您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

兰州:社会车辆因避让救护车交通违法可免予处罚

 2018/06/27/ 09:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼

兰州五部门联合开展避让救护车打通生命通道主题宣传活动

因避让救护车交通违法可免予处罚

  每日甘肃网6月27日讯(兰州晨报/掌上兰州记者刘琼)6月25日,兰州市创建全国文明城市工作领导小组办公室、兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市公安局、兰州市卫生和计划生育委员会联合召开会议,就在全市范围内深入开展“避让救护车·打通生命通道”主题宣传活动进行了安排部署。

  据了解,为进一步提升全市市民避让救护车的意识,进一步优化救护车辆通行秩序,打通生命通道,有力助推新一轮全国文明城市创建工作,市创建办等五部门共同在全市范围内组织开展“避让救护车·打通生命通道”主题宣传活动,切实解决行人和车辆避让救护车“不知让、不会让、不敢让”的问题,在全市形成“主动让、愿意让”的良好风气,引导避让救护车成为全市人民的自觉行动。

  此次活动主要包括营造舆论氛围、打击不避让行为、强化交通管控、救护车安装行车监控设备等方面的具体内容,旨在通过广泛的社会宣传活动、强有力的专项整治行动、配套的技术保障措施,进一步推动在全社会形成自觉、主动避让救护车的意识和风尚。

  延伸阅读

  社会车辆“可让而不让”将被记3分罚款200元

  近日,兰州市公安交警部门负责人接受记者采访,就车辆和行人避让救护车“不会让、不敢让”的问题进行了具体解答。

  问:如何破解“不会让”问题?车辆怎样避让救护车?

  答:(一)遇相对方向来车为急救车,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。如急救车要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让急救车先行。

  (二)同一路段,驾车在急救车前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让急救车快速通过。如遇各车道排队缓行或交通拥堵,急救车在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行。

  (三)同一路段只有一条车道,驾车在急救车前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行。

  (四)遇前方路口停止信号等待放行时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下,依次驶过停止线后靠右侧停下,让行急救车。

  (五)如果现场有执勤民警指挥,所有车辆一定要服从民警的指挥。

  问:有条件避让而不避让救护车,会受到如何处置?

  答:根据《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。超越执行紧急任务的警车、消防车、急救车、工程救险车的记3分罚200元。有条件避让而不避让执行任务的特种车辆的,记3分罚200元。

  问:避让救护车违反交规,是否会受到处罚?

  答:根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第21条第3款,交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息中有证据证明救助危难或者紧急避险造成的,应当予以消除。根据这一规定要求,我们建立了因避让救护车产生的交通违法行为自动核销的无忧避让机制。公安交警部门在对交通违法进行录入时,会有一个人工分拣的过程。如果发现是因为避让救护车而产生的交通违法行为,我们不会录入系统。如果最终还是接到了处罚通知,避让救护车的车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

  问:兰州交警部门将采取哪些技术措施查处非现场不避让救护车行为?

  答:兰州市交警部门已经协调市卫计部门,将由各级卫计部门指导和组织全市的救护车安装GPS定位系统和行车记录仪,并建立与交管部门的行车视频信息共享机制,对插队、拦截、不让路等的有条件避让而不避让的车辆进行非现场取证,配合交警部门对不避让救护车的行为进行处罚和曝光。兰州晨报/掌上兰州记者 刘琼

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行