献的力量,融进农村致富奔小康的进程中。

  的确,行走在草窝滩镇,无论在田间地头,还是农家院落,都能感受到一股积极向上的蓬勃朝气,涌动在这片充满激情的土地上。

  土地是农民的民根子,该镇23岁的杨家盛说,过去面对大面积土地盐碱化,农民只能是望地兴叹,这几年经过政府多措并举的排碱治理,如今镇上发展起了鱼虾产业,他自己就有两个鱼塘,年收入在10万元左右,比起曾经东奔西跑谋生的农户,现在人们的生活上了一个新台阶。

  谈起草窝滩镇的创业青年,来进明自豪的说,像这样的青年才俊在镇上比比皆是,还有走向世界的青年企业家呢。

  这个走向世界的企业,就指的是甘肃闯立农业开发有限公司。记者带着浓厚的兴趣来到该公司,闫沛倩,一位九零后的小姑娘介绍起了公司的概况,她说,公司主要做农产品的加工销售,特别是订单种植销售,包括洋葱,西红柿,苦瓜等农产品的冷藏,反季节销售。闫沛倩告诉记者,从小受父亲的影响,她对经营农产品有着深厚的感情,大学毕业就回来和父亲一起扛起来公司的重担。

  “我们公司几乎每年就洋葱一项,给农户订单种植洋葱面积10000多亩,公司提供苗子,照单收购,农民只负责种植,这样既降低了农民的风险,公司也有固定货源”,闫沛倩说,公司现在流转土地1000多亩,拥有冷库20多个,农产品主要销往广东,上海,北京,印度尼西亚等地方,参加完今年的亚洲果蔬展,她准备进军俄罗斯市场……

  一个龙头企业带动一方经济发展。甘肃闯立农业开发有限公司平时雇佣工人约五十人,旺季达到300人左右,农民不仅种农作物,还可以打工挣钱,该公司为青城村老百姓致富奔小康发挥了举足轻重的作用。

  草窝滩镇党委书记来进明告诉记者,目前,该镇发展阿里巴巴农村淘宝电商网店36处;枸杞,红枣产品加工企业,合作社12家;渔业,五彩珍珠鸡和农村旅游开发20户,以年轻人创业带动居多;每年吸纳劳务人数1000人(次),为全镇增加经济收入约1000万元。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。今日旧地展新颜,又踏层峰望眼开。思变图新、锐意进取的草窝滩镇,迎来了发展的黄金机遇期。更好、更快助推经济社会跨越发展,将成为该镇实现中国梦最生动的注脚和最美丽的实践。在全面小康的大视野下放眼,草窝滩镇青年创业者们正朝着一路花香满径奋勇前进,昂然步入多元并举,互促共进,良性循环的发展快车道。这片广袤的田野上,生机勃勃,希望升腾,幸福涌动…… (金树栋韩敏)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有