您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

如何持续推进党建引领奔小康行动?白银区发改局“6+6”党建模式给出答案

 2018/05/29/ 11:02 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯2017年以来,白银区发改局进一步提高政治站位,强化担当作为,以“6+6”党建模式为抓手,持续推进党建引领奔小康“六大行动”,切实加强支部标准化建设,着力打造发改党建品牌。

  一是坚持政治引领,注重学习效果标准。紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“两学习一执行”,着力提高全体党员干部思想政治素质。确定每周五为“讲习日”,通过集中学习、专家授课、观看视频等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理解和把握新思想的精神实质和实践要求。每月至少安排一次集中学习会,组织党员专题学习党章,熟记核心内容。严格执行市委“1+11+X”党内组织生活制度,目前共开展集中学习40余次,撰写心得体会36篇,开展交流研讨6次,党员警示教育专题学习4次,专题党课4次,组织观看红色电影3次。

  二是坚持堡垒引领,注重支部建设标准。坚持把支部建设作为机关党建的基础工程,落实“五个一”建设标准,扎实推进支部标准化建设,不断提升机关党建科学化水平。在办公区醒目位置放置办理事项指引牌,每个股室门口悬挂去向告知牌,方便群众知晓和联系,打造便民服务体系,增强党员服务意识。设立开放式党员读书角,引导党员干部多读书、读好书,形成“人人爱学习”的文化品牌。开展“一个党员一面旗”活动,采取“党员先锋岗”“党员责任区”等方式,党员主动认领服务岗位,切实提高服务意识、展示党员形象、发挥引领作用。

  三是坚持人才引领,注重引才聚才标准。发挥发改部门职能作用,紧扣新时代人才联合舰队建设,突出建好三个智库,助力提升全区核心竞争力。建立政策咨询人才库,引进中央、省市及社会各类专家,不断完善白银区项目政策咨询机制。建立项目建设人才库,实施白银籍在外优秀人才归根计划、省市外高层次人才引进计划,吸纳优秀人才支持白银发展。建立项目管理人才库,通过定期培训、外出学习等形式,打造全区各单位项目工作业务骨干队伍。目前,三个智库累计储备各类人才300余人,开展业务培训20余次,受理政策咨询80余次。

  四是坚持服务引领,注重为民服务标准。构建经济服务体系,编制沿黄生态经济带、乡村振兴等发展规划11项,谋划实施银西生态中小企业创新园、水川田园综合体、金沟生态综合治理、福门1958休闲文旅小镇等一批重大项目。准确把握中央资金投向,去年争取中央、省、市各类资金5亿元,今年梳理上报中央预算内投资项目37个。构建民生服务体系,依托银西生态产业园、银馨家园易地扶贫搬迁就业一条街,带动贫困群众脱贫致富、增加收入,目前已实现稳定就业81人、签订就业意向协议128人。开展节假日市场价格巡查、明码标价检查和电力价格专项检查,累计检查超市、商场、零售店1000余户,受理“12358”价格举报案件65件、市长热线23件,办结率100%。构建信用服务体系,制定《白银区创建全国文明城市社会信用体系建设工作推进落实方案》,以建立信用信息共享、守信联合激励和失信联合惩戒机制为抓手,开展“创建文明城市,打造诚信白银”主题宣传教育活动,发放倡议书2300余份,受理咨询300余人次,上传“信用白银”网站信息360余条,分别发布红、黑榜信息44条、51条。

  五是坚持组织引领,注重发挥作用标准。实施组织辐射活动,将职责相近的党员编入同一党小组,每个党小组把党建工作与业务工作相结合,不断提升党员干部的政治素养和业务水平。实施制度再造活动,重新梳理各项规章制度,及时修订完善《机关干部管理办法》《财务管理制度》等17项制度,全面推行党务政务公开,做到以制度管人、管事。实施组织联动活动,主动联系帮扶单位、辖区党组织在西沟村、建银社区开展组织联建活动5次。同时,积极组织项目单位开展党建宣传活动,切实让党组织成为引领发展的“火车头”。

  六是坚持信息引领,注重指尖数字标准。围绕“智慧党建+项目服务”,项目审批、备案事项全部通过投资项目审批监管平台进行办理,目前共接件192件,办结192件,办结率100%。围绕“智慧党建+物价民生”,通过“12358”价格举报平台、农产品价格信息监测平台,对各领域的价格,采取时时监管,保证物价稳定。围绕“智慧党建+改革发展”,推行“一窗办一网办简化办马上办”,实现群众和企业“最多跑一次”。围绕“智慧党建+内部管理”,建立便捷、时效、互动的党建交流管理指挥中心,依托白银智慧党建APP、发改党建微信群,构建工作学习、服务管理、信息交流于一体的互动平台,实现“移动化的党建”“实时性的党建”。(周龙)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行