首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

景泰县正路镇砂河井村党支部党建引领奔小康工作纪实

2018-03-06 11:40来源: 

  党旗引领幸福路 干群齐心奔小康

  ——景泰县正路镇砂河井村党支部党建引领奔小康工作纪实

  近年来,景泰县正路镇砂河井村党支部立足工作实际,以精准扶贫精准脱贫为主线,紧抓正路工业园和正路引提灌工程机遇,按照“党建领村、能人带村、劳务兴村、项目富村、环境美村、民主治村”的发展思路,坚持党建引领作用,统筹全局,协调发展,破解群众增收难题,用实干托起了群众致富的梦想。

  抓政治引领,促进常态教育提党性该村党支部探索“增强党性实、灵活方式学、重大事项议、列出清单改、设岗定责做”的工作思路,严格落实市委“1+11+X”党内组织生活制度。组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会议,成立领导小组,制定学习方案和学习计划,将党章党规、《习近平的七年知青岁月》等作为必学内容。在“七一”组织党员开展重温入党誓词活动,在12月4日国家宪法日组织村干部开展向宪法宣誓活动,不断增强党员干部党性观念。建立会前固定学习制度,村干部党员带头学,在家党员集中学,流动党员寄送学(微信、QQ群等),老弱病残党员“一对一”上门送学,做到了农村党员“不掉队”、“不漏字”,实现参学对象全覆盖。并对有职党员按照岗位职责,严格履职;对26名无职党员根据党员特长、从事的行业等定岗定责,找准位子,开展帮带活动,发挥先锋模范作用。

  抓堡垒引领,夯实产业发展助脱贫。该村结合脱贫攻坚工作,按照党建强村、产业富村的发展思路,以园区经济为支撑,重点培育传统小杂粮产业、特色养殖业、品牌劳务产业、路口服务产业四大特色产业。传统小杂粮方面:紧抓正路引提灌工程建设机遇,大力发展和尚头小麦无公害绿色食品、扁豆原生态杂粮的种植与加工,形成系列产品,年种植面积达到3500亩,实现年收入200万元。养殖业方面:以滩羊、驴等养殖为重点,成立专业合作社4个,依托龙头企业带动,培育养殖大户5户,借助养殖大户带动贫困户脱贫致富,年收入超过百万。品牌劳务方面:结合精准扶贫工作,对“两后生”、剩余劳动力培训建筑、运输、电焊、电子等实用技能,依托入驻企业,带动更多农户就近务工,年输转劳务人员300余人,实现年劳务输出收入达到百万元。路口服务业方面:利用景中高速出口优势,适度发展路口服务经济、休闲观光产业和旅游服务业,发展司机之家、餐馆等5家,年收入10万元以上。

  抓人才引领,强化技能培训树典范。该村党支部扎实开展市委万名人才扶贫行动“1+10”计划,紧抓乡土人才培育和人才归根工程,发挥团队人才作用。结合脱贫攻坚工作,与扶贫、妇联等部门协调联系,开展了“两后生”驾照、电焊、汽修,农村妇女刺绣、手工编织,大学生村官电子商务,农户种养殖等实用技能培训。截止目前,已培训200余人7场次,58人已掌握技能,并到园区企业就近务工,发展种养殖大户5户。定期开展以支部书记为组长的党员志愿服务队伍“走访慰问”、“爱心助学”、“关爱老人”等活动。村上企业大罗湾铜矿,坚持每年为职工进行免费健康体检,对村上每年考上二本以上的学生,每人资助2000元,有效增强了员工对企业的归属感。并对孙其信、李万承等八名同志的生平事迹、成就价值,发挥团队作用,每年带动近20余人为家乡人才谋发展,献良策,对砂河井村民进行精神引导,重视他们的创业致富、无私奉献精神,用他们的高尚事迹激励村民,鼓舞后人,不忘初心,为实现中国梦砥砺前行。

  抓服务引领,拓宽能力提升聚民心。该村党支部不断拓宽党建服务载体,引领和带动村民脱贫致富奔小康。村级党组织,开展党员“亮身份、践承诺、树形象”活动,通过佩戴党徽、悬挂“共产党员户”标牌、设立党员先锋岗、党员服务窗口等形式,发挥“一名党员一面旗”的作用。在村干部、驻村工作队中,深化“党群心贴心”活动,全面推行住夜值班、民情日记、连心卡等做法,公开亮明身份职责、联系方式和服务承诺。在广大党员群众中,全面开展“返乡走亲”活动,党员干部到联系点、出生地、成长地入户走访,摸实情、增感情,帮民富、解民忧。同时,以美丽乡村为抓手,大力整治环境卫生,落实“五个一”(一个方案,一个班子,一份责任书,一份倡议书,一份承诺书)工作措施,完善村规民约,建立环境卫生网格化管理,划分网格责任区域18个,确定网格长3名,网格员32名,专职卫生监督员3名,划分责任区域,责任到人,切实解决打通环境卫生整治工作“最后一公里”问题。

  抓组织引领,深化扩面提质添活力。该村党支部规范“两新”组织党建工作,通过学习教育联学、制度建设联建、中心工作联促、党内活动联开的联邦联建联模式,对辖区内6家企业和协会(合作社)支部下派党性意识强、党务工作熟、党建能力强、作风扎实的党员干部担任党建工作指导员,做到组织建到哪里,党建工作就开展到哪里,实现“联动共建、合力共建、互促共享”的目标。以“双培双推”为载体,通过“思路联商、活动联创”、“党员联帮”、“发展联动”的村庄共建模式,积极开展各类党性实践活动,营造齐心协力、共谋发展的良好氛围。经常深入村组、企业、协会及党员群众中,倾听大家的诉求心声,了解企业在精神文化、公益事业的帮扶和村上提供的优化发展情况,真正实现互利共赢。

  抓信息引领,促进网络宣传凝合力。该村党支部主动顺应“互联网+”发展趋势,充分发挥白银市党建云平台、农村淘宝、电商助脱贫优势,推进基层党建“网络化”建设。针对党员流动性大这一现状,建立党建微信群和QQ群,随时发布学习计划和内容,随时开展讨论和交流,积极引导党员群众参与本村重点工作,对家乡发展建言献策,实现了党员教育常态化。并通过白银智慧党建云平台、景泰县基层党建管理系统、微信和QQ平台,及时宣传党建引领村级发展成效、美丽乡村建设、项目实施进展、党员先进典范事迹及固定党日活动,形成党建引领奔小康的良好社会氛围。(高国卓)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有