您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

扶贫日记

 2018/08/02/ 11:23 来源: 作者:何其龙

  “爸爸,为什么还不做饭呀?”

  “晓娟,爸爸有点累,休息一会好吗?”

  “好吧……要是妈妈在家多好呀!”

  “哼!她嫁给张二雷了,还知道回家做顿绵软饭。”

  “爸爸,我肚子咕咕叫了,还是您老亲自下厨吧!吃完饭,还有好多作业等你检查呢!”

  “什么?检查!”我腾地从沙发上站起来说:

  “GO,进饭馆,吃饱饭,我领你去检查。”

  这话还得从晓娟妈当上帮扶队员说起,我除了上班,业余还要管“一口锅、一个学生”。只接送女儿晓娟,需4次,顺利的话2小时;做饭嘛,有电脑就行,但电脑上也有难把握的地方,就是“少许”或“克”这些量词,我总不能为做几顿饭买一个天平吧!往往我做的饭菜,在酸甜苦辣咸中,总有一两种味道冒出来,难怪女儿的饭量一天不如一天。

  我和女儿晓娟从饭馆出来,在花店买了一束花,然后拦了辆出租车,径直到晓娟妈住的村委会。我和司机说话的功夫,晓娟开始数:一、二、三,这间就是我妈妈的办公室。我问晓娟:

  “你怎么知道的?”

  “你没看妈妈发的视频吗?”

  “机灵鬼!”我见房间的灯亮着,故意捏住鼻子边敲门边问:“张娜在吗?”连问了几声,里面没有声音。或许去WC了,我一推门,门开了。女儿见桌子上摆着没清洗的碗筷,帮着洗刷刷。我捧着花等她回来给惊喜,二十分钟过去了,我手里提着的花像一种负担,浪漫一下子掉进了冰窟窿。我随手把花扔到床上,拨张娜的电话——您拨打的电话暂时无法接通。这时候,出租车司机在催我们:“快走!还有客人等我呢!”我说:“麻烦再等10分种,好吗?”出租车司机没有说什么,我知道:我和晓娟等急了,出租车司机等得也不耐烦了。

  我心里嘀咕:她连碗筷没洗就急吼吼出门,难道……因为我和晓娟妈恋爱时,她常常就这样。不行,我得查查,或许有什么蛛丝马迹。我翻开办公桌上的一本笔记:12月8日,天气晴朗。今天,我去找张二雷,他妈妈说,张二雷“筛沙子”去了。当时,我对着张二雷的妈夸她儿子说,有这么个勤劳的儿子,就不怕脱不了贫。他妈妈什么话都没说,只是哼了一声。这时,和我一块入户的一名干部用胳膊碰了我一下,偷偷对我说,“筛沙子”不是那个筛沙子,它是一种赌博。哦!难怪扶不起来,我要治治这个张二雷。我和张二雷母亲谈话时,她几次咳得像断了气一样,我问她吃药了没?她说,没钱买药……我从口袋里拿出一百元让她买点药吃。离开时,她执意要送送,但她没走几步就扑通一声跪在地上咳嗽起来。当我再回头时,她仍然跪在地上挥着手。后来,每当想起张二雷的家境时,就想起了一句话——“小康路上一个都不能掉队”。

  我拿起笔,在日记下方补了一句——张娜!我知道你去张二雷家了,我支持你!随后,我把那束花插在花瓶里,花间“祝结婚纪念日快乐”的小纸牌格外显眼。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)