您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

兰州供电公司党支部联建有力促进山体滑坡重大隐患治理

 2018/06/06/ 16:48 来源:每日甘肃网 贾来强 朱琳

  5月31日,倚能集团输电分公司完成桃开二三线18#-22#的导地线展放工作,经输电运检室验收合格。施工期间输电运检室党支部和倚能集团输电分公司党支部开展支部联建,发挥党员先锋队和青年突击队作用,积极为桃开二三线21#山体滑坡隐患治理工程的如期竣工奉献力量。

  2017年9月5日晚,兰州市北环路九安隧道临近山体发生滑坡,对110千伏桃开双回线造成危急隐患,严重威胁电网安全运行。按照公司领导指示和要求,输电运检室和倚能输电分公司党员先锋队和青年突击队立即开展行动,经过三天三夜的艰苦奋战,成功隔离了存在安全隐患的杆塔。

  根据政府对滑坡山体的地质勘查结果及滑坡区的治理方案,公司积极配合做好线路永久性方案的制定和实施。2018年3月3日,运检部组织相关部门、单位现场勘察制定了详细的线路开断及恢复重建方案,并组织召开工作协调会,安排部署相应工作。

  3月22日,原桃开二线21#铁塔拆除施工方案通过审批。

  4月2日,倚能输电分公司抢修人员断开原桃开二三线16#、22#引流线,拆除21#大小号侧导线,将桃开二三线21#铁塔大小号侧导地线拆除临时锚固原基础北侧山梁处,同时在原20#直线铁塔做好横担补强及塔身侧拉线措施,拆除原桃开二三线21#铁塔。

  4月26日,现场人员确定新建21#铁塔基础面符合北环路山体框架护坡标高,同时确定新建21#铁塔基础位置。5月7日,完成21#铁塔基础浇筑。

  从5月16日起,110千伏桃开二、三线21#铁塔组立及导地线提升紧挂18#—23#OPGW—24光缆展放工作有序不紊推进,到5月31日,桃开二三线18#-22#导地线展放工作完成,输电运检室验收合格,至此,桃开二三线21#山体滑坡隐患治理工程已竣工。

  据了解,该工程施工现场桃开二三线21#塔位于九龙山,上山的道路十分陡峭,对工作人员的出行和材料的运输都造成巨大的困难,而且21#新塔呼高达56.3m,对施工人员又是极大的考验。输电运检室党支部和倚能输电分公司党支部开展支部联合建设工作,充分发挥党员突击队的模范作用,党员冲锋陷阵在前,带头履职尽责,积极作为、担当奉献,以过硬的技能与作风做表率,解决施工过程中存在的困难与问题。

  110千伏桃开一线、桃开二三线是兰州电网骨干网架线路,线路上T接了110千伏银滩变、西关什字变等8座变电站,隐患治理完成前,桃开二三线1#-16#由桃树村变供电;22#及大号侧由北开关站供电;二三线部分负荷倒至桃开一线,电网运行薄弱。任何故障都可能影响到周边变电站的安全运行,一旦发生故障,将影响党政机关、医院等重要用户用电,所以保电就显得尤为重要。

  输电运检室党员突击队在桃开三回安装17处监控热点,其中滑坡区域布置3处,对线路本体及通道进行实时监控。在桃开三回线进行常态化保电工作,通过视频监控、无人机等方式进行巡视和重要外破点蹲守检查,并开展设备大负荷测温承载运行监测。发现11基杆塔发热缺陷16处,通过加装附引流、更换螺栓等方式全部治理完毕,确保了隐患治理期间电网安全稳定运行,彰显了支部联建过程中党员优良的作风与过硬的业务技能。

  该工程施工期间,两家党支部支委多次到现场指导检查工作,严格要求,以高标准紧抓工程质量,全面提高工程项目的管理水平和效率。同时看望慰问施工人员,为他们送去必要的劳动防护用品。

  通过开展党支部联建,充分发挥支部作用,输电运检室与倚能输电分公司党员先锋队青年突击队携手克服种种困难,圆满完成了桃开二三线21#山体滑坡隐患治理工程。(贾来强 朱琳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行