您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

乡下的爹娘

 2018/08/08/ 10:22 来源: 作者:汪小红

  工作的县城离老家只有百十公里,坐车也就三四个小时的车程,说句不好意思的话,自从在县城买了房子后,我回老家的次数越来越少了。客观方面来说,两个孩子正在上学,家里走不开人;这只是口头托词,实则由于老家的种种不便,遂能不去就不去了。

  今年单位破天荒实行带薪休假,妻子说与其每天待在街边棋摊看下棋,不如回老家看看爹妈,顺便帮着干干农活。孩子也大了,用不着天天陪着。我一听,说的也对,掐指一算,已三年没有回过乡下了。老家是否还是以前的样子,在党的精准扶贫政策的推动下,总会有变化吧!带着疑惑,我坐上了开往老家的班车。

  三个小时后,班车停在了老家所在的镇子上。车门开了,我一眼看到父亲已在车下向里张望。看到我走下车来,他笑着说,我来的刚好合适。原来父亲是开着他的“自驾车”来的。记得两年前,父亲来电话说,村里好些人家都买了电动车,不论是到镇上赶集,还是到地里收获庄稼,可管用呢。我说你老年纪大了,老家的土路又不好走,山大沟深的,就算了。见我不支持,他又发动母亲,打来了电话。妈在电话中说,现在全村只要是在家务农的,家家都有三轮车,我们看着可方便呢,你就别管了,寄些钱就行了。

  爹妈就真的买了辆电动三轮车。

  我爬进电动车厢,一看,放着个小马扎,上面还铺着布垫子。父亲从口袋里掏出车钥匙,熟练地发动了车子。嘱咐一声坐好,车子在光洁的水泥路上马上跑了起来。我笑着说,爸,您这小车还真带劲,不费油,人坐着也不晕,真是既方便又环保。这跟以前,坐车到镇上后还得步行十里山路,可把人走坏了。看来,这车子你们买对了。

  父亲一边专注驾车,一边说道:自打有了这自驾车,我和你妈上街赶集可方便了,隔三差五到镇上转转,看看花样。你上初中时买的自行车,现在终于光荣退休了,没啥用了,交废品收购站了。

  十里山路,很快就到了。父亲把车停到自家地头上,说你妈还在地里掰玉米呢,估计够装一车了,咱们顺便拉上。我说,爸,七月份连续二十天的高温烧烤,今年玉米收成不好吧。父亲却乐呵呵的说,全膜双垄沟播玉米,真是咱农民的铁杆庄稼,不信,你进去看看。说着话,父亲把车子倒到玉米堆旁边。

  母亲正蹲在地里,从父亲砍倒的杆子上,掰着玉米棒子。看到我走了过来,站起身高兴的望着自己的儿子。虽说我已四十多岁了,也是中年人了,但在父母眼里,儿子无论多大,终究还是孩子。她埋怨父亲,不把我直接拉回家,喝口水,吃些东西。父亲说,听说你在地里,他非要来,顺便再看看玉米的收成。

  母亲一听,顺手拿起一棒玉米,说你看看,足有一尺来长,可好呢,今年那么长时间的高温,还有这么好的收成。

  我仔细打量了一下,一颗颗金黄色的谷粒,像石榴籽一样一个挨着一个,排成整整齐齐的队列,环绕在玉米芯上,没有一丝一毫的空缺。

  我抬头看了看地块,说真是长得好,确实是晒不死的铁杆庄稼。不过,你们老了,少种点就行了。

  我们种的是全庄最少的,你三爸他家种了三垧,要收上万斤呢。父母几乎一口同声说道。可惜我们老了,要不然真想多种些,多好的收成啊!

  我笑着说,十多年前,当时的县委书记推广种植全膜玉米,乡亲们的思想硬是转不过弯来,仍然要种小麦。县委书记急了,下了死命令,所有干部到地头蹲守,不准种小麦,改种全膜玉米。就是那样,有些群众还是半夜下地种小麦,夜里看不清撒种子,结果长出的麦子歪七扭八,成为全庄人的笑谈。现在看起来,当时的县委书记决策是多么有意义。在干旱的陇中山区,不调整种植结构,玉米换小麦,真的没有出路。

  是啊,现在没人强迫了,老百姓也看到了好处,家家都种上了全膜玉米,玉米棒子都堆成了小山。哪像以前,每到青黄不接的时候,家里人多的都接不上顿了。父母笑呵呵的说。

  一车玉米很快就装好了,父亲招呼我们也一起上车。我摆了摆手说,你们先走,我想一路走着看看。

  那也好,母亲在车上说。早点回来,我先去烧水了,给你准备点吃喝。

  车子走远了。看到七十来岁的父母,干劲还那么足,跟年轻人似得,我打心眼里佩服和高兴。以前,我跟姐姐老是让他们不要种地了,搬到城里,缓一缓,颐养天年。父母总是口里应着,但种的地一点也不减少。在路上,跟同族大伯谈起这事,他说你就不要劝了,他们能干动,说明身体好着呢。真干不动了,不用你劝,他们自然也就不种了。庄稼人,真是舍不得丢下侍弄了一辈子的土地吆。

  很快到家了,一看桌子上一碟油饼子,茶杯里冒着气,显然已经倒上了热水。我纳闷的问:妈,咋这么快就烧好水了。

  嫌快?你不知道,现在可方便了,水龙头一拧,哗哗水就来了。打开沼气灶,不到二十分钟,一壶水就烧开了。母亲一边剥着玉米皮,一边说道。

  是电视上讲的洮河水吗?从陇西一路上过来,看到施工队在忙碌,听班车司机讲,是引洮二期工程,往天水通水呢。我说着,这才仔细看茶杯中的开水,真清澈,看不到一点浑浊。便小心吹着气,喝了一口,味道非常甘甜,一点不苦也不涩。

  晚上,不知是坐车的疲倦,还是睡生炕,我怎么也睡不着。白天看了家中的自来水,转到房背后又看了看沼气池,我就想,解决了吃水和烧柴这两个问题,可是千年来陇中山村最革命、最有意义的变化。

  想着想着,我忍不住披衣下床,到庭院里摸了摸装着洮河水的笼头,到厨房看了看连着沼气池的炉盘。这两个小物件,可真不敢小视,它们管辖的水和气,可帮了山区百姓的大忙。要是还同以前那样,老一辈侍弄庄稼的人过世后,还会有人愿意住在山村吗?

  第二天,由于露水太大,父母说等太阳出来晒一阵,露水干了再去地里。便索性陪父母喝着罐罐茶,看电视里的早间新闻。门帘一挑,邻居大婶高大、壮实的身影闯了进来。虽说叫大婶,那是村里的辈分,实际年龄也就大我六七岁。在我的印象中,大婶上过高中,识文断字,头脑灵活,加上身体好,有把子力气,别人离开村子到城里打工时,她留在了家里。养猪,养羊,种苹果,种药材,一年下来,收入不比外出差,且把家里打理的井井有条,供出了一儿一女两个大学生。

  我笑着说,大婶,现在儿女都工作了,挣钱了,该享清福了。大婶扬起壮实的大手拢了拢头发,说力气活现在干的少了,和你大爸侍弄了几亩果园。我说种苹果好是好,就是销售太费事。记得几十年前,村里种西瓜,雇上三轮车,要到百里外的山村去卖,路可难走呢。一大早出去,到晚上才陆续回来。

  大婶哈哈大笑,说你在城里待久了,不知道乡下变化有多大。现在还用得着三轮车拉吗?我们已用上淘宝呢。

  是吗?那可是与时俱进。我惊异的说。

  我把自家果园里的苹果用手机拍了照,传给我家姑娘,她在南方上班,你知道,那里不产苹果。她将图片发到朋友圈,这一传十,十传百,咱们的苹果广告不就打出去了。大婶掏出手机,熟练的打开链接,给我看。

  手机中全是红艳艳、让人垂涎欲滴的苹果图片。

  这下可省事了,不仅省了车费,淘宝上还能买上好价钱。你也做起了互联网经济,成了苹果西施。我开玩笑的说。

  你看我这身板,还西施呢,当个母大虫还差不多。大婶乐得哈哈笑。不跟你们闲唠了,我还要去装箱,昨天有两个客户下了订单。二哥二嫂,有什么需要的,说一声我给你们在网上买,比镇上商店买便宜多了。

  那就麻烦你呢!这个双十一,我宝贝孙子还说要在网上给我们抢冰箱了。父母说着感谢的话。

  现在农村变化真大啊!我赞叹道。

  可不是吗?只要你有钱,在咱村子里,啥东西都能送货上门,服务态度还好。父母笑着说。

  我和大姐都不在身边,你们二老今后想吃啥,就买着吃去,千万不要舍不得,辛苦了一辈子,不要对不起自己。我反复叮咛道。

  一定,一定,我们现在也想开了。听说你要来,这不称了几斤卤肉,买了几十个回回饼,真好吃。父母连连点着头。

  从二老幸福的微笑中,我看得出他们对现今生活的满足。是啊,他们同亿万人民过上了幸福的小康生活,能不高兴吗?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)