首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

兰州市交警顶风冒雪确保道路畅通

2018-01-11 17:51来源:兰州日报 

坚守:严寒天气平安路

——我市交警顶风冒雪确保道路畅通

交警上街铲雪

  近日来,我市连续降雪,天气温度骤降近十摄氏度,让市民感受到严冬的寒冷。然而,在这个寒冷的冬天里,为保障道路交通安全,兰州交警每天依然值守在岗位上,迎着寒风,顶着风雪,娴熟的指挥着交通,倾尽全力确保着交通安全。同时,扶老护幼,帮助市民也总有他们的身影,让大家感觉很暖很暖。

  1月6日至7日,我市连续降雪,导致道路被风雪覆盖,兰州公安交警立即启动恶劣天气应急预案,全体民警坚守岗位,不畏风雪严寒,全力确保恶劣天气下的道路安全畅通和群众出行安全。

  降雪后省道七道梁段被冰雪覆盖,部分路面积雪成冰、湿滑难行。加之道路坡大弯急,给交通安全带来了极大隐患。险情就是命令,龚家湾交警大队立即启动雨雪天气交通安全应急预案。大队民警兵分五路,在大队领导的带领下,分赴七道梁隧道,在南北两侧各设立一个管控点,严格检查途经车辆,对制动性能不良、驾驶经历短暂、载重5吨以上及超载的货运车辆、超员及无防滑链的客运车辆,一律暂时停放到隧道以南宽阔地带,严禁下山,并温馨提示驾驶员减速慢行、谨慎驾驶。并在西果园检查站设立管控点,严格检查控制上山车辆,并组织救援小组在西果园检查站听命待发。同时,民警们一边清理弯道陡坡处的积雪,一边用高音喇叭指挥过往车辆减速慢行,在风雪中护送着过往车辆安全前行。

  降雪后的桃树坪路段,由于坡陡弯大,过往车辆通行非常困难。为此东岗交警大队对桃树坪坡道和事故多发路段进行了定点管控、并及时铺洒融雪及防滑剂。这时,一辆面包车在上坡时突然熄火,面包车开始慢慢向下倒滑,正在此处执勤的几名交警见状后,立即冲上去,用手推住正在下滑的面包车,并呼叫司机立即加油,路边的群众看到后,也纷纷上前,帮助推车的交警,很快倒退的面包车停止了下滑,驾驶员立即快速加油,车辆开始缓慢的向坡上行驶。但交警为防止再次发生意外,又跟着面包车行走了50多米后,看到面包车安全的上了坡后,才返回来继续执勤。

  降雪后的城区道路依然湿滑,七里河交警大队的执勤交警连日来每天提前上岗,确保道路交通安全。在南滨河路七里河黄河大桥下,副大队长杨宗明正在指挥交通,这时有一位年近八旬的老人家拄着拐杖沿着斑马线由南向北通过,由于老人腿脚不便,且路面湿滑,只能举步维艰地向前一步步移动,没走到一半时就亮起人行道红灯。这一情景刚好被杨宗明看到,于是,他小跑过去,搀扶着老人,安全地过了马路,并扶着在安全位置站好。老人对交警的热心相助表示深深感谢,看着老人安全地走远了,杨宗明才放心的回到自己的岗位继续指挥交通。在西津西路上,一位年岁甚高的老人骑电动自行车在行驶中不慎被路边的冰滑到,倒在川流不息的马路边,电动自行车倒压在老人的腿部,老人难以翻过身来。这时执勤的交警乔占江看到后,立即跑上前去,将老人扶起来后,询问老人有没有受伤,身体有没有什么大碍。老人检查了一下说没什么大碍,并对乔占江表示了感谢。此时,乔占江看到掉落在地上的电动自行车手把防风套,亲切地告诉老人,为了安全起见,电动自行车手把上不适宜安置固定防风手套,正常的人在遇到意外情况的时候,本能反应就是用手去自我保护。使用这种手套后,双手被手套束缚,危险来临时无法及时抽出进行自我保护动作。

  冬季道路冰多路滑,尤其是降雪后,孩子们上下学过马路就成了家长和老师最担心的事情。为了确保孩子们的安全,城关交警大队守候在护学岗上的交警在执勤中就成了孩子们的守护者,每当孩子们上下学时,护学岗的执勤交警不厌其烦地一批一批地将孩子们护送过马路。在通渭路上,一名迟到的小女孩站在路边焦急地等候着过往的车辆,此时正值高峰期,车辆一辆接着一辆,执勤民警发现小女孩后,立即穿过马路,牵着小女孩的手,并示意过往车辆停止后,把小女孩安全送过马路。这只是每天护学岗中的一个缩影,护学岗上的执勤交警几乎每天都在做着同样的事情。

  寒风中的交警就像一个个路标,一个个坚守阵地的卫士,给人民群众引领着交通,守护着平安,风来了,雪来了风雪中交警的坚守身影,让这个寒风中的世界多了许多温暖。

  □兰州日报全媒体首席记者葛强 文/图

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将启动《中国传统工艺振兴计划》
 
10日记者从甘肃省文化厅获悉,为推动中华民族优秀传统文化传承发展,我省将于近日全面展开《中国传统工艺振兴计划》工作。该项工作的实施旨在进一步“激活”全省优秀传统文化生命力,用更加“接地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有