您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

甜蜜的负担

 2018/08/02/ 14:53 来源: 作者:杨安民

  春暖花开,叙旧忆往,我不由想起了三年前的一件往事。

  那天快要下班的时候,陈主任步履匆忙地赶到办公室,他神情严肃地宣布,市里决定明天召开对2013年全市重点项目和民生工程测评工作会议,与会的市四套班子等人员将通过观看重点项目和民生工程纪实片,评选出优秀重点项目和民生工程,给予表彰。末了,陈主任郑重地说,测评会议的会务工作由市委办负责,但是纪实片和表彰由市人大组织实施,眼前要抓好三件工作。一是鉴于纪实片是春节前拍摄录制的,距离时下已过两个多月,很多完成情况的表述已经有新的变化,首先要对纪实片中的有关数字重新核实,总结成绩要实事求是,指出问题要准确实在,以便使参加测评的与会领导对纪实片有一个客观、公正的了解,使之评选出的优秀,能够对承办人及承办单位起到鼓舞的作用,因此,要重新向各个分管副市长了解情况。二是了解数据和资料后,重新完善纪实片解说词,供市委何书记审核,重新编辑纪实片光碟。三是撰写一份纪实片完成的汇报材料,供测评会上汇报。

  办公室人员必需把每一件工作当成一种事业去追求,把领导交办的每一件事作为一项任务去完成,这是一种工作境界。陈主任语出,我们忙成一锅粥,原计划下班后去踏青的几位同事也取消活动。急而不能乱,我习惯了迎难而上的工作作风,按照陈主任的要求和主张,运用十二个手指弹钢琴的方法,将需要了解的资料进一步明确,按照对口分工联系,分给若干同事落实。

  “喂!罗副市长吗?”、“喂!黄副市长吗?”明确分工后,同志们有条不紊地展开工作。有的同事打了几次也没法接通领导的电话,有的接通了电话但是不知道是什么原因,对方不接听。而领导接到同事的电话,往往一时也不好表态,一个数字涉及经贸、国土、发改、住建等部门。同事们在了解有关情况时,根据掌握的情况,我撰写起纪实片从拍摄到编辑制作的汇报材料。

  作为县级市人大常委会负责日常工作的常务副主任,陈主任工作繁重,公务繁忙是不言而喻的。在平常工作中,对于每一份方案或者讲话稿等材料,陈主任都严格要求。起草前,他把意图讲得清清楚楚,把思路讲得明明白白;起草后仔细审阅,认真修改。我把纪实片完成汇报材料交给在办公室坐镇的陈主任,他认真细致地修改了一番,并对我指出其中取舍的因由。嘿嘿!姜还是老的辣,我暗暗地叫好,按照他的意见整理后,再打印一份给他。这时候,同事们陆续将各位副市长的意见交给我,根据他们的意见,我将解说词重新修改,然后交给陈主任拍板。

  市委何书记下乡还没有回来,这时候盒饭已经送到办公室,我心里暗暗地叫声不好,驾驶摩托车飞快地往城北市场,然后买了一些新鲜鸭肉和莲藕,急忙赶回家去。

  不久,一煲靓汤煲好,飘荡着一阵阵的清香。妻子在老家镇一家中学教书,照顾正在市区上学的儿子和侄子的光荣而又艰巨的任务,毫无悬念地交到我的头上了。儿子在用饭时,我告诉他晚上我要加班,下自修回家睡觉后不要将门反锁。

  回到办公室,修改好陈主任审阅过的解说词。这时候,陈主任来到办公室说何书记已经下乡回来,叫我和他一起去汇报工作。我带上一式四份的解说词,一份由我用、一份给陈主任、一份留给何书记、一份预留备用。来到书记办公室,衣着朴实无华、态度和蔼的何书记认真阅读着解说词,对于一些没有总结到的内容或者是没有详细的表述,他一一给予矫正,对一些项目没有完成任务的原因,他也客观地调整,并不时地征求身边几位同志的意见,调整是否正确。办公室工作,绝对不能想当然、乱揣摩。对于解说词,我不时接上何书记的话茬提出自己的见解,他或思索、或询问、或解答。按理说,我在镇和市已经从事办公室工作二十多年,很多工作可以说应该是轻车熟路,这一份解说词也发挥了集体的智慧、经过方方面面的领导同志斧正,但是我还不敢掉以轻心,何书记一边说我一边记录,生怕有半点闪失。

  从何书记的办公室回来,我按照他的意见再次修改解说词。

  当我来到市电视台编辑室后,老朋友老陈看着调整后的解说词,刚才还是一个劲地和我开玩笑的他,眉头一皱,仿佛是持有异议的态度说:“明天开会要纪实光碟?”我点了点头,他苦笑着摇晃了一下脑袋轻轻说,工作量太大了。没办法,素来被新闻界公认为诚实勤恳的老陈戴上老花镜,打开了电脑,一丝不苟地开始工作。老陈一边工作一边不时地和我讨论相关的编辑问题,对于一些他认为有歧义的地方,他几次三番要我定夺。办公室人员最忌口无遮掩、随意表态,也不能随波逐流,否则会把事情搞得乱七八糟。对于老陈提出的问题,我梳理后再请示。最令老陈头痛的就是,整个纪实片从头到尾只能用三十分钟。他不时挠着头,为其中一个镜头绞尽脑汁。

  编辑好文字和相关镜头后,播音员关靓女配完音,我继续和老陈又仔细校对,每一个镜头、每一节的配音、每一个字幕,对任何一个细节都不敢掉以轻心,校对完第三次的时候,老陈已经呵欠连天,连眼睛也溢出了泪水。为了慎重起见,防止纰漏,我要求进行第四次的校对,老陈虽然疲惫不堪,但是职业生涯使他养成对工作高度负责的习惯,他又一丝不苟地和我校对起来。

  纪实片定稿后,我请求老陈将该片录制成两个光碟,并分别重新校对一遍,然后装进不同的公文袋子中,以防万一。

  当司机小罗送我回家时,夜幕下的廉城街道灯火通明,只是难得见到一人。回到家里,看着儿子扔在卫生间的那一套校服,想到天亮后更加忙碌,我迅速将儿子的校服洗干净,这时候我已经没有丝毫的睡意,又忙着为儿子煲早餐稀饭。儿子惊醒起床,他睁大眼睛问:“爸爸你什么时候回来?”我看了一眼手机,正好凌晨三点。

  早晨,我在迷迷糊糊中,儿子和侄子起来上学了。会堂布置成怎么样了呢?光碟拿到会堂去播放效果将会如何呢?想到这些,我睡不着了,一跃而起,匆匆忙忙吃了早餐后赶往会堂……上午11时,测评工作会议结束,我如释重负地走出会堂,想到所评选出来的优秀均做到客观公正,想到领导的肯定与满意,想到儿子兴冲冲地去上学的情景……我虽然浑身疲惫,但是内心里头不由涌起了一阵阵的甜蜜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)