您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

兰州公安交警服务管理并行 交通环境持续向好

 2018/07/06/ 10:58 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

兰州公安交警服务管理并行 交通环境持续向好

  每日甘肃网7月6日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李升)6月,兰州市迎来了中高考、马拉松等重大活动和赛事,这也是公安交警部门最繁忙的一个月。7月5日,兰州公安交警晒出6月份成绩单,诚恳接受人民检阅,诚心听取人民意见,诚意赢得人民满意。交警部门鼓励市民积极参与交通管理工作,可通过关注“兰州交警”微信公众号,注册后直接提交诉求意见或者建议,也可通过向社会公布的19993161121专人24小时值守电话反应诉求。

  1 全力护航高考、兰州马拉松赛

  2018年高考和中考期间,全市公安交警全力保障高考、中考的道路安全和畅通,开通“122”护考专线,安排警力专门值守,随时接听受理考生及家长在交通方面的咨询和救助,保证每个执勤点都是一个服务点,所有执勤车辆都是“直通车”,在考点附近设置遮阳伞,方便考生家长休息,并配备饮水机、防暑降温药物。高考中考期间,兰州交警共投入警力1300余人次,开通送考直通车190辆,摩托车180辆,高中考期间,兰州交警每天坚持开展微博微信温馨送考、暖心鼓励,贴心提示,尤其中考期间,正值端午小长假,全体民警放弃休息,值守各个考点,有效保障了考点周边秩序井然。据统计,高考中考期间共集中接送考生661人,应急接送考生172人。

  兰马赛期间,兰州交警共计施划赛道标线3.5万平方米,完善人行道、车行道各类指示标牌34块,更换刷新各类破损标牌17块、标杆30根、拆除旧标志6块。比赛前日,清理赛道沿线停放的机动车8千余辆,清理共享单车1.2万辆。比赛当日,兰州交警连续作战,共计出动警力1644人次,警车187辆,摩托车160辆。

  2 主城区增设1800余个临时车位

  为缓解市民停车难,改善兰州的营商旅游环境,交警部门挖掘全市停车潜力。继规范医院周边停车秩序,整合医院内部停车资源的基础上,6月份交警部门在主城区54条路段增设1800余个道路临时停车泊位,其中住宅小区周边8处265个,学校周边即停即走泊位18处610个,省妇幼保健院门口即停即走泊位7个。对中山桥、白云观、水车园、黄河母亲、生命之源、湿地公园和植物园7处景点周边实行“一景一策”,共计解决景点临时停车泊位88个,使旅游客车不再“打游击”。

  此外,交警部门在市区的公交车站点、十字路口斑马线两端等区域安装了5000根防撞立柱。在6月26日盘旋路什字北侧发生的出租车因疲劳驾驶撞向公交车站侧翻的交通事故中,防撞立柱有效地发挥了安全防护作用,没有造成司乘人员和公交站点等候乘客受伤的情况。

  3 科技助力 交通环境持续好转

  进入6月,暴雨雷电天气增多,雨季汛期来临,加之双休日、夜间纳凉休闲活动密集、夏收农忙季节农用车、三轮车违法载人等方面带来的安全隐患,中考、高考结束大量学生放假带来的旅游旺季,以及外地来兰避暑、途经兰州自驾旅游人数剧增,畅交通、降事故任务空前繁重,全市公安交警部门大数据每天分析、科学研判,坚持警力跟着警情走,全力以赴保畅通、降事故。统计数据显示,今年6月,全市交通拥堵延时指数与去年6月相比下降2.1%,拥堵程度下降1.3%。6月份全市发生的交通事故死亡人数、受伤人数和财产损失与去年同比分别下降30%、14%和10%,事故指数全面下降。6月份查处饮酒驾驶205起,醉酒驾驶116起,毒驾3起,醉酒驾驶比5月份有所减少,因酒驾醉驾引发的交通事故与去年同比有所下降。

  6月23日开始,全市新增的188处电子警察全面启用,目前全市电子警察累计增加到946处。这946处“电子眼”全天候24小时抓拍不遵守交通信号、超速、不按道行驶、不系安全带等危险驾驶行为,开车打电话、吸烟、吃东西等分心驾驶行为,斑马线上不礼让行人、禁鸣区内乱鸣号等不文明驾驶行为,驾驶“黑烟车”上路行驶等不环保的驾驶行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行