您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

以安全绿色发展理念助推安全生产工作创新发展

 2018/07/02/ 15:00 来源:

安全第一 生命至上

  为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和“以人为本”的要求,着力改善和提高金属非金属矿山职工人身安全、职业健康和生活福利条件,切实推进矿山地面生产生活设施标准化建设,确保矿容矿貌得到根本改善,实现矿山安全、清洁、绿色、可持续发展。甘肃省安全生产监督管理局制定了《甘肃省金属非金属地面生产生活设施安全建设指南(试行)》(以下简称指南)。

  该《指南》起草过程中对照非煤矿山法律法规、建设标准,先后征求了多名专家、市州安监局以及多家企业的意见,力求海纳百川、博采众长。《指南》分为4章23条,有较强的前瞻性、指导性,又具有较强的操作性、实践性。明确了永久性建筑应当符合安全、适用、经济、美观的原则,结构形式应当根据矿山服务年限、工程地质条件、地震烈度、建筑材料来源、施工条件等因素合理确定,应当满足当地抗震设防烈度标准要求;对矿山投入生产后,不得使用工棚、彩钢房等临时建筑。同时对临时建筑严禁使用非阻燃材料工棚、彩钢房。

  《指南》明确了,对新建、改建、扩建的金属非金属矿山在设计、建设及生产过程中必须满足国家有关标准、规范和本指南的要求;正常生产的金属非金属矿山要结合实际和本指南要求制定更新改造方案,从现在开始启动更新改造工作,对工棚、彩钢房等安全隐患突出的问题,年内必须完成拆除工作,力争2019年年底前完成更新改造;长期停产、停建的金属非金属矿山要在复产复工前达到本指南要求。中央在甘及省属企业要率先垂范,带头做好矿山地面生产生活设施的更新改造工作。

  《指南》的出台在全国非煤矿山领域创新提出、首开先河,充分将绿色矿山、人文关怀和职业健康等安全发展理念贯穿其中,具有设计上的超前、理念上的创新和标准上的提高,对增强全省非煤矿山企业安全发展、绿色发展意识,改善非煤矿山企业安全生产条件普遍较为落后的现状,提高非煤矿山企业本质安全水平具有较强的指导作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行