您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

继承五四精神 奏响青春强音

 2018/05/27/ 18:00 来源:每日甘肃网

  青春五月,喜讯频传。兰州供电公司团委相继被国网公司和省公司团委授予“五四红旗团委”称号,1名青年获得国网公司第三届青年五四奖章(提名奖)。公司2家集体、4名团员青年被评为省公司团内先进。

  荣誉的获得是对公司团青工作的充分肯定,更是一种鞭策和激励。近年来,在公司党委的正确领导下,公司团委深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以围绕企业中心工作,服务青年成长成才为主线,加强“青”字号工程建设,夯实团建工作基础,深入开展“关心关爱成长成才”、青春建功、青年志愿服务、“精准扶贫青年担当”等活动,团结带领广大团员青年积极投身企业建设,将“青春梦”融入“中国梦”,用“中国梦”激扬“青春梦”。

  强化学习教育注重思想引领

  

  公司现有团员177人,青年428人,共有团支部20个。公司团委始终将团员青年的思想教育引领作为工作重中之重,完成团内“三会两制一课”、“一学一做”教育等规定动作的同时,在学习教育的多样化、灵活性上下功夫,创新开展“团干部讲团课”、“团课展评”、“青工大讲堂”、“微团课”等自选活动。“作为新时代的电力青年,听完习总书记的十九大报告,感觉自己的奋斗有了明确的方向,对祖国的未来信心满满。”在“践行新思想·拥抱新时代”专题组织生活会上,一位团员说道。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。通过强化青工学习教育,加强青年思想引导,不断提高团的吸引力和凝聚力,增强青年员工对企业的归属感、责任感和使命感,使团员青年成为公司科学发展又一强劲引擎。

  积极岗位建功发挥模范带头作用

  开展“学雷锋暨青春光明行”主题活动,青年志愿者按照工作区域、人员结构特点,与日常保电工作相结合,与电力营销主题活动相结合,与彰显社会责任相结合,用心提供常态服务、爱心服务、优质服务,不断拓展服务内涵,提升服务品质,实现对客户的庄严承诺,团员青年以实际行动践行“人民电业为人民”的宗旨。

  开展“青年安全生产示范岗”创建,组建“青年突击队”。积极发挥青年员工在急、难、险、重任务中的作用,不断增强团组织服务安全生产的能力。在生产一线,通过安全学习教育、团员身边无违章、安全我承诺等活动,提升青工安全意识;十九大等重大活动保电期间,他们更是冲锋一线、不畏艰苦、勇于担当,用实际行动筑起一道保障电网安全运行的钢铁长城。3月19日下午7点,兰州新区狂风肆虐、雪花飘飘,输电运检室“青年突击队”队员接到异物挂线的险情后,冲锋在前,经过2个多小时的抢修,顺利消除了险情,以实际行动彰显团员青年的模范作用。

  开展青年创新创效活动。引导青年员工立足岗位,坚持以问题为导向,主动解决工作中发现的实际问题,并将工作中的“金点子”转化为一个个创新项目。在省公司第三届青创赛中,公司营业及电费室青年创意项目《运用营销“大数据”,查处窃电客户》获大赛三等奖;变电运维室青年创新团队创新项目《金属铠装柜一体化验电接地手车装置的智能设计制造》获大赛二等奖;调控中心项目《甘肃调控移动业务应用平台》、输电运检室青年创新团队创新项目《基于“互联网+”的输电线路可视化管控平台》分获大赛一等奖。其中三个项目进入国网公司复赛。

  开展丰富多彩的主题活动。搭建平台为团员青年施展才能提供舞台,使优秀人才脱颖而出,展示青春风采。相继开展了“最具活力团支部”竞赛评比活动、“关心培养成长成才”主题活动、青年联谊活动、“喜迎十九大·展青春风采与卓越同行”青年才艺展演活动等。

  加强关怀培养助力成长成才

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。公司团委加强服务型团组织建设,深入开展青年员工“关怀·成长”活动,全面落实“六实事六关心”要求,为青年员工成长成才搭建广阔舞台。围绕青年思想关怀和职业发展等,开展青年员工思想动态调研,畅通与基层一线青年“面对面”沟通机制,通过交流访谈、调查问卷等方式,倾听青年心声,掌握团员青年诉求;依托公司网络大学“青年训练营”平台应用,促进青年网上学习练兵;统筹线上线下两方面资源,丰富导师带徒、青工讲堂、技术比武等载体,引导团员青年扎根基层、打好基础、练好基本功,不断提升专业能力;制定深化青年员工“关怀·成长”工作任务清单,在思想政治引领、服务青年成长成才、全方位关心关怀等方面对症下药。

  去年以来,公司青年在各级竞赛中大放异彩,取得了优异成绩。公司先后获得省公司招标投标法律法规专业调考团体第一名、省公司“服务之星”与营销专业“班组微讲堂”劳动竞赛团体第一名等好成绩;青年李小强、李璐、韩彬等11人被甘肃省总工会授予“甘肃省技术标兵”称号。

  “雄心志四海,万里望风尘”。公司团委将以“等不得”的紧迫感,“慢不得”的危机感,奋勇争先,砥砺前行,引领广大团员青年共同谱写公司更加绚丽的华章。(曹刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行