您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2018年专题

华亭交警奏响农村道路交通“安全曲”

 2018/08/30/ 13:50 来源:华亭公安交警

  每日甘肃网讯 为进一步加强农村道路交通安全管理,有效预防和减少农村道路交通事故发生,保障农村地区群众生命财产安全,华亭交警大队结合实际,主动思考,积极作为,勠力同心,多措并举,全力做好农村道路交通管理工作。

 
     开展摸底排查,加强隐患治理

  针对农村道路点多、线长、面广实际,大队实施滚动排查,深入排查农村人、车、路等方面的安全隐患,充分发挥农村劝导员人熟、路熟、地熟的优势,广泛收集村民反馈信息,开展农村交通安全隐患排查。同时,大力推广农村道路交通安全信息平台应用,建立完善隐患排查整治台账,推动隐患整治落实到位。近日,大队结合辖区农村道路实际,组织警力深入各乡镇劝导站,联动共治,聚焦重点农村道路,对逾期未检验、报废车辆,没有安装防护栏,车辆通行较多、车速较快的重点路段、路口进行实地查看,对存在隐患的路段登记造册,并及时将隐患路段报送上级部门进行整改。

  开展专项整治,严格路面管控

  一是开展重点违法行为专项整治。大队结合辖区实际情况,科学安排农村道路巡控勤务,联合乡镇劝导员采取流动巡逻与定点查纠相结合的灵活方式和得力措施,严查严处农村地区酒后驾驶、无牌无证、客车超员、货车超载等交通违法行为,形成农村道路严管高压态势。期间,大队结合辖区实际,以摩托车、三轮车、翻斗车、微型车等为重点整治车辆,严查无证驾驶、违法载人、酒后驾驶、骑摩托车不戴头盔以及三轮车载人等严重交通违法行为,最大限度将农村交通安全隐患消除在萌芽状态。二是利用科技手段查处违法。加强源头和路面协同治理,将未检验、未报废农村面包车信息全部录入缉查布控系统,充分利用执法检查站,严把出村口、出镇口和集市口,及时查处未检验、未报废车辆上路行驶以及超员、涉牌涉证、酒驾醉驾等违法行为。

 

  完善会议机制,开展联勤联动

  为深入贯彻落实公安部交管局、省厅交管局部署要求,确保我县重点车辆源头安全隐患清零行动顺利开展并取得实效。近日,大队组织召开重点车辆源头安全隐患清零行动工作推进联席会。大队、中队负责人,相关客、货运输企业负责人、报废汽车回收公司负责人参加了联席会。会上主要就当前源头安全隐患清零重点工作提出了详细安排部署。同时,大队组织警力会同乡镇交管站开展联勤联动。充分利用乡镇“交管站”地形熟的特点,同乡镇“交管站”工作人员开展联合整治,有效震慑了农村道路各类交通违法行为。

  发挥基层效能,强化宣传劝导

  一是劝导站(点)宣传。实行乡镇、村社领导带头上路开展劝导,在重要村口、重点路段,设立宣传阵地,在赶场赶集及节庆活动等特定时段,通过农村大喇叭、发放宣传教育资料、讲解典型案例等方式,向群众广泛宣传道路交通安全知识,提高村民的交通安全意识与守法意识,降低农村地区道路交通安全事故发生率。二是“五进”宣传。结合交通安全“五进”宣传活动,不断创新宣传载体,以农村道路沿线为支点,向广大农村地区群众幅射,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、展出事故展板、面对面咨询等方式开展道路交通安全宣传,在农村地区营造良好的交通安全社会氛围。三是媒体宣传。借助微信、微博、今日头条等平台及时曝光农村交通事故违法行为和宣传典型案例;定期编辑重大事故典型案例,重大交通违法行为,群发针对性驾驶员。努力提升农村群众交通安全意识。

  加强督导检查,定期考核通报

  大队将采取不打招呼、直接深入一线的方式对各乡镇农村道路交通安全管理工作进行全面督导检查,将农村道路交通安全管理相关会议精神、涉及农村道路事故通报以及农村交管相关考核要求传达基层一线,层层压实责任、落实各项工作措施。同时,依据农村交管信息平台工作开展录入情况,结合督导检查情况,定期对乡镇进行考核排名,及时发现、解决工作中存在的问题和薄弱环节,全力做好农村道路交通安全管理工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合