您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

强降雨横扫陇原 秦安武山部分路段发生滑坡 过往车辆请绕行

 2018/07/04/ 10:54 来源:兰州晚报 记者哈丽娜 常舒清 牛小亚

强降雨横扫陇原

  武山 遭遇特大洪水

武山抗洪抢险现场

  每日甘肃网7月4日讯 据兰州晚报报道(记者哈丽娜)7月1日夜间至3日白天,天水市出现大范围强降水天气。其中,甘谷县和秦安县北部部分乡镇最大累计雨量达70毫米以上。武山县局部地区最大降水达124.4毫米,加之上游下泄洪水剧增,县内渭河及其支流出现特大洪水,造成全县15个乡镇不同程度受灾,部分乡镇路段严重受损,多处公路、堤防被冲垮,部分通讯、供水、供电设施损坏。在本次暴洪灾害中,有1人死亡,2人失踪。

  据了解,本次强降雨给武山县共造成直接经济损失2691万元,其中农业经济损失约400万元,道路、堤防等基础设施经济损失约2119万元,家庭经济损失约172万元。7月2日凌晨,武山县四大班子领导带领相关部门深入一线,指导抢险救灾工作,各乡镇迅速反应,采取有效措施,组织乡村干部群众3万多名积极抢险自救。县交通、水务、供水、供电、通讯等部门快速行动,及时组织应急抢险人员,调运挖掘机、装载机等300多台机械设备,深入一线,突击抢修道路、供水、供电、通讯等设施,驻武部队官兵、公安、消防、武警300多人,以及各驻村帮扶工作队等救援力量积极投身到抢险救灾工作中。7月3日下午,经过全县上下齐心协力、不分昼夜的连续奋战,县内主要交通干道和大部分堵塞路段已全部抢通,部分供水、供电、通讯设施恢复正常。

  目前,抢险救灾工作正在全力、全面进行,各种损失还在进一步统计核查中。

  平凉 暴雨洪涝造成损失616万元

  每日甘肃网7月4日讯 据兰州晚报报道(记者常舒清)7月1日夜间,平凉市境内普遍出现强降雨天气,静宁、庄浪、华亭、崆峒出现暴雨,其中静宁的薛胡村出现大暴雨。据平凉市气象部门监测数据,截止7月3日,平凉市累计降水量大于100毫米的有1个站,大于75毫米的有7个站,大于50毫米的有55个站,静宁薛胡村为113毫米。

  持续强降雨造成一些农房不同程度损坏,部分乡村道路、便民桥等基础设施受损及农作物减产。据初步调查统计,此次洪涝灾害造成3县(区)、11乡(镇)、43村、6446户、26951人受灾,紧急转移安置34人;倒塌房屋3户、12间,严重损坏房屋1户、1间,一般损坏房屋2户、9间;农作物受灾面积923公顷,成灾480公顷;灾害还造成4座便民桥、15公里乡村道路及76米人饮管道受灾受损。直接经济损失616万元,其中农业损失211万元,基础设施损失356万元,家庭财产损失49万元。

  灾害发生后,受灾县(区)党委、政府第一时间派出由民政、农牧、水务等部门组成的核查组,深入受灾乡村,实地查看灾情,迅速组织转移安置受灾群众。目前,各项救灾工作正在紧张有序开展之中。

  文县 10个乡镇17306人受灾

  每日甘肃网7月4日讯 据兰州晚报报道(记者牛小亚)6月29日下午至7月1日凌晨,陇南文县境内普降中到大雨,局地发生短时强降雨,造成该县天池、中寨、石坊、石鸡坝、堡子坝、临江、梨坪、口头坝、桥头、刘家坪等10个乡镇52个村的4810户17306人不同程度受灾,初步估算本次灾害造成直接经济损失7750.09余万元。

  灾害发生后,陇南市有关部门负责人赶往文县,开展抢险救灾。文县主要领导带领县民政、交通、水务、农牧、国土、公安、消防、电力、财保等部门,第一时间赶赴现场,迅速转移安置受灾群众,抢修道路,加固河堤,努力将灾害造成的损失降到最低。另据了解,国道212线堡子坝陶家坝至石坊东峪口段因暴洪中断3小时后于7月1日8时抢通,堡子坝镇9个村通村道路和电力、通讯设施正在抢修中。

  漳县 强降雨后干部群众携手救灾

  每日甘肃网7月4日讯 据兰州晚报报道(记者牛小亚)7月1日晚,定西市漳县金钟镇遭受今年入汛以来最强降雨,降雨导致大石门村、寨子川村、石灰楼村、张家山村等行政村出现洪灾。

  当晚,金钟镇党委班子成员兵分几路,在全镇范围内查看灾情与抢险救灾。经过5个多小时的连续奋战,7月2日凌晨,东桥至看治坡道路全面疏通。7月2日,金钟镇党委、镇政府组织全镇干部逐村、逐户开展灾情排摸工作,并及时将受灾情况上报漳县民政局。金钟镇动员全镇迅速展开自救,对于受灾严重的群众,干群共同携手,帮助清理院内淤泥、全力挽回经济损失。

  强降雨发生时,在兰工作的漆先生刚刚回到位于金钟镇的家中。漆先生给记者打来电话说,7月1日晚上的雨特别大,镇政府的干部打着手电筒挨家挨户查看,有的干部家里也受灾了,但他们都先赶到群众家里救灾,这让大家十分感动。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行