您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

票证的记忆

 2018/07/09/ 16:57 来源: 作者:王荣江

  我们弟兄三个都出生在六十年代,父母在林区工作,我们随同父母一起在林区生活。改革开放以前,一切都是供给制,一切都是凭票证供应,那是个票证的年代,居家过日子,必备三个本子和若干票证,它们是户口本、粮本和物资供应证及粮票、油票、棉花票、肉票、布票、副食票等等。没有票证,你就无法生存下去。我们一家五口,都有户口,算得上是城镇居民,每个月都能吃到按人头供应的粮食,在那个年代里算是特别的幸运了。粮食供应的有70%的细粮,还有30%的粗粮,细粮好对付,粗粮就难了,供应的是高梁米、玉米面、豆面及红薯干等,特别是那红薯干,煮半天,嚼不烂,特别硬,实在是难以下咽,但是为了生存还得吃下去,因为你不吃,就要断顿。那时候只有钱是吃不到饭的,必须有粮票才行。如果出省活动,还得想办法搞全国粮票。在那个年代,很难吃到一顿肉,买肉也是凭票供应,食品站偶然杀一次猪,大家半夜起来排队,有时为了买到上好的猪肉,还要走后门,托人情。过年时,一家人能吃上一顿香喷喷的肉馅饺子,那就是最好的年夜饭了。

  一九七八年的冬天我初中毕业,考入了县一中,开学时母亲送我到城区读书,母亲对我说,现在到了城里,生活环境变了,要穿的好一些,不要让别人看不起。第二天,她带我到百货公司给我扯了两身布料,一身是兰的卡,一身是黄的卡,这两种面料当时比较贵,也是最时尚的产品。当时扯这两身布料时,布票不够,母亲晚上从熟人那里借了几尺。当我穿上这两身衣服到学校上学时,引来许多同学的目光和注视。那个年代穿得简单,蓝黑灰是永久的流行色,“文革”时期又增添了两款军绿色和公安蓝,谁有这两身衣服穿,就让别人刮目相看。

  改革开放三十年了,祖国发生了翻天覆地的变化,我们的国家正在走向强大,人民的生活水平不断提高,各行各业飞速发展,现在高楼林立,车水马龙,步入街头,商店不计其数,商品琳琅满目,应有尽有,想吃什么,就吃什么,想买什么,就有什么,再也不会为购买东西发愁了。票证如过眼烟云,已淡化出人们的生活和视野,它已成为一段历史,让人们铭记!我将那时的票证细心收藏,闲暇之余翻看,思绪飞扬,我就会想到我们的祖国走过的不平凡的岁月,我就会想到我们经历的点点滴滴……

  我给我的儿子讲述这段历史,给他翻看粮油供应证、粮票、布票、肉票、糖票、饭票、菜票,他不解地看着我,这是真的吗?我说,是真的。你没有经历过那个时代,你当然不了解,也不懂得。你赶上了好时候,你遇上了好时代,你们是幸福的一代。

  改革开放40年了,一路走来,真是不易,没有改革开放,就没有祖国的强盛,没有改革开放,就没有祖国的繁荣,没有改革开放,就没有我们今天的幸福生活,过着现在的幸福生活,我只想说一句“改革开放真好!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行