您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

乡情陇东(组章)

 2018/08/06/ 09:43 来源: 作者:刘丹

谒周祖陵

  苍山云海,拔地而起,肇周圣祖的高度令人仰叹。

  亿万斯年,独立苍茫,钟灵毓秀的智慧锻打超然。

  以一种肃然的方式,在历史的询问中静静地乡思。东山回眸,凝神阅读轩辕黄帝沐浴的的夕阳;农耕文化的风情,吹过华夏的胸怀,让一柱心香,点燃万古不竭的炊烟与思想。

  轩辕黄帝登山的足迹呢?822个石台阶沉静于红尘,超然于物外,承续历史连接未来。聆听兴利除弊的谒语,仰读稼穑之术的沧桑,一缕情思穿越陇东厚重的胸膛,在岁月深情的注视里辉煌图腾的热望。

  周祖大殿、周王殿、碑亭、八卦亭、览凤亭、周祖陵碑、歧伯大殿……无意中,一枚箴言的果子,结满千家碑林的枝头,让千载深厚的黄土渲染一个有血有肉的主题,在2.8米拔节的仰望中擦亮信仰的光芒。

  于是,一种超越的吉祥,让所有的风尘不再沧桑;于是,一段拔节的民谣,让所有的梦境不再迷茫;于是,五彩庆阳在倾听,万里神州在诵读,大千世界在畅想……

环县皮影

  这是一种昂然超脱的姿势,白色的荧幕上,踏着环县黄土地的胸腔,被太阳的灯盏逐渐点亮。

  一帧帧剪影,沿着沟壑纵横的黄土塬,雕琢民歌中最最精美的传说;逼真传神的轮廓,紧紧贴着荧幕的情愫,伴着高亢嘹亮的陇东道情,演绎千古红尘的明明灭灭。

  试问秦皇,可记得两千年的风风雨雨?可记得胡亥眷恋灯影子的欢笑?

  一种阳刻与阴刻的色彩与光芒,凝聚着千古黄土的淳香;一个个生动精巧的造型,已让陇东永恒的昼夜不再荒凉!

  尽情演绎的那扇心窗,都是一朵朵最壮美的陇原图腾;

  随便捡拾的那方梦境,都是天地玄黄遗留的画意诗情!

  一片古老的积淀,镶刻着陇东厚重的热望,让沧桑的艺人敏锐的目光蓄满古典的意蕴,点燃在一个个诗意的夜晚,放飞智慧和想象……

庆阳窑洞

  那是大西北的影子,那是陇东道情的独白。

  一孔窑洞,撑开岁月的灵性;几串辣椒,昭示无穷的魅力。

  枕着遥远的地平线,举起镢头站成黄土塬的特写,一对唢呐嘹亮出天地的精气神,染红婆姨们世世代代的追求与憧憬。

  与爱抵足,与情同眠。生命的家园,种植着太阳、生活与繁衍的哲学。

  先人升起的炊烟,横亘在古代与现代交汇的大道中央,审视历史的变迁,让多彩的目光射向黄土的最深层次,一次又一次阅读人文周祖智慧而博大的生命主题。

  朝前走,它在身后簌簌刻下黄土岁月的斑驳和沧桑;

  朝后看,它在前方诠释庆阳生长希望和阳光的名片!

  红色南梁、岐黄故里、周祖圣地、庆阳香包……热爱、乡愁和梦幻,孔孔窑洞深处张开的笑意,茂盛着庆阳人条条暴涨的血管,温暖日子,贮藏岁月,滋润春秋……

香包韵味

  沿着黄土塬棱角分明的曲线,走出一路飘香的高度。

  夕阳回眸,宋代双石塔中那只玲珑的“千岁香包”,沉淀着岁月的足音,向世界展示着有血有肉的灵魂。

  花卉树木、虫鱼鸟兽、日月风云……一针一线一剪刀,五彩的针线驮起时光,色彩浓重的寄托顺流而下。不管风吹雨打,不论绳床瓦灶,一片阳光下的执着,越过一扇扇明亮的窗户,冶炼绣娘们开启昊天罔极的信仰。

  构图、刺绣、彩染、缝合、成果……一种民俗跌宕起伏,所有的寓意从梦中醒来,在一块块锦缎上演绎唐诗宋词的婉约。那片吉祥如意的温暖,沐浴着远古文明的灵光,轻轻吟唱山丹丹花开的每一次激动、每一回凝望……

  千载永恒的主题,拔节在陇原的肩头凝成一种经典。

  中国香包刺绣之乡,踏着新时代的旋律拨亮通向世界的眼睛。

  庆阳香包,满身都是喜色,满眼都是希望。驻足在厚重的黄土中,每一个精彩的细节都写满了中国的乳名!

华夏煤都

  沉睡于亘古的黄土层中,抖擞开一身淋漓的血性,躬身步入庆阳那片浑厚无极的黑色领域,一盏智慧的矿灯从头顶升起,亮丽董志塬一根根岁月的傲骨。

  荡气回肠的煤层,裸露的脊梁闪耀着周祖之光的千古绝唱;

  千载豪气的英姿,以一剪雄奇锻造热血与民谣的华夏煤都。

  那些深埋地下犀利的目光,被时间的脚步拉长,掠过城市的道路和楼群,仰读乡村的庄稼和土地,抑或高亮,抑或低沉,但喷薄而出的,都是陇东汉子磊落襟怀绽放的原汁原味,都是陇东婆姨满腔衷情书写的原版原声。

  斗转星移,岁月沧桑。一腔豪迈驮起亿万吨级大煤田沁透的韧劲,袅袅腾起的海拔,与祖国同步,在神州大地岩画般的线条里绚烂地开放。

  华夏煤都,魅力庆阳。那里有母爱炊烟的和谐,有温暖家园的走向,有鸟语花香的歌吟,有生命创造的天堂……

庄浪梯田

  沿着黄土塬棱角分明的曲线,走出一路飘香的高度。

  天作之和的诗意,只有勤劳善良的庄浪人才会拥有。

  远远望去,一层层绿色的金属片,丝带一般的柔软裹着故乡的山川,茂盛着小村世世代代的炊烟。那拥有平原般辽阔,大山般海拔,丘陵般委婉,海洋般深沉的千沟万壑,在静美中铸就了中国梯田第一县的磅礴气势。

  匍匐在农民的胸怀里,由远而近,由近而远,曲折迂回,高低有序。以一种带状的方式依附在沧桑的历史上,让千百年的隐忍给世界尽情阅读的机会。

  麦穗、玉米、高粱、黄豆……美丽的音符就像一条河流,从远古一直流淌在春秋的衣襟深处。清晨的宁静让铧犁捕捉再造秀美山川的身影,傍晚的彩霞让五谷靓丽世界奇迹的芳香。

  一层一层的壮美,蕴藏着庄浪精神奋发向上的力度。于是,在牛羊悠闲啃食野草的回眸中,将干旱的苦涩甩到身后,让五谷在和谐的喜庆里昂首盛世的目光……

关山天池朝那湫

  一弯深情的注视,独对湫头山难以愈合的千古幽梦,以一种执着和无畏,追寻着流光溢彩的新生。

  红色水草、绿色森林、银色波涛……王母娘娘沐浴过的身影呢?泾河老龙被斩的新龙台呢?满眼波涛飚起远古的情思,叩响声声殷殷的相邀,一任前世的宿愿在渭水的奔腾中锻打殷红的史书。

  一对对灵鸟摆渡着它们的双翅,剪辑朝那祠袅袅香火飘出的句子。穿越时间的沙粒,让悠悠牧笛冰肌玉骨的美丽,映照牛羊散步的标记,成为岁月最为深刻的注释。

  独坐在杏木山和石硌子梁顶,一种滚烫的情感奔流不息。那种静与美的色调,牵引一串串挣出身体的心跳,在波光粼粼的亮眸中点燃故乡的热血。

  朝那湫哟,一个苍凉美丽的手势,在历史的镜头前缓缓升起,溅起几多灵性与神韵,让一种境界,一种精神,在华夏的肩头点燃一盏追梦的灯,放飞一次壮美旅行后的返朴归真……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)