您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

“临时停车”不注意可能吃罚单 兰州交警解读违法停车三误区

 2018/07/03/ 11:43 来源:兰州日报 首席记者 葛强

“临时停车”不注意可能吃罚单

交警解读违法停车三误区

交警拍摄违法停车 资料照片

  每日甘肃网7月3日讯 据兰州日报报道 有些驾驶人违法停车是因为自身法律知识不够,或者说对常识认知有误区而造成的。一些驾驶人在受到处罚后觉得有点“冤”,其实这些误区在交通法律法规中早有明确规定。为此昨日兰州交警为市民解读违法停车的误区。

  误区一 有禁停标志才算违停

  停车场、公共停车泊位、路外空间,即道路范围外的空闲土地。以上三处是法律规定可以停车的地方,第三条最容易让人产生误区了。有些驾驶人把车停在路边的绿化带旁、盲道上,受到了处罚,却觉得冤枉。驾驶人心想,这里没有禁停标志啊!其实受罚是因为你把车停在了人行道上。也就是说,并不是没有禁停标志就可以停,道路以外的空闲土地不包括人行道、非机动车道和盲道。

  误区二 人在车上就可以不吃罚单

  好多司机有个对付交警的办法,人在车上把车停在禁停路段,让朋友出去办事,但这种办法不一定可行。有些路段是禁止长时间“停放”,但允许“临时停车”的。但有很多路段,是禁止“临时停车”的。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;也就是说,地面上有斑马线、黄格区、或属于消防通道的,公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段(相关车辆除外)……在上述这些路段,即使你人在车上,一样属于违停。

  误区三 允许临时停车路段不会吃到罚单

  个别驾驶人认为,如果人在车上,又避开了前面这些不能临时停车的地方,总不算违停吧!可这也不一定。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条:在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。也就是说,临时停车的前提是不得妨碍他人的正常通行。一些驾驶人在允许临时停车的路段停车时,觉得自己理直气壮,即使妨碍了后方车辆通行,依然拒绝让路,结果不但面临交通违法处罚,还因为与后方车辆驾驶人发生争执,耽误了自己的行程,得不偿失。

  告别违法停车,人人守法是关键!请广大驾驶人自觉强化道路交通安全法律法规的学习,停车时要注意识别标志标线,遇有紧急情况需要临时停车时要做到即停即走。接人接物时,要做到“人等车”,而非“车等人”,切忌阻碍后方车辆通行。兰州日报全媒体首席记者 葛强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行