首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

【案例 违法商标代理行为案例】
安徽工商部门协助公安部门破获一起涉嫌以代理商标注册业务为由实施的团伙电信网络诈骗案件

2018-02-13 09:26来源: 

  编者按

  近期,社会上有一些不法分子利用申请人对商标业务不熟悉,环环设陷阱实施诈骗,给商标申请人带来了巨大的财务损失,严重扰乱了商标代理市场秩序。

  为了维护商标申请人合法权益,现转发有关典型案例,以提醒广大商标申请人提高警惕,避免上当受骗。

  2018年1月10日,安徽省宣城市公安局在安徽省工商部门协助下,成功侦破一起涉嫌以代理商标注册业务为由实施的团伙电信网络诈骗案件。宣城市公安人员在合肥市瑶海区某大众大厦捣毁电信诈骗犯罪窝点1个,共抓获犯罪嫌疑人18人,缴获作案用电脑、手机等各类作案工具50余件,目前查实此案被害人公司单位涉及宣城、六安、阜阳、安庆、黄山、马鞍山、淮南等各地市及河南、上海、江苏、浙江等省市案件一百余起,涉案价值一百余万元。此案为全国首起将此类电信诈骗作案手段打击进入刑事诉讼追究的案例。

  2017年7月,宣城市泾县一居民向公安部门报案称其因在网上注册商标被一名为“安徽某诚知识产权代理公司”的商标注册代理公司以商标抢注和异议复审为由骗走一万余元。宣城市公安局在对该案涉案线索进行反复细致的研判后,敏锐察觉该案应为一个以公司化为运营模式,以代理注册商标及商标被抢注异议复审为由,面向全国各地实施诈骗犯罪的大型犯罪集团。宣城市公安局组成专案组全力开展案件侦破工作,力争打团伙、端窝点、破串案,迅速、彻底打掉这一危害社会的犯罪毒瘤。

  由于该案犯罪分子作案手段和方式迷惑性较强,大多数被害人被骗后未意识到被骗,为迅速彻查案情,专案组在对该案线索进行海量数据梳理分析的同时,多次派员赴我省宁国、广德、六安、黄山、合肥等地开展调查取证工作,并就该案案件性质、商标注册程序及相关法律法规规定等方面与我省、市两级工商行政管理部门、检察机关反复汇报、商讨和定性。专案组经大量缜密侦查后初步查明,该犯罪团伙自2015年以来,长期租赁合肥市瑶海区某大众大厦,设立名为“安徽某诚知识产权代理公司” “安徽某途知识产权代理公司”的商标注册代理公司,以公司化为运营模式,招聘大量无业人员充当“话务员”“业务员”打着“代理注册商标”或“商标抢注复议”的幌子,虚构商标被抢注、异议或复议等事实,面向全国各地实施诈骗犯罪并连续作案近百起,期间安排公司内部员工冒充山东籍与被害人同名的公司以商标争议为由进行恐吓、诱骗等方式进行电信诈骗,涉及安徽、河南、上海、江苏、浙江等多地众多被害人,涉案价值特别巨大。

  宣城市公安局在基本查明该案犯罪集团的组织架构、人员身份及分工、资金走向、窝点所在地等信息后,果断决定收网并制定了详尽的工作方案。于2018年1月10日中午,在合肥市公安局大力支持下,宣城市公安局在合肥市瑶海区某大众大厦将正在实施诈骗犯罪的犯罪嫌疑人王某、刘某、梁某等15人抓获,当场缴获作案电脑5台、手机20余部及骗术剧本、手册等大量作案工具。同年1月18日,宣城市公安局又在合肥市将另外3名犯罪嫌疑人抓获归案。目前,到案的犯罪嫌疑人已全部刑事拘留,基本查实该团伙向安徽、河南、上海、江苏、浙江等全国众多省市被害人实施电话诈骗作案500余次,即遂100余宗,涉案金额100余万元。此案进一步侦办工作正在紧张有序进行。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台办法保障农民工工资支付
 
为落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省保障农民工工资支付工作考核办法》。《办法》明确,考核采取分级评分法,基准分.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有