首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

陇西公安交警冰雪天气交通安全提示

2018-01-04 09:43来源:陇西县公安局交警大队 

  1月2日凌晨开始,陇西辖区迎来了入冬以来的首场雪,辖区道路积雪结冰、路面湿滑,给出行车辆和行人带来了巨大的安全隐患。为确保雪天道路交通秩序安全、有序、畅通。陇西公安交警提示您:

  一、陇西县道路危险路段和事故多发点段

  省道209线25KM—30KM马家山路段,湾多路陡,积雪不易融化;

  省道209线90KM—93KM,宝风沟仙家门路段,坡长,积雪不易融化;

  县道449线104KM—107KM+600M,菜子镇四店梁路段,弯多路陡,路面窄,积雪不易融化;

  县道449线85KM+200M—650M菜子镇乔家坡路段,急转弯、上下坡;积雪不易融化;

  县道449线60KM—65KM福星镇高台山路段,弯多路陡,路窄,积雪不易融化;?

  县道099线10KM—15KM德兴镇辖区路段,弯多路陡,路窄,积雪不易融化;22KM—27KM柯寨镇路段,弯多路陡,路窄,积雪不易融化;

  县道082线八盘山路段,弯多路陡,盘绕大山;

  乡道199线1KM—13KM,宏伟乡路段,弯多路陡,路窄、积雪不易融化;

  乡道179线5KM—7KM。首阳至柯寨路段,弯多路陡,路窄,积雪不易融化。

  二、冰雪路面温馨提示

  及时掌握天气情况,遇有冰雪路面,尽量减少出行;若出行,务必做到:合理选择出行路线,谨慎驾驶,减速慢行,系好安全带、安置防滑链、不超车、不超速、不超员、不逆向行驶,不紧急制动,弯道避免猛打方向、以免导致侧翻;特别是农村地区群众出行,请乘坐公共交通工具,坚决禁止农用三轮车、载货汽车出行时车厢内违法载人、驾驶室超员,坚决禁止骑乘摩托车不戴安全头盔上路,遇路滑危险道路,及时返回,请您遵章守法,确保自身及他人的人生及财产安全!

  路滑危险,安全出行!我们在路上为你保平安,请您遵守交通法律法规,自觉抵制交通违法行为,为了您、您的家人及他人的安全,拜托了!

  三、冰雪天气交通安全提示

  广大驾驶员朋友:

  1.雨雪天气道路湿滑,请驾驶人行车时注意观察路面,减速行驶,随时收听天气预报及路况信息,采取必要的交通安全防范措施。

  2.团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

  3.恶劣天气驾驶车辆,要降低车速,保持车距,正确开启灯光,谨慎驾驶,确保安全。

  4.冰雪路面行车须做到“四缓”。一要起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二要转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三要制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四要心态缓,遇有情况,切勿急躁,保持平和心态,冷静处置。

  5.如遇浓雾天气道路能见度小于50米时,公安交管部门将采取道路封闭等措施,请驾驶人服从执勤民-警指挥;已进入高速公路的车辆时速不得超过20公里,并应驶入最近的服务区停车等候或从最近的出口驶离高速公路。

  6.雾天行车,可间歇使用雨刮器,把风挡玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。切忌边驾车边擦拭玻璃。

  7.雾天行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯。由于远光灯射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,严重影响视线,因此雾天驾车切勿使用远光灯。

  8.遇结冰路面,切勿急打方向盘和紧急制动,要缓慢减速,控制车辆行进方向,安全、平稳通过。

  9.车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

  10.驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,行车制动要稳握方向盘,轻点刹车,并与减挡制动相结合,提前降低车速。转向时应适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。在山区公路冰雪间断路面,尽量在冰雪间断处完成减速、转向等措施。

  11.恶劣天气驾驶车辆途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,禁忌紧急刹车。尤其是货车等重型车辆,长时间刹车制动易导致制动器失效,不能单纯依靠制动减速,还应选择低挡位降速,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

  12.广大交通参与者合理安排行程,关注天气预报,尽量减少在雨雪天气出行。

  陇西县公安局交警大队

  2018年1月3日

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省“两会”各项准备工作就绪
 
目前,提请大会审议的各项议案和报告已准备就绪,代表资格审查工作已完成,大会安全保卫、交通保障、信访工作、医疗卫生、食品安全、会场保障等准备工作已到位。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有