您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

庄浪县地理标志商标发展现状及对策

 2018/07/05/ 09:39 来源:

  地理标志是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。庄浪是一个农业大县,农产品、畜产品、农副产品、中药材、文化旅游产品等资源丰富,并且具有鲜明的地方特色和浓郁的乡土优势。充分挖掘这些资源潜力,真正发挥其产业效应和品牌优势,其主要途径就是培育注册地理标志证明商标,加强运用和保护,合理利用与保存农业自然资源和人文资源,实施品牌化战略,提升农产品市场竞争力,实现农业结构转型升级,促进农业增效、农民增收、精准扶贫、脱贫致富、推动县域经济快速发展具有十分重要的意义。

  一、地理标志发展现状及资源优势

  目前,全县共有国家地理标志商标2件:庄浪苹果、庄浪粉条;国家原产地地理标志产品、国家农产品地理标志尚无登记。据《乾隆〈庄浪县志〉》、《庄浪县志》及《县志》年鉴记载:庄浪物产丰盈,文化底蕴深厚。名优特产主要有:农产品类:庄浪苹果、庄浪马铃薯、庄浪紫皮大蒜、庄浪胡麻等。畜产品类:庄浪红牛、庄浪生猪、庄浪土鸡等。食品类:庄浪淀粉、庄浪粉条、庄浪胡麻油、庄浪大馍馍、庄浪电烤饼等。风味小吃类:庄浪油饦、庄浪甜醅、庄浪暖锅、庄浪浆水面、庄浪凉粉壶、庄浪长面等。文化艺术类:庄浪高抬、庄浪社火、庄浪马尾荷包、庄浪麦杆画、庄浪泥金纸织画等。工业产品类:庄浪地毯、庄浪毛笔、庄浪电杆、庄浪亚麻、庄浪竹编等。中药材类:庄浪大黄、庄浪党参、庄浪柴胡、庄浪黄芪等。“庄浪大黄”清朝时被列为贡品,一度风靡中外。由此可见,我县还有大量的传统特产资源,尚未实施地理标志知识产权保护。因此,加强我县特色产品的地理标志知识产权的注册与保护,将是当务之急。

  二、存在的主要问题及其制约因素

  (一)市场主体商标品牌意识淡薄

  1、观念滞后。商标意识是商标权人在使用商标过程中对商标的价值和作用的认识,对于所享有的商标的自我保护的观念以及使用商标的守法意识。从目前状况来看,庄浪县商标品牌意识淡薄主要原因是观念滞后,重经营轻管理,重产品轻品牌,重眼前轻长远,安于现状,小富即安,因循守旧,瞻前顾后,商标注册维权保护、品牌强企富民的意识不强。有些企业在商品进入市场被消费者所认知并产生一定影响后才申请注册商标,结果不是被他人抢注就是同他人已注册的商标相同或近似而被驳回,自己精心创建的品牌所有权不是自己的;还有一些企业总认为我的牌子已经注册成商标了,对营业执照登记事项发生变更后,不及时变更商标证注册人名义、地址等事项,结果构成商标侵权,得不偿失,忽略商标权益所产生的影响;有些企业因商标超时使用,不按时参加续展登记,失去商标专用权;有的企业在合并、兼并中,只注重对有形资产的评估,而忽视了对商标这个无形资产价值的评估,缺失惨重。

  2、认识偏差。地理标志商标在服务“三农”、促进区域经济发展中发挥着重要作用。而庄浪县大多数企业,尤其是有些规模以上的涉农企业,不重视商标注册、运用与保护,对品牌的作用和意义认识不够,缺乏商标品牌的法律保护意识。有些企业负责人总认为“注册商标”是工商部门的事,“发展产业、树立品牌”是政府部门的事,与他们实施的项目、生产的产品和经营的商品没有多大的关系。这种情况不仅表现在部分私营企业上,而且在一些国有企业、事业单位也不同程度的存在着。

  3、重视不够。有些单位、企业负责人忽视品牌培育、商标注册,总认为我的牌子别人抢不去,熟不知,一旦被他人注册,专用权就是别人的了,如果继续使用会因侵犯他人商标专用权被处罚。如庄浪县果业开发中心于2005年申报“紫荆红”苹果商标未能成功,主要原因是该商标早在1999年就被杭州某公司注册;这几年,庄浪县有些企业申请的“庄浪红”、“云崖寺”、“紫荆山”、“荆城”等商标,因其与别人已注册的商标相似或近似被国家商标局驳回。天水“花牛苹果”始于1956年,以麦积区花牛寨命名,经过多年培育,独特的自然气候土壤等条件盈育了独特的品质。1986年花牛苹果被抢注,历经20年,几经周折,2006年从中国粮油食品进出口公司买回自己的品牌。此类事例数不胜数。

  (二)地理标志发展机制不健全

  1、缺乏主导培育机制。品牌是一个城市的名片,是地方经济的旗帜,品牌经济的形成、树立、发展,对一个地区的经济及社会发展将产生不可估量的推动作用。地理标志品牌,涉及政府、职能部门,行业协会,企业主体等方方面面,需要全社会共同努力,相互配合、大力支持。福建省漳州市在推动地理标志品牌战略实施中,将商标品牌战略从部门行为上升到政府行为,成立了由政府主要领导任组长,工商、财政、发改、工信、农业、林业等部门为成员的领导小组,形成“政府主导、工商牵头、部门协作、农民受益”的工作格局。“地理标志”兴业富农,成效显著。目前,全市注册地理标志商标110件,居全国地级市首位,所涉及的产业产值达到520亿元,全市约80%人口从中受益。

  2、缺乏政策扶持机制。山东淄博、四川成都、福建漳州以及甘肃的天水、陇南、白银会宁县等地,专门制定商标品牌发展规划及实施意见,明确商标品牌战略实施的责任主体及相关职能部门的工作职责,将“地理标志”培育注册、运用保护工作列入单位及部门的年度绩效考评;建立相应的政策扶持激励机制,鼓励发展地理标志证明商标。对成功注册的地理标志商标权利人给予奖励。通过政策扶持和奖励措施,大大激发了市场主体树牌、创牌、兴牌、护牌的热情。会宁县以“质量强县”和“商标兴县”为目标,大力实施品牌发展战略,培育自有品牌。制定出台《会宁县“十三五”商标兴县发展规划》,对注册商标每件奖励2000元,地理标志商标5万元,中国驰名商标10万元。去年向国家工商总局商标局先后申报了19件地理证明商标已全部受理,其中会宁马铃薯等12件地理证明商标已审定公告,全年申请商标262件、注册数182件,有效注册量达到了541件。实现产业夯基、品牌兴县,稳定脱贫致富的目标。

  3、缺乏龙头带动机制。庄浪县一些规模企业,受利益的趋动、资金周转不灵、家族式管理等影响,安于现状,小富即安的“小农”经济意识的困绕,缺乏龙头带动引领作用,多数经营者重眼前轻长远,重经营轻品牌,重利益轻发展,导致我们一些历史上很有名气、叫得响的优质农产品“养在深闺无人识”。如“庄浪大黄”,《中国中药区划》记载:“全国大黄,主产区为庄浪”;《甘肃中药资源志》记载:产于华亭、庄浪的大黄均称“庄黄”。“庄黄”块大,色深黄,质优名贵,与吉林的“人参”、云南的“三七”、贵州的“天麻”、新疆的“雪莲”齐名,品质地道独特。产品出口日本、韩国、英国等多个国家,市场供不应求。目前,“庄浪大黄”等中药材地理标志商标,因无申报主体,至今未能申请。

  (三)地理标志商标品牌效应不明显。主原因是广告宣传和产品推介的力度不够,导致地理标志证明商标品牌公众知晓度和商誉度都不高,品牌效应及社会效益则可想而知。 “静宁苹果”在国内能做到家喻户晓,一个最主要的办法就是加大宣传和推介力度,扩大宣传面,提高覆盖率。据静宁苹果产销协会负责人说:为了宣传推介静宁苹果,他们协会每年参加全国农博会、广交会、西博会、商标节等节会不下20次,每次参会都成立了由政府分管领导任组长,工商、林业及相关部门负责人参加的领导小组,帮助企业布展参会,举办新闻发布会,每年仅参会宣传费用就达几百万元。由此可见,一个地标品牌创建后,要让广大消费者知晓,首先要加大宣传,推介产品才是关键。其次要加强对品牌专用权的保护,制定建立规范有效的管理制度,加强对产品质量监管管理,才能树立良好的品牌信誉,从而促进品牌经济的持续发展。

  三、地理标志品牌战略发展建议

  十九大报告明确提出要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,提出了“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”等重要论断,进一步明确了知识产权的功能定位,赋予了知识产权新的时代内涵。实施地理标志商标品牌战略,打造地理标志商标品牌必须科学统筹抓好培育注册、维权保护、使用管理、创新发展等环节,推动实现农民土地价值最大化、品牌农业标准化、产业发展可持续,发挥好在新旧动能转换、乡村振兴战略、精准扶贫中的积极作用。

  (一)宣传引导促增量

  1、加强鼓励引导。“品牌保护、注册先行”。要从地理标志商标服务“三农”发展、推动精准扶贫、打好脱贫攻坚战的高度,认识和把握申请注册地理标志商标的重要性。有关职能部门要指导具备地理标志商标注册条件的协会或其他组织,充分挖掘当地特色自然资源、人文资源,及时申请注册地理标志商标,有效保护庄浪县区域特色产品和促进特色产业的发展。要摒弃阻碍商标发展的思想和做法,以改变家乡落后面貌的责任担当意识,营造亲商、帮商、护商的工作氛围,把引导地理地理标志商标注册、培育自主品牌,实施商标兴县战略作为经济工作的一项主要内容来抓,以更加有力的措施大力促进我县农特产品走出庄浪、走向全国、迈向世界。

  2、借鉴外地经验。采取“走出去、请进来”的办法,组织相关单位、职能部门、企业或行业协会负责人到福建、山东、四川等地考察学习“品牌富农、精准扶贫”的先进经验,开阔眼界,提高认识,转变观念,激发全县各类市场主体树牌、创牌、护牌的热情,放开手脚发展品牌经济。近年来,安徽省把地标产品保护与质量品牌升级和实施精准扶贫结合起来,探索一条保护、提升、发展的新路径,走出一条地标产品保护的“安徽路径”。安徽省歙砚、宣纸、徽墨等一批地标产品,凭借独特的文化基因和特有属性,成为安徽走向世界的靓丽名片。霍山县建立“地理标志产品+龙头企业+农户”的产业化经营模式,地标产品年产值达66.9亿元,已成为县域经济发展的重要支柱产业;重庆“大足黑山羊”地理标志证明商标获准注册后,其羊肉产品价格从每千克5元涨到了每千克40元;“涪陵榨菜”更是解决了当地22个乡镇16余万农户60余万人的就业问题。通过学习借鉴这些先进经验,着力打造庄浪县地理标志知名品牌,把特色产品转化为品牌优势,提升地标产品品牌价值,使“庄浪苹果”、“庄浪马铃薯”等一批地标产品成为“名品”“精品”,更大程度上发挥这些优势产品在招商引资,文化旅游、经贸合作、对外贸易、产业升级,精准扶贫等方面的作用。

  3、加大宣传推介。一是积极引导组织县内农产品规模以上的企业参加全国各种、博览会、展览会和推介会,进一步加大自有品牌的宣传与推介力度,切实提高庄浪县特色品牌在国内外广大消费者心中的知名度;二是加大宣传投入,拓宽宣传覆盖面,提高公众知晓度;三是要把地理标志特色产品注册保护与助推电商发展结合起来,把资源优势转化为市场优势,着力提升庄浪县农特产品的市场竞争力;四要充分发挥广播、电视、报刊、微信、微博等宣传媒介的作用,宣传“庄浪品牌”的特色、品质、优势;五是在全国大中城市的超市、商场、农贸市场设立庄浪地标产品专柜,设立网上专卖店,开展网上交易等,扩大地标产品的营销渠道,努力提高地标产品在壮大扶贫产业、增加农民收入中的比重。

  (二)鼓励扶持扩总量

  1、加大政策扶持。制定和完善《庄浪县商标品牌发展实施意见》,成立商标品牌领导小组,将地理标志品牌发展工作纳入地方经济发展大局,建立目标责任考核机制;设立商标品牌专项扶持资金,对获得中国驰名商标、地理标志商标、国际注册商标的持有人给予奖励,对商标品牌培育调研、考察学习以及人员培训等工作给予经费补助。

  2、加强协作配合。工商、农业、林业、民政、工信、商务等职能部门应加强协作配合,部门联动,研究出台品牌培育方案,按照部门职责分解工作任务,形成工作合力,确保地理标志品牌培育取得实效。职能部门要制定苹果、马铃薯、红牛、粉条、蔬菜、中药材以及劳务等产业开发精准扶贫工作实施方案,明确目标和任务,制定措施和时限,加快我县优势产业和品牌的培育步伐,有效提升各部门的商标品牌意识,形成全县上下齐抓商标品牌强企兴县的良好氛围。

  3、加强帮助指导。制定《庄浪县重点品牌培育发展目录》,对有发展潜力的地理标志商标企业列入商标品牌重点培育范围,建立数据库,加强跟踪指导,商标品牌培育目录实行动态管理,切实加强对商标权利人的后续品牌指导工作。形成配套到位、梯次申报、综合推进的地理标志品牌发展梯队,助推特色农产品走出深闺,走向市场,使农业特色品牌成为我县“商标富农、精准扶贫、精准脱贫”的重要抓手。

  (三)指导帮扶提质量。按照“管好用好已有商标品牌、做大做响一批新地理标志”的工作思路,全力做好已注册地理标志品牌的有效管理、规范使用和防御保护,努力实现,真正做到“创一枚地标、兴一个产业、活一片经济、富一方百姓”的目标。

  1、制定品牌发展战略。地理标志商标的发展,重在培育地理标志商标品牌,通过品牌效应,充分发挥地理标志商标品牌的集聚、带动、辐射的作用,带动千家万户的脱贫致富。要指导地理标志商标注册人和被许可企业,制定符合自身发展特点的商标品牌战略,支持协助企业加强地理标志商标的宣传推介,创造条件,搭建走出去平台,增强地理标志商标的品牌效应,提高地理标志商标产品的公众认同度、知名度和美誉度。

  2、规范许可使用管理。指导注册人根据地理标志商标使用规则制定许可规范,严格选择被许可企业,及时监督被许可人规范生产、经营地理标志产品,对不符合地理标志商标许可使用条件的使用人不予许可;指导注册人和被许可人规范使用地理标志商标和地理标志商标专用标志,规范使用人的使用行为,以保障地理标志产品其特有的资源和品质优势。

  3、加强产品质量管理。推行统一包装印制、统一专用标识、统一生产标准、统一质量管理,规范地理标志管理。做好许可使用合同签订和备案工作,促进地理标志规范化使用。加强地理标志产品品质管理,增强地理标志所有人和使用人的品质和信誉意识,督促地理标志所有人加强对被许可人生产过程监督,确保产品品质。推行“地理标志+龙头企业+基地(农户)”的农业产业化经营模式,推动地理标志产业的发展。(庄浪县工商局 李宏义)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行