首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

白银公路管理局党建引领创建文明单位纪实

2017-12-06 12:00来源: 

  绿荫花影伴公路文明新风换新天

  ----白银公路管理局党建引领创建文明单位纪实

  韩敏

  路修到哪里,文明就延伸到哪里!

  公路,是传送物质文明的载体,是传播精神文明的渠道!

  高举文明之旗,拓宽文明之路。2017年,白银市党建引领奔小康“六大行动”开展以来,白银公路人坚持与时代同步,注重与文明同行,以过人的胆识与气魄,非凡的勇气与闯劲,走过一段段峥嵘岁月,越过一座座文明高峰,打造了“党员示范路”、“党员示范桥”等携刻着公路人付出与心血的里程碑。

省道201线党员示范路

  白银,中国唯一一个以贵金属命名的城市,素有铜城之称。作为新中国有色金属的长子,这里书写下了灿若华章的工业文明。而今,在这片造化钟神秀的活力热土上,山川叠嶂、路通僻壤,一支以忠诚和奉献为己任的公路管理队伍正用热血和青春书写着现代公路文明的绚丽诗篇。一个个护路者以文明追求汇成流淌的音符,成为白银别样的风景线。这支队伍,就是白银公路管理局。党建引领,他们用信念守护浩浩国脉,用执着修葺希望之路,用理想丰盈文明内涵,白银公路管理局上下以文明理念幻化成奋进力量,守护着辖区内条条通往远方的康庄大道。

  管养民心路,传承文明花。成立于1986年1月的白银公路管理局前身为甘肃省白银公路总段,2014年2月更为现名,隶属于省交通运输厅。承担着白银境内3条高速公路、14条国省干线公路共计1120.335公里公路的养护任务。近年来,该局在省交通运输厅,地方党委、政府的正确领导和支持下,内修素养,外塑形象,全局管理水平、科技水平、文明程度得到明显提升,精神文明建设结出了累累硕果。

白银公路管理局创建“全国文明单位”启动仪式

  党建之路引领文明养护之舟

  今年以来,白银公路管理局深入学习贯彻党的十九大精神,以“示范引领”为抓手,以规范党内政治生活和“两学一做”常态化制度化为载体,以提高党员干部思想素质为核心,以推动公路养护生产为目标,始终坚持全面从严治党,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,有效提升了基层党建工作水平,助推了全局公路养护管理工作提质增效、再上新台阶。

  该局党委充分发挥党支部的教育功能,党委建立党建工作联系点制度和“三联三带”(领导联系支部、支委联系党员、党员联系群众,发挥带头、带领、带动作用)工作机制,组织开展了党建示范引领和“一支部一特色”创建活动,建立各具特色的党员活动阵地10个,创建党员示范路265公里,示范桥梁1座,依托互联网+模式,设立12个党员学习QQ群和党员教育微信群,认真组织党员学习《准则》、《条例》等党内规章,打造“指尖”上的党建阵地。开展主题党日活动,发挥会宁红军会师纪念馆、靖远虎豹口红四方面军强渡黄河遗址等红色教育资源优势,进行红色革命教育和党史教育,增强党员意识,培育了党建特色。加强公路文化建设,在两级机关布设电子显示屏、公路文化长廊、党建宣传栏、格言警句宣传牌、行业行为岗位理念牌、安全警语牌等公路文化宣传牌共160余块,有效提升了公路文化建设水平,为开展党建、宣传教育等活动提供了有力保障。元旦、春节、“七一”等节日慰问困难党员、老党员、离退休干部60人次,落实了老干部两项待遇。

  党建兴路,扬起养护之帆。白银公路管理局切实提高党委把方向、促改革、谋大局的能力和定力,加强对养护生产工作的宏观领导,确保了各项养护生产任务的较好完成。全年以创建“平安公路”竞赛为契机,在保证道路安全畅通的情况下,全面修补处治了路面病害,恢复整修了路容,疏通了排水系统,加强了构造物设施的维护,保持了良好的道路行车条件,全局养护生产工作呈现出稳步上升的良好态势。截止11月中旬,完成养护维修工程4项,水毁修复工程4项,桥梁加固维修工程4项,安保工程3项;率先对营双高速公路进行了市场化养护探索,并做好2018年高速公路养护市场化改革前期准备工作;整合组建了局属企业白银新世纪路业公司,截止目前已完成产值7850万元;圆满完成了两个收费所、三个收费站取消二级公路收费工作,妥善安置收费干部职工140人,确保了队伍稳定。

白银公路管理局党委书记燕天宁在帮扶村开展党的十九大精神宣讲

  文明之基善作文明之魂

  逆水行舟,不进则退。二十年,白银市公路管理局跻身甘肃省文明单位。对这来之不易的荣誉,该局全体干部职工倍加珍惜,并以此为新的起点,在巩固、提高、延伸、辐射和创新上狠下功夫,培育公路文化,提升文明程度,建立创建规划,负起保持荣誉、增辉荣誉的责任与使命,在文明创建的征程上,再一次扬帆起航。

  千帆竞发,百舸争流。当“全国文明城市创建”之声成为白银大地的最强音,承担基础性、先导性、服务性职能的白银公路管理局择机而起,乘势而为,启动了创建全国文明单位仪式,提出了文明创建的新目标。通过开展高起点、高标准的创建活动,着力打造品质公路交通,努力提高文明服务水平。以文明之基善作文明之魂,白银公路管理局谱写了一曲业改革奋进、生生不息的昂扬乐章。

  该局党委高度重视文明创建工作,把精神文明建设作为推动事业发展、提升公路品位的重要保障,加强领导,完善机制,坚持全民参与,营造创建氛围;成立创建组织,出台创建规划,确定创建目标,明确了一把手亲自抓负总责,党、政、工、青、妇分工负责、齐抓共创,全体干部职工人人有责、共同参与的创建组织网络;明确目标责任,把精神文明建设作为全年干线公路工作规划的一项重要内容,与建设、养护、管理等业务工作同部署、同考核、同奖惩;营树创建氛围,定期召开文明创建工作专题会议,制定详细的创建步骤,建立督查考评体系,形成了人人关心创建、人人参与创建的良好氛围。

G6京藏高速公路新技术热再生补油现场

  强有力的组织架构,链条式的工作机制,闭合式的问效措施,使白银公路管理局的文明创建工作始终保持举全局之力,凝全局之神,集全局之智的良好创建氛围。“说文明话,办文明事,做文明人,修文明路”,“人人都是窗口、点点都是形象、处处都要闪光”在全系统蔚成风尚。景泰公路管理段创建成省级精神文明建设先进单位,6个基层单位在全省公路系统行业文明创建中被命名。一时间,先进人物、模范典型,成为公路行业见贤思齐的精神信标。全局上下同心,众志成城,谱写了一曲围绕中心抓创建,抓好创建促中心的双轮驱动、并举双丰的激扬乐章。

  文明之路传承文明之光

  路护到哪里,社会文明就延伸到哪里,是白银公路管理局创建精神文明的出发点和切入点。

  发展之路无坦途,攻坚克难看担当。护一条公路,塑一道风景,富一方百姓。白银公路人把对文明的理解,写在了蓝天大地上,道路蜿蜒中。围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”的“十三五”公路养护十六字方针精准发力,白银公路管理局坚持把日常养护、预防性养护作为重点来抓,大力开展“平安公路”创建活动和公路路域环境卫生整治行动,积极推行养护决策科学化、养护管理制度化、养护作业标准化、养护工程精准化、养护生产绿色化、桥隧养护规范化、人才队伍专业化。在落实年度重点工作任务中,局党委坚持落实党建工作目标责任制和清单管理制,夯实党组织的主体责任、党组织主要负责人“第一责任人”和领导班子成员“一岗双责”的责任,与基层党支部每年签订目标责任书,明确党建工作落实的“时间表”和“任务单”,采取“销号制”对照整改问题。

  持续优化通行环境,从行动上诠释文明,白银公路管理局全力打造了“四个品牌”大放异彩、收获满满。两年来,完成油路修补60万平方米,翻浆处治72.7万平方米,路面灌缝96万米;每年对辖区桥梁和涵洞进行“体检”,建立“健康档案”,对检测出的9座危旧桥梁进行了加固改造,管养的新田黄河大桥顺利通过了交通运输部年度检测。省道308线和国道109线等6条公路建设项目全部完工,打破了白银公路交通的瓶颈制约,进一步优化了白银路网结构。

  文明源于细节,文明源于积累。正是基于本职工作中对文明的孜孜以求,白银公路管理局在实现大道通衢的过程中迸发着文明耀眼的光芒。

白银公路管理局机关荣誉展览室一角

  文明形象彰显文明魅力

  千山春欲醉,万里气正华。在路政管理工作中,白银市公路管理局广大干部职工以蓝天为幕,大地为台,用文明形象折射显文明魅力,唱响了一曲曲雄浑、质朴的无私奉献之歌。文明、优质、高效以及人性化的服务融入工作的全过程,一言一行树形象,举手投足显文明。

  该局紧扣“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”为主的“五个一”建设,该局着力创造良好的人文环境,全面提升职工队伍素质,向社会公众展示负责任的行业形象和品质公路,在主阵地建设上下足了功夫。

  道德讲堂在市级文明单位全部设立并常态化开展,白银公路管理局学雷锋志愿者服务队完成了102名网络志愿者的注册工作,建立健全了服务工作机制,积极参加植树造林、保护环境、爱心帮扶等公益活动达106场次;“遵德守礼,争做文明有礼公路人”,引导干部职工在日常工作和生活中形成崇德向善、遵德守礼的良好习惯。把文明餐桌建设和深化勤俭节约活动结合起来,开展了“文明餐桌,人人行动”主题活动,确保了文明餐桌行动取得实效。持续开展诚信教育,增强干部职工的诚信理念、规则意识和契约精神,树立诚信守法的良好形象。以文明交通、文明上网、文明家庭为重点,倡导职工科学文明卫生节约的生活方式。

  打造公路文化特色,从品位上塑造文明。该局始终把优化文化环境,拓展文化内涵,建设文化公路作为创建工作的着力点,全力打造基层单位“百花齐放、百家争鸣”的公路文化品牌。建成了局机关荣誉展览室、电子阅览室、书画展览室和摄影展览室,基层单位达到了文化、体育有设施、有阵地、有活动的目标。局属各政研小组积极组织文学创作、书法绘画、摄影爱好者参与了省公路政研会3个专业委员会的活动,推荐登记在册会员60人,推荐参展摄影作品23余幅,参展书画作品10余幅,其中1幅作品获省厅表彰。在思想政治调查研究指导工作实践的成果转化中,撰写高质量的政研论文16余篇,评选表彰3篇。紧紧把握舆论导向,将抓实内宣平台与外宣渠道的同步推进,在传统媒体发表稿件660多篇,网络稿件达1060多篇。

  党旗飘扬,文明如歌。乘着白银市党建引领奔小康的强劲东风,白银市公路管理局在文明创建中衔得一番春时雨,喜获几分秋后实,文明创建的集聚效应和示范效应日益显著。面向未来,对文明的不懈追求仍是白银公路人长期而执着的坚持,锐意进取的白银公路管理局必将攒集更为强大的力量,继续书写公路文明的现代辉煌和奋进诗篇。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有