您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

奥运:折射着时代变迁的体育风景线

 2018/08/06/ 09:29 来源: 作者:李阳波

  奥运精神从未像今天这样在神州大地倍受追捧,抚今追昔,我们为在历届奥运会夺冠的中国英雄骄傲,也为奥运赛场虽败犹荣的勇士动容,更为充满荆棘和辛酸的40年奥运之路扼腕感慨!

  1971年4月17日,周恩来高瞻远瞩在北京会见美国、加拿大、哥伦比亚和尼日利亚乒乓球运动员,从而拉开“小球推动大球”的序幕。作为“乒乓外交”硕果,1972年中国恢复在联合国合法席位。同年爱尔兰人基拉宁执掌国际奥委会。基拉宁与副主席萨马兰奇曾于1978年前后两次访华,了解中国。1979年,中国奥委会要求恢复中国合法席位问题,得到基拉宁等大多数人赞同。同年11月,国际奥委会通过决议恢复中华人民共和国在国际奥委会的合法席位,决定使用中华人民共和国国旗和国歌,允许台湾以“中华台北”名义参赛。从此,中国奥委会与国际奥委会建立起友好信任的双赢关系。

  1984年7月28日,中国第一次派出庞大阵容参加第23届奥运会,地点恰好是当年中国参加奥运会第一人,发出“唉,弱国无外交,弱国也无体育啊!”刘长春去的洛杉矶。迥然不同者:这是改写历史的一年。7月29日上午,27岁的许海峰在男子10米气手枪比赛中一举夺冠,实现中国“零的突破”!从1932年刘长春孑然一身参加奥运泪洒赛场,到此番许海峰拿到奥运首金,中国人为夺取奥运金牌等待了52年!此届中国共获金牌15枚,其中的亮点包括连获男子鞍马、男子吊环和自由体操3项冠军的“体操王子”李宁,中国女排以绝对优势直落3局、拿下东道主美国队,摘取桂冠,更是举国欢腾!

  中国军团自此乘上奥运“顺风车”,成绩节节上升,到2000年27届悉尼奥运会,中国喜获28金,首次登上前3名;至2004年28届雅典奥运会,中国军团更取得32枚金牌、位居金牌榜第2名的佳绩。第29届奥运会在咱们的首都举行,可谓占据天时、地利、人和之空前优势。作为东道主的中国军团交出一个合格的答卷,“同一个世界,同一个梦想”的奥运口号深入人心,办一届“有特色、高水平”的奥运会更成为了国人的共识和行动,中国以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。2012年伦敦奥运会,中国以38枚金牌、88枚奖牌居金牌榜、奖牌榜第二位,2016年里约热内卢奥运会,中国代表团最终以26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,中国位列奖牌榜第三。改革开放以来,无论身处那一届奥运会,每当国歌在奥运会赛场响起我就会燃起激情:它是生命的交响,让国人牢记历史;是嘹亮的号角,激发我筑梦前行;是豪迈的时代风,赋予我们无尽的正能量!

  回眸40年奥运,我有困惑有泪水,有欢乐有感动,更有新的期盼和追求。奥运:折射着时代变迁的体育风景线。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)