您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

三到刘家湾

 2018/08/02/ 10:32 来源: 作者:师正伟

  我奶奶的娘家,坐落在陕甘交界,大山腹地一个叫刘家湾的小山村,我只去过三次,但每一次都给我带来无与伦比的震撼,留下了刻骨铭心的记忆。

  第一次到刘家湾是1987年的夏季,坐着一辆破旧的客车沿盘山路颠簸了三个多小时,然后顺着一条只能步行的山川一直往里走,沿途道路弯弯曲曲、坑坑洼洼、尘土飞扬,偶尔有一辆重庆“80”摩托,带着现代文明的影子,哧哧哼哼从身边奔过,像土行孙一样见尾不见首,只留下一条长长的“土箭”,很快弥漫成一滴滴“土雨”,洒落在行人的身上。由于遇上百年不见的大旱,村道两旁尺把高的玉米灰头土脸,有气无力,像被扭断了脖子的公鸡。舅爷无奈的叹息道,刘家湾人一辈子靠天吃饭,遇上干旱年,“种了一袋子,收了一帽子”;遇上连阴雨,“开了碾盘大的花,结了米蒿蒿大的果”,一年的收成就划上了句号。

  进入村子,架板庄子上青一色的窑洞傍山而建,看起来七零八落。门前柴堆、粪堆和土堆横七竖八,杂乱无章,一个个像典型的“包山户”。不远处,一堆穿着破烂的人围着一个老碾子开心的大笑。走近一看,原来是一帮老小伙闲得无事,轮流推着老碾子比谁力气大,干转的碾子发出刺耳的“咯吱”声,让人听了有一种锥心的痛。舅爷苦笑道:“人,穷精神;地,瓜(傻)长草。小伙子都成了鬼子怂。”

  “开会了,开村民大会了!”村头老槐树上的大喇叭扯开嗓子使劲的吆喝,周围的村民却无动于衷。舅爷摇了摇头说,天干了,庄稼没指望了,群众对开会已经没兴趣了,他们只对修修补补的匠人和卖打火石、灭蚤灵、老鼠药的货郎感到亲切。

  中午吃饭时,舅奶拿出了一家人平时舍不得吃的“高粱卷子玉米面坨”,这种待客饭却让我难以下咽,倒是窗外山墙上挂的一串豆渣面干粮让我尝了个新奇。

  饭后,尽管舅爷和舅奶热情的挽留,但表姨拉着二尺长的脸,把本来就破损不堪的几副碗筷摔得叮当响,似乎一个劲的提醒,你们不受主人欢迎,赶紧走人。后来,我才懂得,表姨有她的难处,对一个吃了上顿没下顿的家庭主妇来说,多两个人就意味着两张吃饭的口。

  第一次到刘家湾,我对“缺吃少穿”这四个字再明白不过了。村穷,人穷,一个穷字永远烙在了我的心底。

  时隔15年后,2002年的春季,我第二次来到了记忆中那个赤贫的刘家湾。眼前的变化令我大吃一惊,当时的惊讶可以用《平凡的世界》中田二整天嚷嚷的“世事变了”这句话来形容。举目四望,田成方、树成行、路相通、渠相连。最大的变化是那条令人发怵的道路罩上了柏油,像瘟神一样的“土箭”不见了。村道两旁的农田也像变了戏法似的,过去的撂荒地建起了小麦示范田,曾经的盐碱滩冒出了优质苹果园,南山上层层梯田绕山间,北山上五谷杂粮吐新翠。春光里的刘家湾睡醒了,到处一派“千里沃野起宏图”的发酵情景。我禁不住啧啧赞叹。舅爷感慨的说:“如今,河水引到了田中央,土地吃上了‘营养餐’,农民吃饭再也不看老天爷的眼色了!”

  舅爷家也从过去黑呼呼的土窑洞搬进了一个砖木结构的四合院。仓房里整齐码垛着80袋优质小麦。墙壁上几张“科技示范户”“种粮能手”的奖状,一个劲的炫耀着主人的身份。过去连自行车也买不起的小表叔竟然有了一辆二手“桑塔纳”。吃饭时,表姨的笑脸像盛开的荷花,嘴里不停得念叨着“闲了常来,多吃点”,还不时的往我碗里夹菜。那阵,我从表姨的笑容里看出她是真心的。

  这次,刘家湾给我留下最深刻的印象是不愁吃、不愁穿、柴米油盐样样全。

  一晃又是15年,去年国庆,我第三次来到刘家湾。刚到村口,我的眼睛就一下子瞪圆了:一条笔直宽敞的水泥路犹如飞舞的彩带,指引着刘家湾一路向前,道路两旁的彩色风景树交相辉映,花儿绽放着笑脸,随风摇曳,仿佛不停的为刘家湾点赞。田野里“万重稻菽翻金浪”的丰收图景叫人一看就眼馋。

  走进村中央,呈现在眼前的是一个占地1000多平方米的文化广场,喷泉、假山、凉亭,一景一韵都让人陶醉。广场上打球、跳舞、散步、唱小曲的村民三五成群,玩得不亦乐乎。

  放眼远眺,青砖黛瓦白墙,飞檐翘角屋顶。昔日的塌窑烂庄子摇身一变,成了仿古式的农家小院;以前“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的臭水塘变身为小桥流水的亭台景观。

  “三十年河东,三十年河西”。刘家湾一下子有了城镇化的味道。

  舅爷拉开了话匣子,过去农民种田随心所欲,各自为政,产出成本高,增收难度大。精准扶贫精准脱贫行动开展以来,刘家湾这个国家级贫困村迎来了新的发展机遇,各级干部常年驻村蹲点,与群众面对面交流,一对一帮扶,提出了“东川苹果西川粮,塬区蔬菜套药材”的产业发展思路,农民种田有了方向,销售有了渠道,“万元田”“千斤亩”由梦想变成真实。同时,在国家政策倾斜和帮扶单位的资助下,实施了上百个田林路综合治理项目。借来春风助农桑,绿野平畴万象新,刘家湾实现了“弯道超车”,发生了“脱胎换骨”式的变化——村民们住上了砖瓦房,用上了自来水和无线网,水泥路通到了家门口,种粮食、搞养殖、输劳务,家家日子过得红红火火。小表叔也用申请到的五万元扶贫贷款建起了5个日光温室,靠种菜走上了致富路。

  走进舅爷家新盖的二层“小样楼”,院子里有自来水、太阳能,宽畅的客厅,时尚的家具,清洁的卫生间,墙壁上那几幅油画,散发着古朴、典雅的文化气息。

  正在做饭的表姨拧开开关,那跳动着的蓝色火焰,像极了她甜美的笑靥。小表叔一边热情的和我打招呼一边递过一支烟,我接过一看——黑兰州!

  门前一棵风景树上几只小鸟欢快的叫着、闹着,仿佛在为这个伟大的时代放声歌唱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)