您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

国医大师石学敏院士携手白银建立院士专家工作站

 2018/04/13/ 11:51 来源:白银党员教育微平台

  4月11日,铜城白银又逢新喜,在全省医疗管理暨卒中中心建设工作会议在我市召开的同时,白银市针灸学会正式成立,国医大师石学敏院士携手白银市第二人民医院建立院士专家工作站。石学敏院士工作站是全省建立的首个针灸推拿学科院士专家工作站,是白银医疗卫生行业建立的第4个院士专家工作站,同时也是全市挂牌成立的第13个院士专家工作站。

  石学敏院士是世界著名的中医针灸学专家,长期从事针灸学和老年医学的临床、科研与教学工作,医风严谨,医术精湛,医德高尚,被中外患者和海内外媒体誉为“华夏第一针”,悬壶济世40余载,救治患者数以万计,育成良才遍布天下,是当之无愧的“杏林楷模”。

  石学敏院士创立的“石氏中风单元疗法”和其发明的“脑血栓片”“丹芪偏瘫胶囊”针药并用,为治疗脑血管病开创了新的思路,尤其是“醒脑开窍针刺法”治疗中风病,在取穴、手法、计量学方面可谓开辟了先河、引领了方向。作为博士生导师,他遵循中医针灸学特点独辟新径,探索出整套针灸高级人才培养模式,如今已桃李满天下。

  作为中国针灸院士,石学敏胸怀普世济民之心、秉承光耀国医之道,先后赴40余国和地区讲学治病,和4国11所大学建立长期科研、医疗合作关系,培养了42国和地区2483名研修生、留学生,接待29国和地区3234个参观团体;有2388名海外患者慕名就诊,为中医针灸走出国门、迈进世界做出了卓越贡献。

  石学敏院士专家工作站的成立,是白银引进高层次人才取得的又一丰硕成果,是全白银人民的健康福音。揭牌仪式上,市委书记苏君讲到,人才是白银转型发展的中流砥柱,尤其“两院院士”更是学术界的泰斗,他们自愿到相对比较艰苦的西部来支援白银建设,既彰显了科学家的崇高品德,也必将助力、引领白银转型发展。市委、市政府将全力支持工作站建设和研发转化工作,真正让引才成为发展的潜质,让惜才成为发展的气质,让用才成为发展的特质。她希望市第二人民医院能够用活用好用足工作站这一创新平台,积极弘扬国医精神、推动技艺传承,在深化学术交流中,引领全市针灸学科发展,并要求各有关部门强化服务意识,提高服务效率,积极主动为院士在银工作营造更加高效、宽松、便利的环境,努力开创新时代白银人才百舸争流、千帆竞发的良好局面。

  石学敏院士表示,在今后的工作中,他和团队将在中医针灸领域包括团队建设、科学研究、学术交流、成果推广、人才培养等方面积极与白银市合作、与白银市第二人民医院合作,为白银针灸技术推广和中医药事业发展贡献力量。

  揭牌仪式上,市委副书记、市长张旭晨为石学敏院士颁发“白银市医学顾问”聘书。省科协副主席、党组成员张炯宣读建站“批复”。省委组织部副地级组织员周密为院士专家工作站揭牌,为白银市授“省人才培养基地”铭牌。甘肃省非物质文化传承人梁维珍女士向石学敏院士赠送剪纸艺术品,其间还举行了国医大师石学敏“师带徒”拜师仪式,白银市针灸医师张锡三等6名弟子依次献花、敬茶,向石学敏院士行拜师礼,院士为6名弟子颁发“师带徒”证书、赠送《石学敏针灸全集》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行