首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

党家岘乡:党建引领凝聚力量 乡村振兴指明方向

2017-12-06 10:23来源: 

  会宁县党家岘乡以党建引领奔小康六大行动为统领,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索“党建+”发展模式,发挥基层党组织的核心引领作用和广大党员示范带动作用,组织带领贫困群众大力培育以肉牛、肉羊养殖,中药材、小杂粮种植等齐头并进的富民、强民产业,有力推动了全乡经济社会的发展。

  党家岘乡梁家河村党支部书记高增亮,是远近闻名的药材种植大户。几年来,他带领村民转变种植观念,调整种植结构,取得了良好的效果。今年他仅黄芪一项种植就有160亩,加上板蓝根、柴胡等总共能达到300多亩。“我先种好,让大家看到实实在在的效益”,这是高增亮一直挂在嘴边的话。

  “这两年,粮的价格便宜,我希望梁河村的这些老百姓跟着我种中药材、就是一个种植结构的调整,想让老百姓跟上种,种过来你看,只要是老百姓种,肯定要比种粮食、种洋芋这些强。”

  高增亮说,老百姓种地,要算一个投入和产出收入账,要着重在提高土地收益上下功夫。

  “我算了一下账,药苗不超过三块钱,老百姓怎么种都好着呢。一亩地挖个1500到2000斤药,人家种的好的就能达到2000斤,如果说达到2000斤就是四千多块钱,不上一千块钱的成本,老百姓就有三千块钱。 ”

  今年遇到旱情,再加上药材价格低迷,严重影响到了药材种植户的收入。高增亮带领梁家河村党支部一班人一边动员村民继续坚定信心,一边思考着如何通过药材种植让村民稳定增收的办法。这两天,一个抱团发展的想法在他脑海里逐渐形成。他计划整合全村药材种植,成立一个大的药材联合合作社,从种子引进,田间管理,存储等都要规模化进行,通过产销一体化,大家团结起来,共同走向致富道路。

  党家岘乡党委书记马永强说:“党的十九大提出了要实施乡村振兴战略,作为我们农村基层党组织,如何实施、如何振兴?是值得我们认真思考的问题?在当前,我认为,就是要紧紧围绕农民增收这个核心,培育壮大富民产业,通过全县正在实施的“21211”农业农村产业突破行动,按照“守住一头子,多做几样子”的思路,大力发展以种养殖为主的增收产业。”

  塘约道路表明,实施乡村振兴,带领群众脱贫,基层党组织发挥着至关重要的作用。今年以来,党家岘乡以党建引领奔小康“六大行动”为统领,紧紧围绕“3+3+3”(3个突出、3个聚焦、3个狠抓)的党建工作思路,切实加强基层党组织的建设,筑牢基层战斗堡垒,为党的事业提供了坚实的组织保障。

  “农民富不富,关键看支部。”马永强说,基层党组织是带领贫困群众脱贫攻坚的中坚力量。下一步,我们要重点加强基层党组织建设,整治软弱涣散党组织,通过把种养殖大户、致富能手吸纳到基层党组织中来,充分发挥先锋引领作用,凝聚和带领群众进一步转变观念,调整产业结构,加快脱贫攻坚步伐。(刘兵强安彦直)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有