您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

榆中县城郊供电公司爱心铺满扶贫路

 2018/06/01/ 17:16 来源:每日甘肃网 丁朝虹

  “人民电业为人民精准扶贫电先行。”锦旗上金光闪闪的大字,是对榆中县城郊供电公司精准扶贫工作最大的认可,也饱含了扶贫村——榆中县甘草店镇唐家岔村,对榆中县城郊供电公司浓浓的情谊。

  5月21日,榆中县甘草店镇唐家岔村支部书记寇玉福,将锦旗送到国网国网榆中县城郊供电公司主要负责人手中,感激的话儿说不完,紧紧握在一起的双手充满了力量。

  唐家岔村是国网榆中县城郊供电公司的联扶村,自2013年按照榆中县委、县政府统一安排开展联扶工作以来,该公司领导班子虽然进行了三次调整,但是联扶工作却从未间断过。让唐家岔村的老百姓过上安稳的日子,是榆中县城郊供电公司全体员工共同努力的目标。

  升级改造电网 保障发展动力

  甘草店镇唐家岔村位于甘草店镇东山区,海拔2050米,年降水量340毫米左右,土壤属黄棉土。唐家岔村下辖5个村民小组,共183户、796人,有劳动力的456人。耕地面积5852亩,人均耕地7.4亩,其中梯田5000亩。

  2013年5月,按照榆中县委、县政府扶贫工作整体安排,唐家岔村成为榆中县城郊供电公司的定点帮扶村。摸清情况,理清思路,才能对症帮扶。该公司立即行动,组织专业力量深入帮扶村,与该村村干部进行座谈,就帮扶前期工作进行了摸底,对该村电网设施、村民生活、生产状况等进行全面了解。

  根据进村入户调查了解的情况,结合行业优势,榆中县城郊供电公司决定对唐家岔村高家湾社进行农网升级改造,并将其余4个社的农网升级改造列为该公司项目储备,陆续对配网线路进行升级。截至目前,该公司改造唐家岔村供电台区低压供电线路4.5公里,投资25.1024万元,改造照明户表44户。为该村新增一台30千伏安配电变压器,解决了该社供电线路建设标准低、供电能力不足的问题。同时积极响应榆中县发展和改革局关于落实榆中县2018年脱贫攻坚异地搬迁农村集中安置点供用电工程政策,为唐家岔村集中安置点建设工程提供电力保障和供应,免费迁移电杆5基。根据农户用电需求不断增长的实际情况,为养殖户及时解决负荷增容,以保障该村养殖业的可靠发展。

  入户宣讲政策 树立脱贫信心

  自“双联扶贫”工作开展以来,榆中县城郊供电公司高度重视,坚持把理清发展思路作为首要任务,分析贫困原因,突出重点,统筹兼顾,制定了既有针对性、又有可操作性的帮扶计划,明确了帮扶措施和近、远期发展目标,有效促进了“双联”工作的整体推进。

  为帮助扶贫村尽快脱贫致富,国网榆中县城郊供电公司研究成立了相关工作领导小组和督查组,设立了相关业务人员开展精准扶贫工作。充分利用干部驻村等平台,对精准扶贫建档立卡、了解民情。同时,通过召开群众会、驻村干部走村串户等方式在群众中进行广泛宣传。为了加强学习力度,公司还专门将精准扶贫作为主题进行宣贯,调动起广大干部工作积极性,激发了贫困群众脱贫致富的强烈愿望。

  领导班子多次带队组织人员深入帮扶村社,开展政策法规宣传,切实提高贫困群众的政策意识和法律意识,帮助村民树立脱贫的信心。加强与其他帮扶单位的联系,积极反映存在的突出困难和问题,争取联村单位在资金、技术、信息服务等方面给予最大的支持,在互动中提高行动的成效。

  爱心浸润点滴 温暖农户心田

  “榆中县城郊供电公司在连续数年里真心、真意、真情的帮扶,我们村的每一户人都深有体会。”村支书寇玉福激动地说。

  从2013年开展联扶工作以来,每年春节前,榆中县城郊供电公司领导班子和工作人员都要到唐家岔开展慰问。领导班子调整了三届,贫困户换了13家,慰问和帮扶却从未间断。每到一户,领导班子都与结对帮扶对象面对面交谈,心贴心交流,在走访基础上,深入细致的了解贫困户的收入情况、健康情况、子女上学情况及生活开支等方面的问题,一一作好记录,在送达米、面、糕点等慰问品的同时,与他们进行亲切的交流,鼓励贫困户树立信心,发展生产,提高生活水平。在脱贫致富的道路上,很多人响应政府的异地搬迁政策,已经开始逐步从大山深处搬到甘草店镇的安置房,逐步过上了便利优质的生活。

  每逢端午节、重阳节等传统节日,该公司组织党员、团员深入田间地头、农户家,帮助村民检查线路,排除安全隐患,开展安全用电宣传。为农户们更换安全崭新的接户线、安装漏电保护器、更换灯管灯具、接装便利老人日常生活使用的电源接线板。

  “六一”儿童节,榆中城郊供电公司的员工们也不忘记给村里的孩子们送上节日的礼物。共捐赠各类文具用品110件,儿童书籍120本,体育用品20件,鼓励孩子们奋发向上、树立远大理想,立志成为建设祖国的栋梁之才。为保障孩子们有一个安全、温暖、健康的学习环境,该公司针对甘草店小学仍使用老旧锅炉采暖的问题,提出电能改造建议。

  从现在到2020年,是我国全面建成小康社会的决胜期。榆中县城郊供电公司将主动作为、积极配合,做好榆中县2018年脱贫攻坚异地搬迁农村集中安置点供电工程,确保榆中县2018年脱贫摘帽目标顺利完成,为榆中县扶贫工作做好电力支撑和保障。(丁朝虹)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行