您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

永登县供电公司开展电力项目支撑建设助推小康村发展

 2018/06/06/ 16:52 来源:每日甘肃网 侯国祥

  “供电公司联扶工作队帮我们奔小康,为村里经济发展开展了电力支撑帮扶,如今,变压器已经带电,村企业如果开业,我们的玫瑰产业发展就指日可待了……”6月1日,永登县下新沟村的王大婶捧起一捧红艳艳的玫瑰花瓣高兴地说道。

  永登县下新沟村是国网永登县供电公司定点帮扶村,全村有耕地4000亩,是一个典型的以玫瑰果业为主的山村,现已脱贫奔小康。自2013年始,该公司以电力服务扶贫项目为起点,确定了以玫瑰为重点,桃树、枣树、苹果树为特色产业,统筹包村帮扶规划、全面落实“一对一”结对帮扶责任,继而形成工作机构健全、帮扶责任明确、上下协同高效的管理机制。

  这几年,定点帮扶的下新沟村村民种植的玫瑰丰产,但是由于销售渠道不畅,价格过低,大量玫瑰花自开自落,发展受挫。该公司本着“扶贫是责任、助困是担当,互需亦互补、促销解民忧”的思路,借助发展村级经济的有力条件,开展电力业务支撑项目建设,发展村级经济,帮扶村民就业增收。目前投建400千伏安变压器一台带电运行,现在支柱产业正在对接,一旦投产,真正实现方便就业,助推农户增效奔小康。

  定点扶持不忘文化扶持。针对大多农户自主创业意识不强、小康内生动力不足的问题。该公司在帮助老百姓发展的同时,将送文化下乡作为改变群众固化思想的催化剂。带领观看了《厉害了我的国》等爱国教育影片,并借此机会向广大村民宣贯了党的扶贫政策、供电公司投入的产业项目。

  该公司还将充分发挥“共产党员服务队”、“青年志愿者”的团队力量,不定期下乡参加农村劳动、科普知识讲座、文艺联欢,以寓教于乐的形式与群众互动,在潜移默化中引导百姓移风易俗,将奔小康与扶志、树德紧密结合,真正起到文化助推百姓立志,爱国教育激励群众自强的作用。(侯国祥)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行