首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

靖远县东湾镇党建引领力促村级集体经济发展

2017-12-06 16:34来源: 

  靖远县东湾镇以党建引领奔小康行动为统领,把发展壮大村级集体经济作为抓基层强基础、服务脱贫攻坚的重要举措,着力提升村“两委”推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。

  一、发挥政治优势,党建任务在基层一线落地见效。坚持围绕小康抓党建、抓好党建奔小康,加强组织领导,突出镇村联动,狠抓工作落实,推动村级集体经济不断发展壮大。靠实工作责任,参照县委《2017年基层党建工作责任清单》,区分党委书记、村书记、第一书记等11个党建责任主体,明确细化55项具体工作任务,建立健全村级集体经济定期研究、联席会议等制度,有效靠实发展壮大村级集体经济工作责任。理清发展思路,依据“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革工作思路,深入研究村级集体经济发展中的新情况新问题,结合各村实际,理清发展集体经济工作思路,按村制定规划、确定目标、落实项目,整合土地、房屋、劳动力等要素,激发发展村级集体经济内生动力。强化制度设计,研究制定《关于发展壮大村级集体经济的实施方案》,健全完善以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”集体经济组织体系,切实增强党组织引领能力。

  二、发挥组织优势,党建力量在基层一线聚集发力。充分发挥党建工作的组织优势和引领作用,找准基层党建与集体经济的结合点,确保党的力量在基层一线发挥作用。深化拓展以“将党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、让群众富在产业链上”为主要内容的“三链”建设,依托三合、大坝、杨柳、瓜园四大日光温室种植基地,成立东湾现代农业示范园党工委,在蔬菜、旅游、劳务等领域组建各类产业党支部、党小组58个,引领群众变“单兵作战”为“抱团发展”,有效提高设施蔬菜种植市场化、规模化、专业化水平,不断增强村级集体经济实力。坚持把发展村级集体经济作为干部评优评先的重要指标,将3名实绩突出的领导干部向县委推荐提拔重用或转任重要岗位,考察识别村级后备干部43人。全面开展“三培两带”活动,把党员培养成致富能手、致富能手培养成党员、党员致富能手培养成村组干部,党员带头发展致富、带领群众共同致富。现任18名村书记村主任中致富能手有15人、占83.3%,500多名农民党员成为引领脱贫攻坚的中坚力量。深入实施万名人才扶贫行动“1+10”计划,累计培训各类农村实用人才110人。

  三、发挥资源优势,集体经济在基层一线发展壮大。坚持“三变”工作思路,扎实开展党群互助创业活动,壮大村级集体经济。三合、大坝整合村级互助创业资金,投入科技示范孵化基地,集体经济年增收10万元;滋泥水村组建劳务协会增加服务性收入,集体经济年增收80万元;东湾村依托农贸市场为市场经营户提供服务,集体经济年增收10万元;红柳村按照“入股分红、抱团发展、托管经营、基地务工”的思路,流转土地建设“罗马风情园”,集体经济年创收10万元;杨柳村整合扶贫开发项目,开发复垦废弃砖厂建设用地,集体经济资产增加100万元;瓜园村和南头村依托黄河旅游风情线,大力发展休闲旅游业和生态观光农业,集体经济年创收5万元。截止目前,全镇9个行政村全部实现集体经济零突破,集体经济收入达160余万元,其中10万元以上的村7个。坚持“两园一带”发展思路(东湾现代农业示范园、银三角中小工业园、法泉寺—罗马风情园沿黄风情旅游带),全镇建成日光温室8800座,蔬菜种植面积达到3.2万亩;实施易地扶贫搬迁项目1.9亿元,建成住房60000m2;发展农家乐11家,旅游观光园1个;银三角中小工业园落户企业15家,劳务输转1200余人次,全镇249户1060人通过发展产业实现脱贫致富。(东湾镇党委)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有