首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

甘肃兰州供电公司后勤安全保障工作纪实

2017-12-25 23:53来源:每日甘肃网  

“四招”打牢基础助发展

——甘肃兰州供电公司后勤安全保障工作纪实

  “遇到火灾时,首先要拨打119火警电话,正确报警,同时要迅速的自救逃生。”走进位于七里河的公司小区家属楼,消防安全知识和家庭防火知识的宣传片,在几部电梯的广告电视上滚动播放。每一位乘坐电梯的人,都会盯着宣传视频看上几眼。可别小看这几秒,火灾逃生技巧和家庭防火常识,就如春夜喜雨一般悄悄的浸润到每个家庭成员的脑海。

  秉承“安全生产预防为主”的理念,公司主管后勤服务的综合服务中心,始终将安全保障放在中心工作的首位。

“后勤安全保障做的越好,员工的安全感就越强;后勤服务工作做的越好,员工的归属感就越强。”在年初召开的综合服务中心工作会议上,公司副总经理、工会主席贾东辉,对后勤安全服务保障工作提出了具体的要求。

  安全保障第一招:建章立制

  综合服务中心作为公司的后勤保障中心,承担着22家基层单位、3000余名员工的服务保障工作。面对办公区域设置分散,消防设施折损程度良莠不齐,安全防控压力逐年递增的现状,中心从健全制度、硬件改造、宣教监督、重点防控等方面入手,重点化解老旧办公楼、住宅区消防防控难题。

中心组织召开消防安全工作会议,研究商讨单位消防工作新形势和新消防措施。在全面贯彻落实《中华人民共和国消防法》的基础上,建立了以“三图两册一本”为主线的《兰州供电公司防火安全管理规定》、《兰州供电公司重特大火灾事故应急处置预案》、《兰州供电公司灭火疏散预案》、《兰州供电公司消防专业组事故隐患排查治理管理细则》、《兰州供电公司消防器材管理规定》、《兰州供电公司机关办公大楼消防安全管理规定》等一整套完善的消防工作管理制度,形成了健康发展、和谐稳定运行的长效机制。

  安全保障第二招:设备升级

  “我们要运用先进的技术和设备,提高消防安全的整体水平。”分析公司消防安全的现状,综合服务中心主任王悦太说出了他的思路。

后勤保障靠的就是真抓实干。综合服务中心与主管部门积极联系,申请专项资金,对公司办公大楼电缆竖井的强弱电缆混放情况进行专项整治,达到强弱用电分离,电缆孔洞封堵完好的防火安全要求。今年,对公司物业小区所有高层建筑的强、弱电井进行全面清理,对部分楼宇消防监控设施进行升级,修整消防通道、补充灭火器等消防设备。随着消防设备的完善和监控技术水平的提升,进一步夯实了消防安全管理基础,有效地将火灾苗头扼杀在萌芽状态,杜绝火灾事故的发生。

  安全保障第三招:培训演练

  7月13日,办公楼的电工张强民拿着一个笔记本,早早来到公司会议室,参加消防安全综合培训,这已是他第八次参加这样的学习培训活动。

  “能经常给像我这样的后勤人员上上安全课,念念紧箍咒,对提高我们的自我保护意识有好处,也能加深我们对工作程序、职责、内容和范围的理解。”张强民说。

  每年,公司都采取展板、讲座、网络等多种形式和手段,对广大干部职工进行消防安全教育。还邀请消防培训专家就火灾案例分析、火场逃生自救知识等内容进行专题培训,受训人员达200余人次。

随着一声声消防警报突然响起,办公楼内所有人员立即在消防广播的引导指示下按照火灾逃生要领捂住口鼻、弯腰低身、手扶墙壁,从大楼中部及西侧紧急疏散通道有序撤离至指定安全位置。6月13日,公司开展了办公楼消防应急疏散演练,通过不事先通知、不拟定脚本的“双盲”演练方式,使全体人员切实掌握火灾基本知识和逃生自救技能,从而增强火灾防范意识,提高应对突发火患、意外伤害下的急救自救及互救能力。

  安全保障第四招:排查治理

  在综合服务中心消防安全专责王增红的日记本上,密密麻麻的记录着每次排查治理的时间、地点、问题、原因、应对措施等事项。加强消防安全监督检查,是王增红的主要工作之一。

  今年3月13日到5月10日期间,综合服务中心在全公司范围内开展春季后勤安全大检查活动,内容涉及办公场所和物业小区消防安全,交通安全,办公场所、物业小区安全防范,办公及生产用房、职工住房(含公寓)安全四个方面,做到检查之前有计划,检查之中有总结,检查之后有通报。10月份,还重点开展了高层建筑消防安全综合治理工作,检查建筑外墙保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位,建立高层建筑数据库,边排查、边录入,对火灾隐患按难易程度和火灾后果进行分类研判,逐一整改落实。

  据统计,共检查高层建筑10栋,办公场所10处,物业小区6处;排查出高层建筑消防安全隐患30个,已经整改23个,列入计划整改7个;排查出办公场所电气火灾隐患5条,消防安全隐患18条,已整改12条。

  “办公室最后一名下班人员,要负责检查办公室电源关闭及电脑关机情况。”近期,公司总经理路民辉对加强消防安全提出的这一具体要求,被作为一条工作纪律在机关各部门中间迅速宣贯。综合服务中心立即抓落实,在办公场所粘贴温馨提示,安排后勤人员定时巡视办公楼,检查各办公室电脑、照明等是否按要求下班后关闭电源。

  消防连着你我他,保障安全靠大家。综合服务中心努力打造“大中心、大后勤、大服务”的工作格局,打牢安全保障基础,为公司正常的生产和管理提供坚强的服务支撑! (张弘雅熊建辉)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整部分公交线路及停靠站
 

记者从兰州公交集团获悉,12月20日起,兰州公交集团将现50路、80路、136路停靠的“公交印刷厂(西行)”公交站点向西迁移100米至秀川派出所正对面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有