您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

亏本的卖买不干

 2018/08/02/ 14:50 来源: 作者:杨安民

  那天,在连州县连城镇重点项目推进大会上,新上任的镇党委书记唐良在听取承办单位的工作汇报后发表讲话。唐书记声若洪钟,抑扬顿挫,概括起来,他讲话的内容主要就是希望各部门的领导要清白做人,要学会算账,在实施重点项目的过程中,要严格把好质量关,不要在关键时刻栽跟斗,不要辜负组织的培养。说到这里,唐书记的目光如炬,箭一般射向台下的一个角落。

  “这家伙是一个天才的演员,可惜他投错了行,要是让他进军好莱坞,那么他一定会红得发紫。”台下角落里两个一胖一瘦的人正在挤眉弄眼窃窃私语。左脸颊上长着一块黑斑的胖子是锦绣房地产集团的老板全大方,秃顶的瘦个子是市政建筑总公司的老板吴良正。只听瘦个子语气肯定道:“他可是精打细算的人,亏本的卖买打死也不干。”胖子接着阴阳怪气地小声道:“你以为他这个肥差是天上掉下来的呀?是超市的商品,也是要……”说到这里,胖子稍微停顿片刻又说:“亏本的卖买谁做?这是现在游行的话语,你懂的。”瘦个子立马接上话茬儿:“哼!亏本的卖买不做?走着瞧吧!我就不信有哪一个猫不吃腥。”

  胖子和瘦子两家伙正扯得忘乎所以时,唐书记宣布两家施工单位修建的那两段路要重新修建。话音刚落,与会人员的目光不约而同地朝胖子和瘦子这边射过来。顿时,胖瘦两家伙脸色涨红,两个人都如同遭遇寒霜打了的南瓜苗一般蔫了……

  是日,唐良刚好踏进家门口的时候,就看见妻子丽丽正紧绷着脸在发牢骚。当唐良放下手提袋时,丽丽剜了一眼他,然后狠狠道:“哼,真是个名副其实的大傻瓜!”唐良眨了眨眼,笑嘻嘻问:“怎么啦?大美人。”丽丽圆瞪双眼,恨不得吃了他一样说:“人不为己天诛地灭,你犯得着和那些大老板过不去吗?”唐良弄明白是怎么一回事后,不再吭声了。丽丽盯着他的眼睛问:“我弟弟那事怎么啦?你就说一句话嘛!只要你一句话,他不用吹灰之力就可以在皇庭房地产公司皇宫豪景这个项目拿下百分之十的股权哩。”唐良正色道:“这事办不得,要学会算账,亏本的卖买打死也不干。”妻子板着脸厉声道:“也不知道是谁喜欢上你,让你当这个角色,这也叫亏本?”这时候,有电话打进来,唐良随即示意妻子小声点,然后陪着笑道:“崔副县长您好……这个项目……”说到这里,丽丽似乎明白几分,她朝唐良抛了一个媚眼。唐良没有留意妻子的变化,他显得有些难为道:“关于皇庭房地产公司拟开发皇宫豪景楼盘这个项目的规划用地嘛,镇班子还没有考虑,不过按县人大常委原先的决定,这块地是规划用来建设小学和市民广场用的,这事牵涉到……”唐良小心翼翼地解释着,崔副县长已经挂机。这时候,妻子来到窗户前,猛然地打开窗子,忿忿道:“就你会算账,就你聪明,你看看……”唐良循着妻子指着的方向往窗外看的时候,发现市政建筑总公司的老板吴良正和市园林局戚局长手挽手地往外走。妻子开导:“别榆木头脑不开化,老板主动找上门来你却是狗咬吕洞宾不识好歹。知道吗?人家姓戚的资历比你浅,都快要升副县长啦。”

  时隔不久的一天,在城区绿道建设推进会上,当听了县园林局戚局长报告一棵罗汉松从茂名运过来要价3000元时,唐良想起了本县急水园林场罗汉松的报价,不禁打了一个激灵,差一点儿要站起来,他冷不防说了一番。听着听着,戚局长拉长了脸,吴良正也怪怪道:“人呀,就是差别这么大的啦,人家美国的奥巴马就是要比菲律宾的阿基诺强多啦,我们这里的罗汉松怎么能和外地的优良品种相比呢?这事还是由园林专家解释才清楚,我们外行人怎能说内行话呢……” 崔副县长那核桃般的脸稍微放松了一下,然后往唐良的身上白了一眼,良久方才冷冰冰道:“讲话要负责任!做人正直了,就自然不会有太多的想法。散会——”

  这天中午,唐良刚从床上一跃而起时,妻子使劲地揉揉惺忪的睡眼,又频频地叨唠着,说什么城南春花屯那块地搞房地产最合适不过,市建筑总公司吴老板最有能耐。唐良说:“这亏本的卖买打死也不干。你别想入非非,最好不要和那班家伙往来。”妻子哼一声后死皮赖脸道:“还亏本呀?人家吴老板都承诺了,事成之后一定会给我们这个数?”说到这,妻子笑眯眯地伸出了右手五个指头,尔后又央求:“相公,你不为自己也要为我们着想,总不能让我们将来流落街头吧。”唐良一边系领带一边说:“亏多啦。我就是惦记着大家,诸如此类的卖买才不干。”妻子一反常态娇滴滴道:“那你说要多少才能成交?只要你答应了他,我们的梦想就可以完成啦。市区中心的那一套房我已经看了几次,四面采光,北靠大鸣山,南面临大海,从小学到大学的学位都具备,生活设施一应俱全,是个高档的社区。”唐良又一番耐心解释,妻子听了后气得火冒三丈。

  此时,对面花园传来了一阵阵的警笛声。透过窗户,唐良和妻子丽丽隐隐约约地看见,昔日不可一世的县园林局戚局长,正被县人民检察院几个威武的干警押着,垂头丧气地向旁边的一辆囚车走去……妻子丽丽不禁倒抽了一口凉气,眼睛散发着一丝恐惧的目光。唐良轻松道:“我不是早说过了吗?要学会算账,把自己的一生和老百姓的幸福都搭进去,这亏本的卖买打死也不干。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)