您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

改革伴我行

 2018/08/06/ 09:54 来源: 作者:王德海

  六十年代出生的人,注定和改革有缘。可以说,我们这一代人是改革的见证者、亲历者,更是改革的受益者。

  如果以78年十一届三中全会召开为界的话,78年以前正在上小学的我也赶上了许许多多五花八门的改革。入学没学过汉语拼音,上学主要背诵几句口号,自学拼音后“人”、银”不分,致使微机打字经常遇到写出拼音但打不出汉字来的“怪事”来。那时学校勤工俭学确实是名副其实,薄薄的语文、算术两本书确实也不需要多少时间,于是就组织学生参加生产队义务劳动,美其名曰“开门办学”,像拔草、拾麦穗、摘花生、拾粪等农活都干过,虽然学习没抓紧,但走出课堂,在广阔天地里也为那时贫穷单调的童年带来了一些苦乐。

  十一届三中全会的胜利召开,才带来了改革的春天,开放的步伐节奏不断加快。特别是高考的春风已经从遥远的北京吹到了沂蒙山区的村村落落,鲤鱼跳龙门的现实例子就在身边。记得77年我们村就考上了一位县师范学校的中专生,成为家喻户晓的美谈,更是老师家长鼓励孩子好好学习的榜样和标杆。

  但愿望是美好的,现实是残酷的,学习更是一步一步的艰苦历程。我是踏着改革的春风进入初中学习的,学校第一次将每个考生的成绩张贴在大队代销部的泥墙上,红纸黑字,从高分到低分排名,张榜公布初中升学名单,虽然不能和大学的金榜题名相提并论,但还是令我激动了好一阵子。那时的初中,每个公社就有十几处,老师也几乎全是清一色民办老师,小学升初中的比率大约在90%以上,也就是小学毕业换换教室罢了。我的初中一年级就是在本村上的,那时初中分三年制、两年制,两年制不学英语,逼得我在上高中时才从ABC学起,英语也一直是考试各科的“瘸腿科”。但整个社会“读书无用论”的歪风已经没有了,我们晚上和早晨都要挑灯读书,当时村里没有通电,学校用的是汽灯,将煤油用一个类似打气的装置喷洒出来,把一个石棉灯芯点燃后照亮,现在那样的汽灯早不多见了,就是有也应该成古董了。当时学习的复习资料奇缺,没有就用手抄,把六十年代的代数课本都拿来当作了复习资料。学习的劲头空前高涨,居然也创造出奇迹,我们班在全公社组织的一次学习竞赛中就有三人进入了前十名,引得公社教育组长专门到我村开会勉励、取经。

  高中是距离高考最近的一段学习时光,好比赛跑的最后一段冲刺。老实说,能考上大学或中专,吃上国库粮,是我梦寐以求的事,但考前想也不敢想,因为高考录取的比例实在太低了。我的高中学习同样是改革伴随其中,先是二年制和三年制的划分,县城中学高中三年,农村中学两年,学制不同,最后的高考却是一个卷子、同一录取分数线,那种现实令人难以名状,好歹时间不长就统一了学制,要不还不知耽搁多少农家子弟。再就是高考形式,也翻新不断。首先是预选制,我班就有四分之三的同学在清明节后就含泪离开了学校,辛辛苦苦的十年寒窗居然没给一次参加高考的机会,能不说是人生的一次遗憾吗!有的说当时的预选是为了追求升学率,也有的说是没有这么多考场。其次是考试内容的经常变化,如考了几年的地理科目临近高考忽然又要增加经济地理部分,当时老师都不知道怎么教,重点划哪里,好歹我的地理老师有办法,在东红公路上截下了去县城讲课的地区地理教研员,半天的授课,简明扼要,使我们茅塞顿开,受益匪浅,真是应了那句“听君一席话,胜读十年书”的古话。再就是考试,现在每年6月份高考是多么幸福的事,但那时7月的7、8、9,天热多雨,蚊虫叮咬,晚上睡觉蚊帐都没有,过来人都说黑色七月,此话一点也不过分。还有高考志愿的填写,那时是先报志愿后考试,盲目性、随机性大,有好多高分的学生进了一般学校,再看看现在的考试录取,实行平行志愿填报,计算机网上录取,公平、快捷,回想过去的年代,多少有些酸楚。

  考试制度的大潮不断涤荡、涌动,也把我从一个寒门学子有幸变成了银行的一位职员,坐到了风刮不着、雨淋不到的办公室里,冬暖夏凉,心满意足。静坐思想,常常涌起对改革和时代的感激。

  工作后的金融改革步伐更是如火如荼,一刻也没停止。刚参加工作,在学校里学到的那点皮毛根本不够用,全靠在改革实践中摸索前行,从会计到信贷,从算盘到计算机,我都是亲历者。特别是县行计算机的推广运用,简直是颠覆了一个时代,功效不知提高多少倍,人们都将计算机称为“电脑”。93年7月,借贷记账法的使用,使银行向国际接轨迈出了一大步。刚开始,使用习惯了的收付记账法与借贷记账法就是有点不适应,当时我参加一个省分行级的培训班,一位处长都为此闹出笑话,现在想想,改革就是改变老的传统做法,当时的不适应也是完全可以理解的。94年4月,县级农村信用社和县农业银行分门办公,改变了四十多年的农村金融管理体制,也使我又有了一段新的从业经历。98年11月,中国人民银行大区行分设,当时从地方政府到到社会各界,我不知遇到多少次“人民银行济南分行和山东省分行哪个大”的疑问,只好耐心解释和比较。以后又有贷款五级分类办法推出、国有银行股份制改造上市、人行监管分设,等等。特别是随着我国WTO的加入,金融机构的国际化步伐不断加快,县域金融新产品、新服务层出不穷,不仅为地方经济发展注入了生机活力,更为我学习进步提出了新课题。可以说,改革锻炼了我,改革培养了我,我的学习、工作和成长是伴随着改革一起进步的,是改革开放的一个缩影。

  今天,党的十九大又绘画出了更加绚丽多彩的改革蓝图,改革的命题不断推陈出新。如果把改革比作是滚滚向前的时代高铁的话,那么我们每一位就既是乘务员,又是普通乘客,在付出艰辛汗水的同时,享受更多的是便利和快捷,我们的人生也必将乘着这列时代高铁不断驶向光辉灿烂的下一站。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)