首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

靖远县党建引领助力精准脱贫

2017-12-06 16:33来源: 

  靖远县聚焦党建引领,充分发挥第一书记引领凝聚作用、农村党员先锋模范作用和乡土人才示范带富作用,引导党员干部积极投身脱贫攻坚主战场,凝聚脱贫攻坚新动力。

  一、发挥第一书记引领凝聚作用,建强脱贫攻坚“主心骨”。把管好用好村党组织第一书记作为推动脱贫攻坚的有力举措,坚持完善机制与优化队伍相结合、从严管理与发挥作用相结合,引导第一书记在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平上下功夫,推动实现了由“被动尽责”到“主动履职”的良性转变。全县90名第一书记紧盯短板不放松、精准发力求实效,在全面落实精细、精确、精微“绣花式”扶贫措施的基础上,充分发挥政策信息灵通、人脉资源广泛、派出单位重视等优势,向上抓争取、向内抓聚集,协调落实帮扶资金,开展政策宣传,帮助解决群众就医、上学、生产等方面的实际困难,为脱贫攻坚打下了扎实基础。

  二、发挥农村党员先锋模范作用,打造脱贫攻坚“带头兵”。坚持把精兵强将推到扶贫工作一线,引导农村党员在脱贫攻坚中“动”起来,在脱贫攻坚中用真情、下实功,着力打造推进脱贫攻坚的“带头兵”。充分发挥党员的先锋模范作用,践行“三个带头”,引领带动贫困群众脱贫致富。带头宣传政策,鼓励农村党员深入贫困户宣讲党的路线方针和国家扶贫政策,回应群众关切,帮助群众算清经济账,转变发展思路,增强致富信心。带头制定计划,贫困党员带头制定脱贫计划,并发挥杠杆作用,帮助更多贫困户完善脱贫计划,确保帮扶措施切实可行。带头发展致富,鼓励党员农户先试先行,发展产业,率先脱贫,通过“一帮一”、“一帮多”等形式,与周边贫困户结成帮扶对子,运用“土”技术、“土”办法,向群众传授致富经验,带动贫困群众致富。

  三、发挥乡土人才示范带富作用,培育脱贫攻坚“生力军”。按照产业培养、整合项目培养、利用基地培养“三个培养”模式,每年培养乡土人才2000人,力争三年内建成一支农村实用人才队伍。通过政策吸引、金融支持等方式,引导乡土人才创办各类专业合作社,将同行业的乡土人才整合起来抱团发展。开展“进农户、进田间、进基地”活动,组织乡土人才服务队深入田间地头、种养基地开展技术指导200余次,开展观摩交流活动80多场次,创办农民专业合作社2560个,带动1.12万户贫困户稳定增收,有效发挥了乡土人才的示范带动作用,切实加快了全县脱贫攻坚进程。(靖远县委组织部)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有