您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

重修家规

 2018/08/02/ 14:49 来源: 作者:杨安民

  小车在山路上奔驰,县环保局包局长思绪万千。

  本来,陆老板的表弟何从省城回来,陆老板已经约好自己,说何要见见自己一面。这何同志可不是一般的人物,在省里一重要部门任职,虽然位不高,但是却掌握着地方要员升迁的生杀大权。估计,如果不是为了陆老板那件事,恐怕自己点着灯火去排队,一年半载也没有办法见到何。唉!整治九洲江流域指挥部总指挥这个主角,谁也不喜欢当呀。那天,为了陆老板那距离九洲江边不到两百米远的化工厂是拆还是留一事,包局长不敢擅自作主,亲自去请示了县分管环保工作的头头。头头冷冷地瞟了一眼包局长,将手中的那半截雪茄香烟捏灭。包局长眼尖,这可是陆老板最喜欢烧的天价香烟。老半天过去,头头才模梭两可道:“这些鸡毛蒜皮的小事还用得着请示吗?大胆办嘛——”

  在这关键的时候,陆老板的表弟从省城里杀回来,并主动要见见自己,这可不是……

  偏偏在这时刻,父亲来电话,说有重大的事情要和自己商量,请他务必于今天上午赶回老家一趟。

  父亲的犟是出了名的。那一年,三叔摊上了大事吃了子弹后,三婶要将三叔的骨灰放在包氏祖坟里面埋葬。谁知道,父亲捧出一本族谱头头是道:“凡有作奸犯科的不肖子孙,均不得埋葬于祖坟内。老祖宗留下来的家规不能坏。”为此,三叔只能远远地呆在包氏祖坟对面的荒山孤冢里。二十年来,三婶近每每从县城里回来上坟,从来没有和父亲说过话。

  快要回到老家的村庄,包局长老远就看见父亲佝偻着腰在村头徘徊,当来到父亲的面前,他急忙停车下来。父亲指着前面的九洲江说:“还有记忆吗?小时候你可是经常在江中冲浪呀,老豆我千方百计想阻挡也拦不住你。”包局长不禁微笑着点了点头,父亲缓了一口气,蛮关切地说:“现在的天气也是十分炎热的,扳起手指算算,大学毕业后你在机关里蹲的日子也不短啦,想必也患下腰痛颈痛之类的毛病了吧?经常游泳可是最好的治疗办法。”话锋一转,父亲严厉地说:“不过,现在你还敢到江中再游一回吗?”望着那黑色混浊的九洲江水,包局长的脑袋如同拔浪鼓一般摇晃着。父亲沉着脸大声说:“上车——”

  回到家,大厅里包氏远祖包拯的画像下,几个德高望重的叔公已经相聚在那里品茶烧烟。包局长一一和他们打招呼。父亲涨红着眼睛说:“老大,到了你这一代,你也是一个响当当的人物了,可不能步你三叔的后尘……”包局长点了点头。父亲接着往下说:“作为父辈,我们不求你官拜封疆大吏,但是拿国家薪水,起码要对得住天地良心,对得起衣食老百姓,刚才你都看到啦,九洲江……”说到这里,父亲捂住心头说不下去了,他停了好一会后方才继续说:“国有国法,家有家规。所以,我们几个决定在有生之年,重新修定包氏家规,不过也仅仅是作一些小小的增加,大部分我已经抄好了,还有一句你帮我抄上去。”包局长手握毛笔,跃入眼帘的文字是“凡有作奸犯科不肖子孙,均不得埋葬于祖坟内。”父亲一字一顿地口授道:“凡当官不为民作主者,均视为不肖子孙,与作奸犯科者等而视之。”

  包局长公公正正地书写着,不敢有半点马虎。

  当放下手中的毛笔时,包局长顿时感到浑身浩然正气,与此同时,他看到茶机上的烟灰缸居然有几个雪茄牌子的香烟烟蒂。父亲嗜好香烟不假,但是他一贯以来只是烧两三块钱一包的香烟,怎么会有……他一脸狐疑地盯着父亲。父亲不无有意地说:“太阳快要从西边出来啦,竟然有人提着十万八万来为我这个乡下老头庆祝生日呢。”顿时,包局长大吃一惊,父亲笑眯眯道:“我不是你三叔那个软骨头,也不敢把老鼠药当黄豆吃,天上怎么会白白掉下大肉饼呢?我这里没有后门可走,不过我倒是担心你……”说到这里,父亲提高八度的声音:“明后年九洲江的水如果再不渐渐地变清起来,你就不要认我这个父亲。”

  此时,陆老板有电话打进来,包局长接过电话片刻,他底气十足地大声说:“陆老板请理解支持,你的化工厂一定要关闭。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)