首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

靖远县深入推进党建引领奔小康行动巡礼

2018-03-06 11:42来源: 

  党旗映红小康路

  ——靖远县深入推进党建引领奔小康行动巡礼

  初春时节的靖远,万物复苏,一派生机。翻越层层叠叠的山峦,穿过弯弯曲曲的黄河,鲜红的党旗高高飘扬、迎风招展,辉映着5809平方公里的丰饶热土,引领着50万靖远人民阔步走向全面建成小康社会的光明大道。

  万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挚一领。2017年以来,靖远县以党建引领奔小康行动为统领,充分调动各级党组织和广大党员干部的积极性,抓基层、打基础、创特色、树品牌,持续深入推进政治、堡垒、人才、服务、组织、信息“六大引领”行动,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强劲引擎和澎湃动力。

  政治引领:凝聚攻坚克难的磅礴力量

  欲事立,须是心立。靖远县认真学习贯彻党的十九大精神,坚持把政治建设摆在党建工作的首要位置,从严开展学习教育、从严规范组织生活,筑牢基础、凝聚力量。

  夯实基层,真学真懂。严格落实“双重组织生活制度”,各级党员领导干部以上率下,带头参加党的组织生活,指导1209个基层党支部围绕“四个合格”开展了专题研讨。在严格落实“1+11+X”组织生活制度的基础上,创新建立“党员活动日”长效机制,基层党支部每月第一个星期一集中统一开展党内活动,有效规范了组织生活。

  抓住关键,求实求效。深化拓展“三链建设”, 2000多名党员服务在产业链的各个环节。县直机关在职党员开展志愿服务活动3000余次,指导社区成立志愿服务队129个。非公企业和社会组织累计创建党员责任岗1180个、党员示范岗62个、党员先锋岗15个。举办庆祝建党96周年“党建引领奔小康”系列主题活动,营造了学比赶超的浓厚氛围。

  用好方法,立行立改。研究制定《2017年基层党建工作责任清单》,区分县乡村3个层面19个党建责任主体,明确细化110项具体职责。集中开展治软、治平、治散、治穷、治乱五项治理,整顿转化软弱涣散党组织40个。建立常态督导机制,组织开展各类督查43次,通报不主动作为的单位16个,责任层层靠实、压力层层传导。

  堡垒引领:激发奋发进取的内生动力

  为确保基层党组织有资源、有能力为群众服务,靖远县坚持把各类资源配置向基层倾斜,不断强化基础保障,切实激发基层党组织奋发进取、干事创业的内生动力。

  经费报酬有保障。建立工作保障长效化、经费投入制度化机制,按照省市要求兑现了村、社区运转经费和村、组干部报酬待遇。严格落实离任村干部生活补贴制度,为626名离任村干部发放生活补助64.18万元,确保村干部在职有待遇、离任有保障。

  集体经济有增长。实现有人管事、有钱办事、有场所议事,就必须发展壮大村级集体经济。该县成立党群创业领导小组,建立200万元集体经济发展奖补资金,鼓励村党组织结合农村“三变”改革大力发展集体经济。目前,党群创业互助会村级注册实现全覆盖,全县村级集体经济资产总额已达9896万元。

  活动场所有作用。优化县管党费使用途径,全面打造村级“一徽一旗一图一墙一标识一中心”,建成市级党建引领奔小康先进示范点31个,推动基层党组织身份由“暗”变“亮”,进一步增强了基层组织活动场所政治功能和服务功能。

  人才引领:激活脱贫攻坚的一池春水

  人才是促进脱贫、引领发展的“战略资源”。拥有一支懂技术、会管理、善经营的人才队伍,可以带动一个产业,引领一批农户,助推一方发展。

  抓核心,建强“主心骨”。火车跑得快,全靠车头带。靖远县积极构建“外地+本土”的培训体系,整合现有师资力量和培训资源,对换届后村干部进行了全员轮训;大力实施“走出去”培训工程,先后组织90个贫困村党组织书记和北湾镇富坪新坪村组干部赴宁夏银川(灵武)等发达地区学习先进经验,开阔思路、增长见识。

  抓关键,培育“领头雁”。坚持因村派人、人岗相适,重新调整选派了433名贫困村“第一书记”和驻村帮扶工作队成员。90名贫困村“第一书记”累计牵头举办各项培训54场次,反映民意535条,调处矛盾纠纷268起,解决群众实际困难36件。

  抓重点,锻造“主力军”。按照“高端抓院士、中端抓归根、低端抓乡土”的工作思路,与中国工程院李天来院士达成合作协议并建立农业技术推广中心工作站,已入库靖远籍在外优秀人才6776人,培育农村实用人才3348人,构建了“高端人才领航创新、归根人才回乡创业、乡土人才推广创收”的“三创”人才工作格局,激活了脱贫攻坚“一池春水”。

  服务引领:彰显为民服务的公仆情怀

  民心是最大的政治。靖远县各级党组织和广大党员干部始终坚持践行党的群众路线,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动增强群众对党的认同感和拥护度。

  严格落实四个走遍机制。为解决各级领导干部沉不下去的问题,该县研究制定《深化服务引领行动实施方案》,分层分类细化了工作任务,县委书记、乡镇党委书记、乡镇干部、组工干部等4类主体普遍制定了《走访计划安排》,助推党建工作各项任务落实到基层一线。

  不断健全党建服务链条。县级党员干部推行蹲点调研、下访约访、结对帮扶等民情体验活动,了解民意、植根民心。县直机关干部到帮扶点、出生地、成长地开展“返乡走亲”活动,摸实情、增感情、解民忧。乡镇干部推行住夜值班、民情日记、连心卡等做法。村(社区)干部深化“党群心贴心”活动,做到“四必到、四必访”。农村党员按照“就亲、就近、就便”原则自主联系服务群众,进一步延长了党组织服务链条。

  完善优化便民服务平台。强化县行政服务中心、乡镇服务大厅服务功能,建立村(社区)便民平台186个,推行“网格化管理、区域化服务”机制,有效畅通了服务渠道。普遍建立村规民约,组建红白理事会176个、乡贤理事会56个,农村基层治理体系更加完善。

  组织引领:构筑坚强有力的战斗堡垒

  为切实提高和巩固党的基层基础,靖远县着力优化基层党组织设置形式,确保产业发展到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里,党组织的战斗堡垒作用和党建工作的引领作用就发挥到哪里。

  该县依托优势主导产业,深化拓展以“将党组织建在产业链上、把能人聚在产业链上、让群众富在产业链上”为主要内容的党组织引领产业发展“三链”建设,成立东湾现代农业示范园党工委和靖远枸杞核心产区党工委,引领群众变“单兵作战”为“抱团发展”。截至目前,东湾镇共建成日光温室8800座,年产值2.4亿元;全县蔬菜种植面积达50.8万亩,枸杞种植面积达24万亩,全年带动6000余户贫困群众脱贫致富。

  为推进非公企业和社会组织“两个覆盖”建设,靖远县按照“先易后难、先建后管、先点后面”的工作思路,通过区域合建、挂靠组建、街区联建、园区统建等方式,党组织覆盖率分别达到63.1%和76.1%。积极探索“党群工作一体化”的工作机制,在不具备建立党组织条件的地方建立团支部46个、工会51个、妇联13个,有效扩大了党的组织和工作覆盖。

  信息引领:延伸履职尽责的活动阵地

  凭风好借力,送我上青云。靖远县应势而动、顺势而为,实施信息引领行动,搭建助推群众脱贫致富的快速车道,延伸履职尽责的活动阵地。

  构建“微平台”。在县级层面,构建电脑网站、微信公众号、微信群、手机报“四位一体”信息平台;在党(工)委层面,开通微信公众号63个;在基层支部层面,建立微信工作群265个,实现微信群“全覆盖”,信息引领新格局初步形成。

  开展“微生活”。充分发挥信息平台在强化党员干部教育管理中的重要作用,精心组织开展学习教育、参加组织生活、进行研讨交流、征求意见建议、网上缴纳党费等活动,增强了党组织的凝聚力和党员的主体意识。同时,鼓励基层党组织晒实绩、亮心得、展风采,激发相互学习、相互竞争的热情和动力。

  强化“微服务”。坚持以信息服务为着力点,小处着手、实处抓起,运用“微平台”线上服务功能,累计在线交流、征集民意660人次,代办事项780多项,代买代卖服务800余人次,发布市场讯息、务工就业、种植技术、天气预警、安全提示等实用信息1万多条,有效畅通了党组织联系服务群众“末梢梗阻”。

  在党旗的引领和指引下,靖远县1279个基层党组织正在成为1279个攻坚克难的战斗堡垒,18978名党员正在成为18978个干事创业的先锋模范,各级党组织和广大党员干部以心系群众的奉献、敢于争先的勇气、舍我其谁的担当,鸣奏了一曲党建引领奔小康的铿锵壮歌。(万永亮)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省年内计划建成89家智慧景区
 

甘肃省旅游发展委员会近日印发了《关于分解2018年全省智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社建设任务的通知》。《通知》明确,我省将在年内建成智慧景区89家、智慧酒店100家、智慧旅行社100家。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有