首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

2017年商标受理窗口受理商标注册申请情况统计分析

2018-01-12 10:01来源:工商总局商标局 

  2017年,商标局深化商标注册便利化改革,委托地方设立商标受理窗口工作全面推进。一年来,各商标受理窗口在方便申请人就近办理商标业务,服务地方经济发展发挥了重要作用。为总结经验,充分发挥商标受理窗口公共服务的效能作用,现对受理商标申请情况进行统计分析。

  一、基本情况

  目前,商标局已在全国29个省、市、自治区批准设立105个商标受理窗口。

  第一批商标受理窗口(15个),2017年共受理商标注册申请36549件。其中成都9176件、长沙5096件、苏州3250件,分列前三位。

  第二批商标受理窗口(41个),2017年3月1日启动运行,共受理商标注册申请46274件。其中深圳9103件、徐汇4580件、沈阳3522件,分列前三位。

  第三批商标受理窗口(20个),2017年6月20日启动运行,共受理商标注册申请6130件。其中武汉1257件、长春940件、福州719件,分列前三位。

  第四批商标受理窗口(29个),2017年10月18日启动运行,共受理商标注册申请2812件。其中义乌880件、南宁315件、郑州269件,分列前三位。

  截至2017年12月31日,全年受理商标注册申请共计91765件。

  二、受理商标注册申请情况分析

  (一)地方工商和市场监管部门对商标受理窗口工作高度重视,主动作为,广泛宣传,高效服务,取得了明显效果。全年各商标受理窗口共受理商标注册申请91765件,占直接办理(纸件)总申请量的45.6%,为申请人就近办理商标申请提供了便利,有效地减轻了申请人的申请成本。

  (二)申请量居前列的商标受理窗口,均位于大中城市和经济发达地区。44个商标受理窗口月均受理量不足50件,集中在经济欠发达地区。主要原因是当地市场主体较少,生产经营活动不够活跃,申请注册商标需求量不大。

  (三)商标受理窗口受理量与所在地区总申请量相比,所占比重较小,商标代理机构在商标注册申请中发挥着主要作用。一方面,申请人通过代理机构办理商标申请,可要求提供更全面的个性化、专业化服务;另一方面,商标受理窗口宣传力度、工作人员业务能力有待进一步提高。

  三、下步工作

  一是继续做好商标受理窗口设立和启动运行工作。

  二是加强对商标受理窗口业务指导和督促检查。下半年拟组织两期商标受理窗口工作人员商标综合业务培训。

  三是积极推进商标受理窗口网上申请工作。

  四是以网上申请为依托,扩展商标受理窗口业务范围,逐步开展商标变更、续展、转让申请等受理工作。

  五是开展商标受理窗口电子发文和电子回文系统调研,上半年实现商标注册申请受理通知书电子发文,由申请人自行打印,进一步缩短发放时间。

  六是通过工作简报、微信公告等形式,总结推广商标受理窗口好的经验做法,加强工作交流,促进整体提高。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将启动《中国传统工艺振兴计划》
 
10日记者从甘肃省文化厅获悉,为推动中华民族优秀传统文化传承发展,我省将于近日全面展开《中国传统工艺振兴计划》工作。该项工作的实施旨在进一步“激活”全省优秀传统文化生命力,用更加“接地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有