您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

大哥的银行

 2018/08/02/ 09:58 来源: 作者:田鹏博

  大哥一辈子给人做苦力,老实巴交,大字不识一个。他说他一辈子最大的骄傲就是我,我为他争了气,考上了大学,离开了大山……

  我的大学在西安,离家很远,要坐很长时间的火车才能到。离家上学,大哥说,现在外边坏人多,身上带钱不安全,钱要通过银行转账呢。说着就递给了我一张银行卡,叮嘱我一定要妥善保管好,不要老惦记家里,在学校不要舍不得吃舍不得喝,缺钱就给家里吱一声。

  大哥给我的是甘肃省农村信用社的飞天卡,从此每次缺钱,大哥都会第一时间给我把钱转到这张卡上,然后打电话问我钱收到了没有。他并不是担心他的血汗钱不见了,而是怕钱没有到账耽误了我的事。对于大山里的人来说,最大的城市就是县城,而对于我大哥而言,县城里唯一让他牵挂的便是城东那家农村信用社了。从家到县城,是一条非常难走的山路,有几十里的路程。这条路崎岖不平、坑坑洼洼,每年都会发生车祸,大的小的,从来没有停止过。有一次大哥给我打电话,我担心大哥就问他是怎么去县城的,大哥斩钉截铁地说他是坐班车到县城的,怕我不信,又说了一大堆他要活得好好的,挣钱养家啊之类的话,让我烦,实际上是为了让我放心……大学四年,看见那张甘肃省农村信用社的飞天卡我就想起了大哥。

  大学里不只有学习还有生活。大三的时候,爱情与我不期而遇,这是生命里必须有的东西,所以我欣然接受这份幸福。爱情是浪漫的,但是没钱那也只是穷浪漫了。有一次女朋友生日到了,虽然女朋友一再强调不要乱花钱,但我还是想给她买个生日礼物,给她一份惊喜!遗憾的是我囊中羞涩,一分钱难倒了英雄汉。我东凑西借,还是不够,绝望的时候我想起了那张农村信用社的飞天卡,想起了大哥。

  和往常一样,钱很快就到账了,我如愿以偿地给女朋友买了礼物,高兴之余我心里总觉得哪里不对劲,想了半天终于发现,原来大哥这次没给我打电话确认啊。我急忙打电话给家里,嫂子接的电话,说没事啊,让我好好学习就是了,但她的声音却义无反顾地出卖了她,在我的再三逼问下,嫂子哭着偷偷告诉了我,并让我保证不要让大哥知道,因为大哥是叮嘱过嫂子的,不让她告诉我。原来大哥每次去县城给我汇钱,都是骑自行车往返于几十里的山路,为的就是省下五元的班车钱。最近这次大哥在去县城的路上重重地摔了一跤,把腿摔坏了,他急着催三叔连夜到县城给我把钱汇了怕误了我的事……听到这些的时候,我的眼里已经盛满了泪水,心猛烈的颤动着,兄爱如山啊!

  大学毕业,遇上了经济危机,大学生就业形势严峻,我投了很多求职简历都是泥牛入海,没有了音讯。毕业即失业的残酷现实让我不敢回家,害怕看到大哥大嫂那失望或者是绝望的眼神。我像只无家可归的流浪猫,专心在城中村的那间没有阳光的小房子里当了一名货真价实的宅男。打游戏、看电影、睡觉……不关心国家大事,不操心人间冷暖,不看书学习求进步,唯一可以把我和外面世界联系起来的就是用大哥给的那张飞天卡取钱这件事了。离我租住的地方不远就有一家农村信用社,每次去都是人满为患,为了节省时间好让我能多打会儿游戏,我每次都是直奔银行的ATM机,快速地取钱,赶紧地离开。有一次,我无意间看见一个七八岁大的小女孩手捧着她的储钱罐,希望银行的工作人员帮助她把钱存起来;很显然,小女孩已经不是第一次来了,而信用社的工作人员也不止一次的礼貌友好地满足了小女孩的小小微心愿。钱存好后,银行的工作人员鼓励小姑娘继续加油,欢迎再来!小女孩莞尔一笑,挥手告别……

  回家的路上,我想希望本是无所谓有无所谓无的,小女孩的小小储钱罐给了我灵魂深处最大的一次震撼与鼓舞;也让我想起了我的大哥,父母去世后,二十多年来,他的爱就像他给我定期汇到飞天卡上的钱一样,从未停止过……我突然觉得生活本可以精彩无比,生活本可以面朝大海,春暖花开;只要每天播下希望的种子,终有一天,幸福会与你不期而遇。

  如今,我已结婚生子,留在了大城市上班,大哥的愿望一个不落的都已经实现。那张飞天卡也已经失去了它原来的作用,但是我依然小心翼翼地保存着,因为那里面储存的不是钱,是沉甸甸的爱啊!

  生命里总有一家银行与你朝夕相伴,并成为一生的牵挂和依靠,想起甘肃省农村信用社,我就想起了我的大哥……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)