您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

唱响活动主题曲 营造宣传强磁场 激发安全正能量——张掖市“安全生产月”活动圆满结束

 2018/07/09/ 15:56 来源:

  每日甘肃网讯 今年6月是全国第17个“安全生产月”。“安全生产月”活动期间,张掖市上下围绕“生命至上、安全发展”主题,及时安排部署,广泛宣传动员,创新方式载体,注重宣传效果,形成了市县联动、政企互动、同频共振的良好局面,掀起了安全生产活动的一次次高潮。

  ——应急和安全知识竞赛成果丰硕。自6月1日国务院安委会办公室和省安委会办公室部署以来,市、县区坚持安全生产工作群众路线,动员全社会通过微信、网络积极参与全国应急和安全知识竞赛,寓教于乐,增长知识。截止活动结束时,全市有效参赛人数达132.3万人次,取得了全省第8名、全国市州第11名的好成绩。

  ——安全生产咨询日活动广泛深入。紧紧抓住6月16安全生产咨询日时机,全市各级、各部门、各单位采取设立宣传咨询点、设置图片展板、发放宣传资料、播放安全警示片等形式,集中开展安全生产咨询活动。市、县区党政分管领导现场参与宣传,与群众“零”距离互动,面对面交流,为宣传咨询竖起了标杆、注入了活力。据统计,咨询日当天,全市共设立宣传咨询点156个,设立安全生产宣传展板11488块,发放宣传资料271200多份,出动宣传车159台(次),悬挂宣传标语55160余条,投入宣传资金近100万元,社会受教育面达10万余人。

  ——主流媒体新媒体宣传异彩纷呈。在《张掖日报》《张掖工作》设立安全生产专栏,刊登安全生产法律法规和安全生产理论文章;在市、县区电视台开辟安全生产公益宣传栏,播放安全生产事故警示教育片;在市电视台开设《问安张掖》栏目,精准聚焦,捕捉工作动态,传播安全知识,营造浓厚氛围。发挥“两微一端”新媒体作用拓宽传播渠道,全市建成安全生产微信群2000多个,入群人数达6万多人。

  ——校园安全活动形式多样。突出中小学、幼儿园、大中专院校校园安全、消防安全、校车安全、假期安全,开展安全专题讲座、知识竞赛、主题班(队)会、演讲比赛等丰富多彩、喜闻乐见的活动。采取发放《安全教育告家长书》、安全教育宣传单,建立QQ群、微信群,开展小手拉大手活动,广泛宣传防溺水、防踩踏、防火、防触电、防食物中毒、防交通事故安全知识,抓早抓小,厚植安全文化土壤,全市710所中小学、幼儿园的18万师生参加了活动。

  ——安全生产“七进”活动扎实深入。组织编印了《安全生产宣传教育“七进”读本》,专门定制了纸杯、文件袋、手提袋等易于群众接受的安全知识宣传品,及时分发各基层单位、企业和群众。持续开展以“关爱他人生命,拒绝酒驾醉驾”“珍爱生命、远离毒品”为主题的宣传教育和“安康杯”知识竞赛、“青年安全生产示范岗”“文明家庭”“平安交通”“平安校园”及“巾帼安全文明岗”创建等活动,推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所见行见效,不断增强全社会安全意识和防范能力。

  ——安全风险管控和隐患排查治理深入细致。开展矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等行业领域,党政机关、群众团体、事业单位、科研机构,特殊监管羁押场所,网络通信、广电等部门机房,居民小区、医院、学校(幼儿园)、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所及城市运行安全风险为重点的安全风险管控和隐患排查治理,采取企业单位自查自改、县区全面检查、行业各负其责、市级重点督查的方式,上下联动、齐抓共管、共同发力、深排细查。组织召开全市安全生产专家座谈会和企业安全生产主体责任落实现场推进会,共同分析研判形势,共谋安全发展之策。“安全生产月”期间,全市参与安全生产督查检查人数达3000多人次,检查各类场所1381个,查处各类问题隐患2969条,纠正违章5万多起。

  ——应急演练活动有声有色。深刻汲取“8.16”事故教训,组织参加在甘肃西沟矿业有限公司组织开展的全省安全生产应急救援综合演练。借鉴经验,在张掖市宏能煤业有限公司花草滩煤矿开展煤矿透水事故应急救援演练,在甘肃昆仑生化有限责任公司组织开展润滑油库火灾事故应急救援演练,全市参加观摩人数达1000多人。市、区建设部门联合开展全市建设工程质量安全文明施工管控暨施工现场应急演练观摩。活动期间,全市各类生产经营单位组织开展专项预案演练和现场处置方案演练200余场次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行