您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

甘肃省开展机动车不礼让斑马线严查严管百日行动综述

 2018/06/15/ 15:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐爱龙 张富贵

【热点聚焦】

文明礼让 平安出行

——我省开展机动车不礼让斑马线严查严管百日行动综述

兰州市城关大队民警在斑马线指挥过往车辆和行人。甘肃日报·每日甘肃网记者盛学卿

  斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线折射的是对生命的尊重,彰显的是城市文明。今年初,我省开展了为期一百天的机动车不礼让斑马线严查严管专项治理行动,于4月10日结束。百日行动期间,全省共查处机动车不礼让斑马线交通违法行为71711起,占全省交通违法总数的2.1%。专项治理行动之后,礼让效果明显,群众普遍称赞,机动车礼让行人的氛围已经形成。

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐爱龙 张富贵

  舆论先导

  使礼让斑马线人人皆知

  机动车不礼让斑马线交通违法行为严重影响交通安全,深受舆论诟病,群众反映强烈。为彻底扭转这一现状,加强斑马线通行秩序管理,保障城市道路交通文明畅通,我省交警始终把严厉打击不礼让斑马线交通违法行为作为交通安全防控的重要手段。

  2017年12月25日,省公安厅印发了《关于开展机动车不礼让斑马线严查严管行动的通知》,从提高思想认识、落实工作措施、加强宣传引导等方面对全省公安机关及交管部门提出具体要求,全面部署机动车不礼让斑马线严查严管百日行动。

  行动开展以来,全省各级公安交管部门结合各自实际情况,多措并举,以群众喜闻乐见的方式集中宣传机动车不礼让斑马线专项治理行动,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。省交警总队利用媒体传播快、覆盖面广的特点,邀请省电视台在各市州进行随机作战与采访,制作了《同志您好》等专题节目,在“甘肃新闻”“甘肃·聚焦”“陇原红绿灯”等栏目多次进行了专题报道。各市、县交管部门也充分发挥电视、广播、报纸、杂志、新闻媒体平台及短信媒介等渠道作用,广泛宣传斑马线通行规则、不礼让行人的危害及责任,呼吁市民关注和支持专项治理行动。同时,利用交警“两微一端”“一直播”、驾驶员微信群等平台开展礼让斑马线宣传活动。

  为进一步提升宣传成效,从思想上自觉抵制不礼让斑马线等交通违法行为。各地积极推进宣传教育进家庭、进社区、进学校、进企业、进驾校“五进”活动。并针对斑马线上如何正确礼让、通行、处罚标准等精心编制了宣传单,实现精准宣传引导,让交通参与者明白礼让斑马线不仅是礼,更是法,自觉抵制不礼让斑马线等交通违法行为。

  在正面宣传的同时,各地各部门加大曝光警示力度,形成震慑。邀请媒体随警采访,通过网络直播现场曝光交通违法行为,驾驶人、行人现身说法,专家点评等手段,制作专题节目,在当地主流媒体广泛宣传报道,扩大社会影响。同时,在重点岗设置摄像机和显示播放设备,对不礼让行人、随意横穿马路、乱走斑马线等不文明行为进行实时录像播放,形成舆论攻势,督促交通参与者自觉礼让。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合